Недавно в Литературном музее прошел творческий вечер поэта Николая Москальца, члена регионального союза писателей Приднепровья.

Как говорит Николай Москалец, пробовать писать и рифмовать он начал в шесть лет, когда случайно в рифму придумал ответ на вопрос, почему родителей нет дома. Сочинять понравилось, и дело пошло, но об этом знали только близкие.

Николай Григорьевич признается, что любовь к поэзии, к песне привила мама. «Мама очень красиво пела песни на стихи Шевченко. И даже все соседи называли меня «маленьким Лемешевым», когда я подпевал взрослым»,— рассказал поэт. Вообще, вся большая семья разговаривала на украинском. Отсюда и выбор — сочинять стихи на родном языке.

На вопрос «Что вас вдохновляет?» Николай Москалец ответил: «Меня вдохновляет на творчество чувство прекрасного. Я могу написать стихи, посмотрев на прекрасную женщину или прекрасное весеннее утро. Но творческий порыв может быть и от гнева, и тогда эти стихи будут эмоциональными, как вызов».

Кроме стихов Николай Москалец сочиняет басни и детские сказки. В 2003 году увидела свет его первая книга «Как медведь выручил Деда Мороза», в 2004 году вышел сборник стихов «И боль моя, и вдохновенье». В 2006 году — «Мова нежности», которая решением правления регионального союза писателей Приднепровья выдвигается на присуждение литературной премии Владимира Сосюры, учрежденной Межрегиональным союзом писателей Украины.

Многие из пришедших на этот вечер литераторов тоже хотели зачитать свои произведения. Выстраивались в очередь, перебивали друг друга... Некоторые ворчали, что кому-то выделили больше времени. В общем, вели себя не совсем «поэтично». Но всех «примирил» праздничный фуршет в доме, в котором один раз переночевал Пушкин перед ссылкой.