Недавно завершился XIII Международный фестиваль хореографического искусства «Орленок» собирает друзей». На праздник приехали более 800 детей, которые представляли десять творческих коллективов. Концерты прошли в помещениях Днепропетровского театра оперы и балета, КСК «Шинник» и в городе Днепродзержинске. Несмотря на «нехорошее» число 13 и охвативший всех экономический кризис, детский праздник все-таки состоялся. Обычно в Днепропетровск на фестиваль съезжалось много зарубежных коллективов. В этом году, по словам заслуженного работника культуры Украины, художественного руководителя ансамбля «Орленок» Александра Соколовского, «нехватка средств привела к тому, что только один коллектив из Татарстана смог приехать». Речь идет об ансамбле танца «Счастливое детство» из Казани.

Дети выступали, как всегда, с полной отдачей. Не было заметно, что в свой уже 40-й день рождения «Орленок» находится на грани выживания. По словам Александра Соколовского, «в этом году мы проводим фестиваль не в мае, как обычно, а в марте. Это связано с тем, что мы попросту не знаем, будет ли существовать наш коллектив через несколько месяцев».
Причина проста: Приднепровской железной дороге выставили счет за аренду помещения. В месяц приходится платить по 30-40 тыс. гривень.

Как рассказал в беседе с журналистом «ДП» Александр Соколовский, «с момента основания «Орленок» репетирует по адресу ул. Ленина, 6, в здании бывшего Дворца культуры железнодорожников, которое раньше принадлежало Приднепровской железной дороге. Но потом, по не зависящим от ансамбля причинам, дом был передан в собственность территориальной громады области. Сейчас тут находится областная филармония». 

Коллективу осталось смириться с таким решением и арендовать помещение для занятий.
Приднепровская железная дорога по-прежнему выступает официальным спонсором фестиваля и продолжает содержать коллектив.

По словам Александра Соколовского, «за последние три года численность «Орленка» сократилась с 500 до 300 детей. Этому есть объяснение — родители не хотят водить детей туда, где зимой не отапливаются помещения и где не работают туалеты».

Сейчас подобные трудности испытывают все учреждения культуры города. «Руководству Дворцов культуры приходится выживать в этих «некультурных» условиях — организовывать всякие ярмарки-распродажи»,— с горечью в голосе заявил худрук.

Руководитель «Орленка» обратился за помощью в Днепропетровский облсовет, непосредственно к председателю Юрию Вилкулу. Тот обещал помочь. Уже в апреле состоится сессия, на которой депутаты рассмотрят вопрос о создании коммунального учреждения «Сузір’я Придніпров’я». Надеемся, что взрослые сделают все, чтобы дети продолжали танцевать и не пошли на улицу, набираться «культуры».

Надо отметить, что за предыдущие 12 лет, в течение которых проводился фестиваль, в Днепропетровске выступали детские хореографические коллективы из 52 стран мира, а количество участников составляло свыше 12 тысяч человек. Также «Орленок» является лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов.