В последнее время в средствах массой информации участились упоминания о вреде практически всех продуктов питания промышленного производства. Потребителя запугивают случаями отравления, угрозой возникновения неизлечимых заболеваний, а в большинстве случаев просто неизвестностью: дескать, не знаем, из кого, из чего и как изготовлен продукт, так что не ешьте его, а то лихо вам будет.

Известно, что скандальная и негативная информация привлекает больше внимания, надолго остается в памяти, этим повышая рейтинг и доходность соответствующего масс-медиа. К традиционно популярной и любимой всеми соленой и копченой рыбки в поле зрения так называемых «экспертов» попали и крабовые палочки. Основная претензия к продукту — всего лишь незнание их состава. А уж если никто толком ничего не знает, то, значит, вот она, опасность.

Мы в большинстве случаев покупаем замороженные продукты, которые после размораживания необходимо еще приготовить — причем не только мясо и рыбу, но и вареники, пельмени, блинчики. Палочки же — морепродукт или, если хотите, рыбопродукт, который уже в процессе производства проходит термическую обработку, а благодаря разработкам японцев (которые и придумали этот продукт) сохраняет свои свойства при глубоком замораживании длительное время. Вкусная находка для ленивых и не только, ведь на их основе придумали уже столько блюд, особенно салатов. Так насколько вреден данный продукт? Мы решили провести свое независимое исследование.

Первое, что нас заинтересовало,— это состав и технология изготовления продукта. И с тем, и с другим нас познакомил отечественный производитель ТМ «Водный Мир». Согласно маркировкам производителя в состав крабовых палочек входят: основной компонент — сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар. Лабораторные испытания показывают, что содержание белка в крабовой палочке и в замороженном рыбном филе (к примеру, хека или минтая) идентично и составляет около 5-8%. Содержание воды в крабовых палочках не более 40%, что ниже, чем в филе рыбы (от 60 до 75% в зависимости от ее породы).

Сурими — промытое рыбное филе, очищенное от жира и лишней влаги. Для получения сурими используют филе океанических рыб в основном семейства тресковых или так называемой «белой рыбы». Отличительная черта именно этой рыбы — нежирное и малокостистое мясо. Получать сурими можно далеко не из всех видов рыб, и только в условиях промысловых зон. Рыбу чистят, удаляют голову, кости, затем филе нарезают на мелкие кусочки и тщательно промывают в большом количестве холодной воды. В переводе на русский язык «сурими» как раз и обозначает «промытая рыбная смесь». Затем воду из сурими удаляют, и в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса, но отнюдь не лишенная всех полезных веществ, присущих рыбе. При производстве крабовых палочек сурими перемешивают с другими ингредиентами. На следующем этапе из полученного теста формуют крабовые палочки и их подкрашивают натуральным красителем. Затем идет термическая обработка, во время которой уничтожается нежелательная микрофлора. Благодаря термической обработке и барьерным упаковочным материалам в крабовые палочки отечественный производитель не добавляет консервантов.

Теперь зададимся вопросом, что есть вредного для нашего организма в крабовых палочках? Ведь они созданы на основе натурального белка с добавлением натуральных же ароматизаторов. К тому же они низкокалорийны, как и любой белковый продукт.

Присмотритесь внимательно к тому, чем вы питаетесь. И вы откроете, что ваши любимые чипсы с сыром содержат только добавки, имитирующие вкус этого полезного продукта, а в оладьях с беконом и замороженных пельменях нет даже следов мяса.

С вопросом, как покупателю отличить качественные крабовые палочки среди разнообразия производителей и торговых марок, мы обратились к эксперту (главный технолог ТМ «Водный мир»). При покупке обращайте внимание не только на срок хранения продукта, но и на саму упаковку — она должна быть герметичной, неповрежденной. Крабовые палочки должны быть целые с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, одинаковой длины. Обязательное условие — индивидуальная оболочка из полимерных материалов. Вкус и запах палочек должны быть свежие и приятные, свойственные морепродуктам. Никакие посторонние запахи и привкусы в продукте не допускаются. Консистенция должна быть одновременно сочная и упругая. К тому же крабовая палочка должна легко разворачиваться и не ломаться при сгибании. Если продукт сухой и крошится, это свидетельствует о недостатке в нем рыбы (сурими) и переизбытке крахмала и сои, что портит и внешний вид палочки, и ее вкус.

Крабовые палочки имеют хорошее ценовое преимущество перед многими сортами рыбы. Не говоря уже о натуральном крабовом мясе, цена за один килограмм которого составляет минимум 800 гривень. Средняя цена упаковки крабовых палочек составляет
9 грн, что более экономично, чем рыба, т. к. при жарке рыбы убираются плавники, голова и внутренности (а это составляет почти половину веса). Сейчас, когда приходится считать каждую копейку, этот фактор также немаловажен.

Однозначно можно сказать, что, покупая качественную крабовую палочку, вы получите удовольствие и от вкуса, и от цены.