С 1 января 2009 года в Днепропетровске были повышены тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. На этот шаг горисполком вынужден был пойти, так как вырос минимальный уровень зарплаты, которую руководители коммунальных предприятий обязаны выплатить коллективам.

О том, что тариф на квартплату нужно повышать, слышим ежечасно от коммунальников, жалующихся на его несоответствие реальным потребностям коммунального хозяйства городов, низкие зарплаты работников ЖЭКов. И, конечно же, ко всем аргументам добавляются долги населения.

Не был оригинальным в этом отношении и начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Анатолий Коваленко, который на январской пресс-конференции объяснял повышение тарифа именно необходимостью выплаты зарплаты. И в очередной раз напоминал, что у ЖЭКов мало техники, мало штата, мало денег. Послушать, и кажется, что коммунальные службы — самые обездоленные, а ЖЭКи — едва не благотворительные организации, которые работают на чистом энтузиазме...

Но горожан (не только из Днепропетровска), которые на себе испытывают все прелести качества содержания их домов и придомовых территорий, вряд ли различные доводы заставляют платить. Ведь каждый хочет сначала получить услугу, причем качественную, а потом только ее оплатить. И у должников тоже свои аргументы — безответственность ЖЭКов, безнаказанность их руководителей, отсутствие услуг.

Кто же прав в этой ситуации, действительно ли ЖЭКи находятся в состоянии «церковных мышей», как о том говорят начальники профильных управлений?

Об этом мы попросили рассказать начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислава Педенко. Ему достаточно было назвать несколько цифр — штрафные санкции, выставленные по результатам проверок. Они уже говорили сами за себя:

— Фактическими проверками установлено, что каждый ЖЭК «проедает» деньги, полученные от горожан. Они уходят на те же зарплаты. Так, в среднем инспекцией применяются к ЖЭКам города штрафы в размере около 200 тысяч гривень.

— Станислав Викторович, 1 января 2009 года тарифы на услуги по содержанию домов снова повысились. Они согласованы с инспекцией?

— Не только в отношении нового размера тарифа, но и по предыдущему горжилуправление заявило, что инспекцией эта сумма была одобрена.

Однако с 2007 года ни один тариф по квартплате нами не согласовывался.

Тем не менее, запроса на мое имя ни со стороны прессы, ни со стороны горсовета не поступало. Значит, депутатский корпус устраивают такие аргументы горжилуправления.

— Какими полномочиями наделена Госинспекция в сфере контроля за установлением коммунальных тарифов?

— Согласно действующему законодательству, тарифы устанавливаются и регулируются органами местного самоуправления. То есть размер тарифов — в ведении городских исполкомов, либо сельских и поселковых советов. Что касается, например, тарифа на электроэнергию, здесь цены регулируются Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ).

Тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий являются регулируемыми и устанавливаются только решением сессии или органа исполнительной власти.

В соответствии с законодательством, Госинспекция осуществляет контроль над соблюдением дисциплины в этой сфере. Таким образом, мы осуществляем двойной контроль. Даем заключение об обоснованности отдельных тарифов. Например, тарифы на тепло или водоснабжение. Здесь можно проследить и за деятельностью предприятия: оказывается или нет та или иная услуга. Кроме этого, мы контролируем применение тарифа.

Но в отношении цен на услуги по содержанию домов, инспекция не делает заключений об обоснованности тарифов, которые формируются коммунальными жилищно-эксплуатационными предприятиями. В нашей компетенции — проследить за оказанием услуг и проверить осуществление перерасчетов.

Как раз использование средств на содержание домов и придомовых территорий — самая больная тема.

— Вы упоминали о том, что ЖЭКи выплачивают внушительные суммы штрафов. Что происходит, если жилконтора того или иного города в Днепропетровской области не выплачивает деньги?

— Если ЖЭК не оплачивает штраф, приходится изыскивать эту сумму через Административный суд. Через год мы обязаны проверить снова это коммунальное предприятие. Плановые проверки проводятся 1 раз в 2 года. В случае выявления нарушений коммунальников наказываем рублем. Попутно направляется предписание с тем, чтобы провести перерасчет жильцам.

— Оспаривают ли ЖЭКи в суде экономические санкции и их суммы?

— Ни один ЖЭК того же Днепропетровска не выиграл у нас в суде, хотя мы со всеми судимся. Ранее в Хозяйственном суде, сейчас — в Административном. В среднем за год приходится судиться в 90% случаев после применения санкций.