По оценке генерального директора ОП «Металлургпром» Василия Харахулаха, январь металлургические предприятия отработали ровно и стабильно, такая же тенденция сохранялась и в феврале. Об этом он рассказал на расширенном совещании, посвященном проблемным вопросам предприятий трубной промышленности, которое недавно прошло в Днепропетровской облгосадминистрации.

Василий Харахулах сообщил, что в январе 2009 года металлургическими предприятиями Украины произведено 1,867 млн тонн чугуна (что составляет 62% к январю 2008 года), 2,123 млн тонн стали (58%), 2,080 млн тонн общего проката (65%). По оценке Василия Сергеевича, январь металлургические предприятия отработали ровно и стабильно, такая же тенденция сохранялась и в феврале.

По итогам первой декады февраля, предприятия продолжают наращивать производство чугуна и стали (в марте, по заявкам металлургов, планируется произвести 2,180 млн тонн чугуна, 2,370 млн тонн стали). Наблюдается тенденция снижения объемов отгрузки проката и, в то же время, увеличиваются объемы горячего проката — это свидетельствует о том, что предприятия сумели разгрузить склады от готовой продукции, а некоторые заводы даже вышли на нормативный уровень наличия готовой продукции на складах.

На сегодня из 43 доменных печей, находящихся на балансе метпредприятий, работают 28 печей, или 65% от производственных мощностей предприятий. Из 21 конвертера задействованы 15 (76%), из 42 мартеновских печей в работе 19 агрегатов (45%).
«Все заявки на сырье метпредприятий в январе выполнены полностью, в феврале-марте, учитывая нынешний уровень объемов производства, также не ожидается проблем с поставками сырья»,— отметил Василий Харахулах.

На совещании прозвучала следующая информация: металлургические предприятия Украины в настоящее время работают с загрузкой производственных мощностей на уровне 64%. Запасы металлопроката в украинских портах в феврале сократились до 340 тыс. тонн по сравнению с 1,4 млн тонн в ноябре 2008 года.

Средняя заработная плата на метпредприятиях Днепропетровской области уменьшилась на 660 грн.
«Ситуация в металлургической отрасли стабильно тяжелая»,— сказал Василий Харахулах.
Выступавшие коснулись вопросов внутреннего рынка. Было сказано, что, к сожалению, не существует жестких ограничений на импорт труб в Украину. Много времени уходит на бумажную волокиту (вместо того, чтобы вплотную заниматься производством, предприятия вынуждены предоставлять в государственные органы многочисленные дополнительные данные о своей деятельности).

Одна из основных проблем — НДС на ввозимое оборудование. Слишком высокий налог не позволяет предприятиям заниматься модернизацией, в итоге — продукция остается неконкурентоспособной и нерентабельной. На таможенных складах скопилось много оборудования, которое трубные предприятия не могут забрать, так как в период кризиса нет возможности заплатить так называемый ввозной НДС. В то же время Китай увеличил свою долю в мировом производстве труб в два раза (в Поднебесной вопросу модернизации уделяют особое внимание).

В конце совещания начальник главного управления промышленности облгосадминистрации Андрей Тимчук заверил присутствовавших, что все рассмотренные вопросы и предложения будут проработаны и переданы в Министерство промышленной политики Украины.