8 февраля в Театре оперы и балета состоится значимое событие в театральной жизни нашего города. Со своей постановкой балета «Дон Кихот» приезжает Гедиминас Таранда — создатель и художественный руководитель «Имперского русского балета». На вопрос, почему балет называется имперским, Гедиминас ответил, что «это дань памяти царской семье. Если бы не она, не было бы ни Большого театра, ни Мариинского. Второе значение: империя русской музыки, танца, культуры во всем мире. Третий смысл: я собираю артистов со всего русского имперского пространства».

Дебют на большой сцене у Таранды состоялся именно в балете «Дон Кихот». Приводим слова самого Гадиминаса из интервью глянцевому журналу: «Я вчерашний выпускник, должен был впервые выйти в восьмерке тореадоров в «Дон-Кихоте». Стою за кулисами, нервничаю. И вдруг слышу: «Таранда, на сцену!» Я рванулся и вдруг в ужасе обнаружил, что забыл снять «шерстянки» — вязаные чулки, которые мы надеваем, чтобы мышцы не охладились. Пытаюсь их стащить, не получается, спасибо, костюмер подоспел и разрезал прямо на ногах. Короче, опоздал на 16 тактов, споткнулся и выехал на сцену на «пятой точке». Кордебалет шарахнулся от меня в сторону. Полный провал, скандал, катастрофа!!! А через несколько дней мне надо было снова танцевать в «Дон-Кихоте», уже Тореадора. В театре смеялись: «Кто у нас сегодня Тореадора танцует?» — «Да тот парень, что прошлый раз на … на сцену выехал!» Смотреть мой второй выход в «Дон-Кихоте» собралась вся труппа. Так началась моя жизнь в Большом театре».

«Нынешний спектакль — моя третья версия «Дон Кихота». Главная задача — сделать его более подвижным, игровым. Захотелось ввести в балет новые цыганские танцы и фламенко. Украсить спектакль народными ритмами, звоном кастаньет. Замечательными сценическими костюмами, которые я видел в Испании. Мы придумали много комических сцен с Санчо Пансой и Гамашем. Получился спектакль, где люди наслаждаются танцем и много смеются»,— так говорит о спектакле Гедиминас Таранда.

Необычное решение нашли постановщики и для сцены с ветряными мельницами, но о подробностях можно будет узнать уже на премьере. Мы же не будем раскрывать все тайны.
Днепропетровские театралы активно покупают билеты. И их не смущает, что цена довольно высокая — от 50 до 180 гривень.