Конфликт вокруг единственного государственного телеканала нашей области набирает обороты. И развивается вовсе не так, как это представлялось его авторам. Технология отработана еще со времен перестройки: сначала визит налогового инспектора, пожарного, сантехника (нужное — подчеркнуть), потом затяжные судебные разбирательства, проверки… И, наконец, обескровленное, измотанное СМИ, которое за это время теряет своих подписчиков, телезрителей и рекламодателей, а к тому же терпит убытки по договорным обязательствам, вынуждено закрыться.

Здесь вроде бы все началось с обычной финансовой проверки. Всего лишь тринадцатой за год. Не многовато ли для одного предприятия? К тому же без объяснения причин были опечатаны склады. И на этом «проверка» прекратилась. До гениального просто. Ведь расчет был сделан на то, что без расходных материалов канал работать не сможет, а любое повреждение печати на двери складов — это уже преступление.

Опять промахнулись. Канал не просто работает, а собрал под своей крышей сотни людей, которые пришли на телемарафон в студию 51-го поддержать журналистов и лично генерального директора Викторию Шилову.

Для людей абсолютно очевидно, что давление на 51-ый канал осуществляется неспроста: идет подготовка к выборам, а такой успешный, рейтинговый канал можно так хорошо использовать, а потом очень выгодно продать. Одно препятствие на пути к цели образовалось: неудобный директор. Но здесь еще и общественность подключилась.

Ценность этой акции состояла в том, что людей никто не готовил. Это был настоящий крик души того самого маленького украинца, которого власть не просто игнорирует, но теперь еще и пытается заткнуть ему рот, отбирая последнюю надежду быть услышанным.

Представители самых разных партий, общественных движений, духовенства говорили о том, как и когда, в какой ситуации им пришли на помощь журналисты, и как после этого проблема начала решаться. Много нелицеприятных слов было высказано и в адрес губернатора Бондаря, и в адрес городского начальства. Их роль в регионе, по мнению днепропетровцев, свелась к роли свадебных генералов, которые только и делают, что перерезают ленточки. Даже прием граждан губернатор не ведет. Жители региона обвинили его в завышенной самооценке, отсутствии патриотизма, неумении отстаивать на высшем уровне проблемы Днепропетровщины.

А к нам в редакцию из Царичанки поступил звонок о том, как Виктор Бондарь здесь больницу открывал. Для него была проложена специальная дорожка, а стены с рытвинами и облупившейся штукатуркой замаскировали покрашенными листами ДСП. Но губернатор остался доволен потемкинской деревней. Сел в автомобиль и уехал. Бюджетные средства израсходованы. А людям теперь так и лечиться в этих руинах…

К сожалению, журналистам и нашего издания часто приходится выполнять не свойственные нам функции. Мы порой выступаем и в роли следователей, и в роли государственных органов, распутывая сложные случаи из жизни своих героев и добиваясь справедливости для них в различных инстанциях. Это не наша работа. Но дело в том, что в нашем государстве ее зачастую делать некому. И мы для людей последняя надежда на то, что об их проблемах наконец-то услышат, что им наконец-то помогут.

Телемост на 51-ом канале вскрыл целый пласт проблем, от которых власть отмахивается, о которых власть не хочет слышать. Это проблемы экологии, строительства и архитектуры, возведения памятников, проблема возврата культовых заведений религиозным общинам, проблемы образования и воспитания молодежи. И я была приятно удивлена тем, как за эти годы выросло самосознание наших днепропетровцев, окрепла их гражданская позиция. А разочаровало то, что все эти проблемы мы ставим перед власть имущими из года в год, а меняется к лучшему далеко не все, и происходят эти перемены слишком уж медленно.

На следующий день, 3 марта, под стенами облгосадминистрации состоялась акция протеста против действий губернатора Бондаря и в поддержку 51-го канала, организованная общественной организацией ГРАД. Любимый канал пришли поддержать простые горожане. Но никто к ним не вышел, никто не пожелал объяснить свою позицию.

Собственно, этого и надо было ожидать. Потому что позиция власти и так понятна: хотел кот сметанки хлебнуть, да подавился.