Нет, ну до чего же изобретательны наши граждане, когда речь заходит о бизнесе насущном. Особенно — «относительно честным путем»…

Вот и недавно сотрудники Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуры были немало удивлены, когда им пришлось познакомиться с весьма странным бизнес-проектом.
Один наш земляк — частный предприниматель, видимо, решив, что собирать металлолом самому или открывать пункт приема и ждать, пока народ принесет туда то, что сумеет раздобыть, дело хлопотное и малоприбыльное, взял или арендовал (не суть важно) экскаватор ЭО 5124-2, нанял экскаваторщика, и принялись они разрабатывать «месторождение полезных ископаемых». Правда, находилось данное месторождение по адресу: ул. Героев Сталинграда, 157-б. То есть в черте города.
Рабочий рыл котлован, а грунт вместе с промышленными отходами грузил на самосвалы, которые потом отправлялись на «базу», где происходила сортировка: грунт — в одну кучу, металлолом — в другую.
Неизвестно, сколько времени протянул бы такой бизнес, если бы в один прекрасный момент экскаваторщик не повредил инженерные коммуникации, являющиеся собственностью частной фирмы и проложенные как раз на месте «разработки». Были разорваны: водопроводная труба, диаметром 150 мм, канализационная труба, 150 мм, труба для подачи сжатого воздуха, 76 мм, труба для подачи газа, 76 мм, а также засыпаны грунтом канализационные колодцы, расположенные там же. В результате этого частной фирме причинен ущерб в размере — 33 587,64 грн. Кстати, только по счастливой случайности не произошло взрыва газа. Тогда бы ему пришлось еще оплачивать ремонт экскаватора и лечение (а может быть, и похороны) рабочего.
Своими действиями частный предприниматель совершил преступление, предусмотренное ст. 365, ч. 1 УК Украины (превышение служебных полномочий), причинившее вред интересам юридических лиц, превышающий в 191 раз необлагаемый налогом минимум доходов граждан.
Более того, предстоит ему также объясняться и с налоговыми органами, поскольку ни с экскаваторщиком, ни с водителями грузовиков договоров заключено не было. А значит, и расчет с ними производился «в черную».