Накануне Дня святого Валентина в Театре оперы и балета состоялась премьера балета Degage. Впервые в своей 35-летней биографии днепропетровские артисты обращаются к таким полярным направлениям танца, как старинная хореография и модерн. Новая постановка Днепропетровского академического театра оперы и балета смотрится как диалог между женщиной — нежной, тонкой и порхающей — и мужчиной — этаким борцом решительным, смелым и жестким. Некоторым может показаться, что это спор между влюбленными… Сами авторы говорят, что определенной сюжетной линии нет, есть скрытая драматургия. Зритель сам может разглядеть здесь свой сюжет.

Представление разделено на два отделения. Первую часть готовила Зинаида Зинченко, заслуженная артистка Украины. «Это мое признание в любви к балету»,— говорит постановщица. Это действительно выглядит как нежное признание: отделение состоит из пяти балетных миниатюр. Здесь мир женщин, и только иногда мужчина помогает, поддерживает, окрыляет… Девушки, как маленькие балерины в музыкальной шкатулке, легкие, почти «прозрачные», состязаются между собой. «Мир танца многолик и разноязычен. Театр не имеет права пройти мимо таких шедевров, как «Сильфида» и «Падекатр». Только работая над старинной хореографией, начинаешь осознавать уникальность этого изысканного хореографического кружева, непроходящее очарование его почерка и стиля. За воздушной полетностью, красотой и грацией кроется жесткая логика линий и рисунков. Сегодня, когда в балете ценятся спортивные достижения, принципиально важно сберечь тот золотой запас, на котором рос классический танец»,— отмечает Зинаида Зинченко.

Второе отделение — это исключительно мир мужчин, который вращается вокруг одной женщины. Занавес открывается, и бой барабанов извещает о начале действа. До конца вы не можете расслабиться. Все как будто «под напряжением». Жесткий танец, в котором важна точность, сила и высота. И только когда появляется женщина, вы вспоминаете, что это балет о любви. Под музыку Queen парень и девушка признаются друг другу в любви.
«Изначально возникла мысль о мужском балете, где смогут проявить себя мужественность, энергетика, динамика и темперамент исполнителей. У мужского танца своя красота и свои достоинства. И модерн, с его нервным напряжением и эмоциональной открытостью, только подчеркивает их. Помимо чистого модерна, мы используем в композиции элементы классической хореографии, джаза, народного танца и свободной пластики»,— говорит постановщик второго отделения Дмитрий Омельченко. Отметим, что в представлении задействованы барабанщики и ударные инструменты Оперного театра. Теперь никто не сомневается, что в Оперном могут неплохо барабанить!

Премьера балета Degage — это событие! В нашем театре есть молодые исполнители, есть таланты, есть музыканты. Мы в этом убедились.