В жизни иногда так получается, что одна ошибка может потянуть за собой целую цепь событий, последствия которых очень трудно устранить и вернуть течение жизни в нормальное, контролируемое русло. А иногда это сделать практически невозможно. И что интересно: поводом для такой фатальной ошибки может стать любое хорошее человеческое устремление. Например, вера в честность людей, как произошло в описываемом случае.

В 1996 году Людмила Андреевна Цвелая с тремя маленькими дочерьми продала дом в Петриковском районе нашей области и приехала в Днепропетровск в поисках лучшей жизни и более прибыльной работы.
В сентябре того же года она нашла более-менее подходящую квартиру по адресу: ул. Артема, д. 21, кв. 15, и по взаимоприемлемой цене приобрела ее, как она тогда считала. Вот тут-то и произошла роковая ошибка. Людмила Андреевна не выяснила, что квартира не приватизирована и принадлежит ЖЭКу-7 Бабушкинского района, а продавщица (хозяйка квартиры) этот факт умышленно скрыла. Также Людмила Андреевна не взяла с продавщицы не только нотариально заверенного акта купли-продажи, но даже и расписки о получении денег за приобретенную жилплощадь, удовлетворившись передачей денег при свидетелях под честное слово. Правда, прописаться Людмиле не удалось, поскольку продавщица тянула с переоформлением документов, ссылаясь на различные «объективные» причины.
Все было прекрасно до 2000-го года. Пока вдруг случайно не выяснились все подробности. За это время бывшая хозяйка выписалась, сдала ордер на квартиру в ЖЭК и получила аналогичное жилье на Тополе. Об этом Людмиле Андреевне известно не было. Обнаружилось все это только в момент подачи ЖЭКом заявления в суд о выселении Людмилы Андреевны и ее семьи из незаконно занимаемой жилплощади. Бывшая хозяйка начала уверять Людмилу, что она оформит все документы на приватизацию и потом передаст квартиру во владение Цвелой. Понятно, что ничего этого не делалось, поскольку задним числом прокрутить такое дело невозможно.
Безусловно, вся вина за создавшееся положение лежит на бывшей хозяйке. На юридическом языке это называется мошенничеством. Наше издание преднамеренно не называет имя этой женщины, поскольку за неимением компрометирующих документов ее привлечь к ответственности невозможно. По действующим человеческим законам. А по высшим законам она и так уже понесла суровое наказание, о чем мы расскажем чуть ниже.
Рискуя остаться не только без денег, но и без квартиры, Людмила обратилась к юристам. Те посоветовали устроиться в ЖЭК дворником, поскольку им по закону полагается служебное жилье с пропиской. Людмила Андреевна обратилась в ЖЭК-7 с просьбой о трудоустройстве дворником. Но ей было отказано. Тогда она обратилась в ЖЭК-5 Бабушкинского района, и в 2001 году ее трудоустроили в должности и предоставили временную прописку также в ведомственной квартире по адресу: ул. Комсомольская, д. 7, кв. 4.
23 мая 2002 года состоялся первый суд, который признал иск ЖЭКа законным и постановил выселить Людмилу Андреевну Цвелую и ее семью из занимаемой жилплощади.
Далее были апелляция Людмилы Андреевны, повторный суд, состоявшийся 8 апреля 2003 года, оставивший решение первого суда в силе…
За это время умерла хозяйка квартиры на ул. Комсомольской, и оказалось, что там прописано еще много ее родственников, а значит, состоялась и автоматическая выписка Людмилы Цвелой из этой квартиры. Произошло и еще одно экстраординарное событие.
Сын бывшей хозяйки квартиры на ул. Артема 21/15, по-прежнему прописанный на данной жилплощади, осознав, что его мать совершила, мягко говоря, неблаговидный поступок, предложил Людмиле заключить с ним брак, а затем, по прошествии некоторого времени, расторгнуть его, обеспечив, таким образом, законное проживание женщины и ее детей. И все шло к этому разрешению проблемы, но за несколько дней до регистрации брака с Людмилой, Станислав (так звали сына бывшей хозяйки) погибает в автокатастрофе. Трагическая случайность. Может быть. Но именно это стало тем наказанием женщине за то, что она так «кинула» (а по-другому ее деяние расценить трудно) другого человека, доверившегося ей и также имеющего детей. Согласитесь, что может быть кошмарнее для родителей, чем похороны собственных детей.
