На минувшей неделе Днепропетровский горсовет принял решение о включении «Днепроводоканала» в перечень предприятий и учреждений городской коммунальной собственности, к которым не применяется положение Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Дело вроде бы благое. Ведь коммунальное предприятие, снабжающее весь город водой, имеет стратегическое значение. А депутаты спасли его от перехода в частные руки, после которого тарифы на водоснабжение и водоотведение могли бы стать для горожан неприятным сюрпризом. Ведь маловероятно, что новый собственник сразу же приступил бы к ремонтам трасс и внедрению новых технологий.

В общем, остается только петь оды Днепропетровскому горсовету. Только спохватился он поздновато...

История с банкротством предприятия, начавшаяся больше 2 лет назад, очень уж темная. По крайней мере, это можно было понять из слов мэра Ивана Куличенко и начальника «Горводоканала» Павла Корженко, которые изложили депутатскому корпусу суть происходящего вокруг «кусочка» коммунальной собственности, понадобившегося неизвестным лицам. Потому что на вопрос журналистов о том, кто же претендует на предприятие, Павел Корженко дважды уходил от ответа, предоставив возможность представителям СМИ самим разобраться в его словах: «Я считаю, это касается тех структур, которые до сих пор не могут успокоиться в отношении приватизации или прихватизации предприятия «Днепроводоканал».

По словам Павла Корженко, производство по делу о банкротстве предприятия было возбуждено еще 23 февраля 2006 года по заявлению частного предпринимателя гр. Василенко, который свои денежные требования к «Днепроводоканалу» выразил в 199 тыс. грн. Причем, в соответствии с проверкой, эта задолженность полностью погашена. С начала 2006 года дело о банкротстве находилось в стадии предварительного судебного заседания, но вдруг получило неожиданный поворот.

Как уже писала «Днепровка», после решения Хозяйственного суда Днепропетровской области коммунальное предприятие плавно перешло в распоряжение назначенного судом арбитражного управляющего. А он, не откладывая дела в долгий ящик, потребовал предъявить финансовую документацию и согласовывать сделки горводоканала с ним. (Вот с кого бы брать пример днепропетровским властям в части оперативности!)

В числе наибольших кредиторов числятся ныне несуществующее предприятие «Днепрооблводоканал» (питьевая вода), акционерная компания «Днепрооблэнерго» (долги по электроэнергии) и Днепропетровская налоговая администрация (налоговые долги). Тем не менее, не они дали ход делу о банкротстве, а несуществующее ныне частное предприятие того самого гр. Василенко. «Запись о его ликвидации есть в реестре Нижнеднепровского района»,— отметил Иван Куличенко. В соответствии с ней, предприятие было ликвидировано 3 ноября 2008 года. Мог ли об этом не знать Хозяйственный суд, выносящий решение, которое, при таких обстоятельствах, явно неправомочно?

В общем, историей с искусственным банкротством горводоканала впору бы заняться правоохранителям. Потому что Днепропетровский горсовет, собственник коммунального имущества в этом вопросе, явно сплоховал. Почему? Как рассказал нам депутат горсовета, председатель комиссии по ЖКХ Сергей Воробьев, «Днепроводоканал», оказывается, уже числился в перечне коммунальных предприятий, не подлежащих банкротству. Но было это в 2004 году, о чем никто на сессии горсовета не вспомнил. А может, не захотел. Потому как уже в 2006-м по решению суда это предприятие из перечня вычеркнули. И, по странному стечению обстоятельств, именно в феврале 2006 года началось дело о банкротстве.

Почему же бездействовал горсовет, чего он ждал, не принимая с начала 2006 года никаких мер к закрытию злосчастного дела? А когда «гром грянул», депутаты смогли лишь вновь внести предприятие в перечень. Зато происшедшее подтолкнуло руководство горводоканала к действиям, которые, наверное, можно было сделать до времени «Ч»: в Апелляционный суд подана апелляционная жалоба на определение Хозяйственного суда от 16 декабря 2008 года. И ее, по словам Павла Корженко, должны были рассмотреть еще 17 марта 2009 года. Однако вмешался тот самый частный предприниматель Василенко, не согласный с таким поворотом событий. В общем, дело дошло до Высшего хозяйственного суда.

Сегодня же горожанам остается ждать — либо высшая судебная инстанция поставит все точки над «i», а горводоканал оставят в покое, либо какой-нибудь суд вновь лишит водоснабжающее предприятие иммунитета и, удалив его из вышеуказанного перечня, опять разрешит банкротить. Ведь почин уже есть...

Как отметил Иван Куличенко, основную задачу — уйти от исполнения решения Хозяйственного суда — сессия выполнила. Но чего же в итоге добились депутаты горсовета, зная о горьком опыте 2006 года?