Хлебопеки и отраслевые профсоюзы протестуют против вмешательства государства в формирование и регулирование цены на хлеб. О причинах нежелания работать «под чутким руководством» журналистам рассказали представители профсоюзов и дирекция Днепропетровского хлебозавода № 10.

Недавно состоялась пресс-конференция председателя ЦК профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, председателя областной организации профсоюза Анатолия Тельниха и руководства хлебозавода.

Профсоюзный руководитель, рассказывая о жизни хлебопекарной отрасли, отметил, что хлеб переведен в область социальной политики, а не экономики. Хотя хлебопекарная промышленность является почти на 100% частным бизнесом, государство вмешивается в ее работу. Правительство своими регуляторными актами не дает возможности свободно регулировать цены на продукцию. 6 августа 2008 года Кабмин соответствующим постановлением внес поправки в Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

По этой причине хлебопекарная промышленность уже который год находится в критическом состоянии, усугубившемся экономическим кризисом.

Вместе с этим, отметил Анатолий Тельних, государство является в этой отрасли монополистом, то есть формирует цены на газ, сырье, аренду земли и пр. Предприятиям предлагают покупать сейчас зерно из Аграрного фонда по цене на 15-20% выше, чем у коммерческих структур. Растут тарифы на энергоносители, аренду земли, повышаются налоги. У предприятий не хватает оборотных средств.

Сам собой напрашивается вывод: государство желает остаться в стороне, если вдруг хлебопеки решат поднимать цены на продукцию. Вместе с этим правительство создает все условия для повышения цены на хлебобулочные изделия, и при этом отстраняется от ответственности принятием различных постановлений и изменений.

Отраслевые предприятия Днепропетровска, рассказала директор хлебозавода № 10 Галина Адамчик, проверяются не одной контролирующей организацией (налоговая, прокуратура, санстанция, АМКУ, комитет по защите прав потребителей, комиссия по ценам и пр.). В то же время более 100 мини-пекарен, зачастую нелегально работающих в области, практически находятся вне всякого контроля.

Как отметил Анатолий Тельних, Президент Украины приостановил действие п. 3 правительственного постановления. Но даже в случае, если правительство не будет ограничивать цены, рынок и конкуренция на нем автоматически не позволят хлебопекам значительно или необоснованно повышать цены на хлеб. «Никогда эта отрасль не была богатой. Не было большого дохода, потому что всегда были ограничения,— отметила директор завода Галина Адамчик.— Хлеб — это социальный продукт, это политика».

Именно действия власти, как центральной, так и местной, уверен Анатолий Тельних, приводят к тому, что эта отрасль загоняется в тень, на предприятиях отсутствуют профсоюзы. На 10 хлебозаводе сотрудники, работающие по 12 часов в сутки при высоких температурах, получают в среднем лишь по 1 400 грн в месяц. Поэтому одним из требований профсоюзных организаций к правительству является создание условий, в которых рентабельность заводов будет не менее 12%. Сегодня она составляет 1-5%.

В сложной экономической ситуации предприятия ищут разные пути снижения себестоимости. Этому хлебозаводу помогает экономить газ современное оборудование, а привлекать покупателей — высокое качество хлеба. Хотя он не самый дешевый, но пользуется спросом у населения благодаря оригинальным запатентованным рецептурам и разработкам. Причем, как отметила директор, в основу хлеба не входят различные улучшители, ускорители и добавки. 10 хлебозавод поставляет свою продукцию в Днепропетровскую, Запорожскую, Полтавскую области.

С начала года цены на свою продукцию повысили все хлебозаводы Украины. Хлеб подорожал на 5-12%, это 10-15 копеек за 1 кг. Днепропетровский 10-й пока не менял цену. Но его директор констатирует: стоимость хлеба взаимосвязана с удорожанием энергоносителей. Если государство повысит цену на электроэнергию и газ, которые в цене на хлеб составляют 10%, хлебопекам не останется выбора. Так как им необходимо закупать сырье (а оно тоже дорожает) и платить зарплату коллективу.

Подорожание хлеба и хлебобулочных изделий неминуемо, если только государство не примет мер, которые поддержат промышленность. Это может быть закон «О неотложных мерах по минимизации негативных последствий финансового кризиса в хлебопекарной отрасли», проект которого был включен на рассмотрение Верховной Рады благодаря неоднократным требованиям пекарей-забастовщиков.

В Украине сейчас работает 273 промышленных хлебозавода, которые в 2008 году выпустили 2,2 млн тонн продукции. 106 предприятий закончили год с убытками.