Затем, 6 мая 2005 года состоялось еще одно судебное заседание по данному делу, оставившее предыдущие решения в силе. Еще одна апелляция. Сегодня решение вопроса о прописке Людмилы Андреевны и ее детей вроде бы положительно. Но…
И тут мы подходим к самому главному. Дело в том, что с Людмилой Цвелой в ордер на квартиру могут вписать только несовершеннолетних детей. А таковых у нее на данный момент только двое: дочери — Ава, 1991 г.р., и Алина, 2001 г.р. А две старших дочери — Илона, 1986 г.р., и София, 1988 г.р., уже являются совершеннолетними и не подлежат включению в ордер на однокомнатную квартиру, коей является жилплощадь по адресу: ул. Артема, 21/15. Точнее, Софии 26 апреля исполняется 18 лет, но сути дела это уже не меняет. Кстати, сама квартира особой ценности не представляет, а вот место ее нахождения — выход на «красную линию» в самом центре города, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Илона, которой на данный момент уже 19 лет, до сих пор не может получить паспорт гражданки Украины. Повод для отказа один — паспорт выдается по месту постоянной прописки кого-то из взрослых родственников. А из таковых у Илоны только мать. А у нее самой еще постоянной прописки пока нет.
Получается заколдованный круг: работать или учиться Илона может, только имея паспорт гражданина Украины, который ей могут выдать только при указанных выше условиях. То есть в 19 лет, имея на руках лишь свидетельство о рождении, Илона как человек есть, а как гражданка страны — отсутствует. Нонсенс!
Передо мной сидела и рассказывала эту историю юная девушка, в глазах которой читались даже уже не боль и страх, а усталость от борьбы с системой, которая ее не желает признавать за полноправного члена общества.
Илона рассказала мне о том, что она хочет учиться, хочет работать, но она не может ничего этого осуществить, поскольку нет документа, удостоверяющего то, что она является гражданкой Украины. Девушка хочет НОРМАЛЬНОГО! Она хочет учиться, работать, любить и быть любимой, родить и воспитывать детей, которые стали бы такими же нормальными гражданами нашей страны. Но всего этого она лишена, поскольку паспорта нет! Вот и получается, как в той грустной поговорке: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек».
Школу Илона и София закончили, Софии посчастливилось даже после 9-го класса поступить в училище, которое она в этом году заканчивает. А позднее она столкнется с той же проблемой, что ее старшая сестра. И что дальше? Те же временные подработки, то же юридическое бесправие и абсолютная незащищенность?
Сегодня в нашем обществе слышатся постоянные разговоры о том, что Украина — демократическая держава, где каждому предоставляется право свободного выбора жизненного пути. Что мы идем в Европу, придерживаемся в решении любых вопросов главенства прав человека. И когда приходится сталкиваться с подобной ситуацией, данные лозунги начинают казаться горькой насмешкой над реалиями жизни.
Я — журналист, и не могу судить обо всех тонкостях юриспруденции. Но, рассуждая по-человечески, считаю, что если вопрос не будет решен, общество получит еще одного или нескольких выброшенных за борт жизни людей. Не бывает неразрешимых проблем, есть проблемы, которые просто не хотят решать. Не задумываясь о том, что завтра на несколько человек, возможно, вырастет армия бомжей, преступников, наркоманов, проституток…
Если кого-то данная публикация не оставит равнодушным, кто в силах помочь девушкам сегодня, их контактные телефоны находятся в редакции.

P.S. Пока готовился этот материал, нашему изданию стало известно, что, благодаря вмешательству в решение вопроса Людмилы Андреевны по получению прописки и паспортов ее двух старших дочерей прокурора Бабушкинского района Днепропетровска Светланы Александровны Виноградовой, дело сдвинулось с «мертвой точки». Осталось оформить некоторые документы, и многолетняя проблема будет решена.
Людмила Андреевна и ее семья сердечно благодарит Светлану Александровну Виноградову за помощь, оказанную ее семье.
Светлана Александровна, коллектив «Днепровской правды» также благодарен Вам за Ваш профессионализм, отзывчивость, человечность и небезразличие к судьбам людей, попавших в тяжелое положение.