То, что вы, уважаемые читатели, видите на снимках, не полузаброшенная сельская библиотека или захудалый поселковый клуб, коих в сегодняшней украине немало. Оказывается, это — генеральный офис организации, которая снабжает водой миллионы жителей днепропетровщины и, по идее, «ворочает» миллионами гривень.

Эти достаточно забавные фотографии мы получили в ходе журналистского расследования, которое начали после первой пресс-конференции мэра Днепропетровска Ивана Куличенко (см. стр. 4). Напомним, что Иван Иванович сказал, что горводоканал областного центра категорически не согласен с ценами на питьевую воду, которые предлагает облводоканал, поэтому платить в запрашиваемых объемах не будет. Учитывая, что в последнее время вокруг облводоканала сломано немало копий, мы решили попробовать самостоятельно разобраться в том, что же в действительности происходит вокруг предприятия, которое снабжает питьевой водой свыше 3-х миллионов человек.

Результаты, честно говоря, крепко озадачили. Оказалось, что у нас в области существует … целых два облводоканала. Один — по известному всем адресу: Днепропетровск, Набережная Ленина, 29, с телефоном 744-25-18, расчетным счетом № 26009091231341 в ДОФ АКБ «Укрсоцбанк» и исполняющим обязанности генерального директора В. Брагинским. А второй — в Криничках, фото которого вы видите на снимке, по адресу ул. Будивельников, 5, с расчетным счетом № 2600730001010101 в ЦДФ АКБ «ТАС-Коммерцбанк».

Ведь именно так получается, если верить официальным письмам облводоканала: в одних из них указаны днепропетровские реквизиты, в других — криничанские.

Единственное, что совпадает в этих двух адресах — офисные телефоны 744-25-18 и фамилия генерального директора, все того же господина Брагинского. А вот на какой из этих счетов Брагинский принимает деньги за питьевую воду, кто контролирует расходы и доходы коммунального предприятия и куда платятся налоги — то ли в Днепропетровск, то ли в Криничанский район, остается загадкой.

Еще более интересно, что по, опять же, официальным документам, фигурирует еще один счет: № 290230005 в Левобережном отделении № 8420 Сбербанка Украины, правда, сейчас уже закрыт. А на криничанском «офисе» облводоканала мы обнаружили нескольких пожилых женщин, которые объяснили, что никакого облводоканала там нет, есть лишь районный комбинат коммунальных предприятий. Как-то приезжали областные начальники и говорили, что там будет какая-то коммерческая фирма, да на том все и закончилось. Так и возникает вопрос — как получилось, что у коммунального предприятия Днепропетровского областного совета сразу два юридических адреса и два счета?

Если не ошибаюсь, еще в сентябре прошлого года сессия облсовета приняла решение о создании предприятия в Криничках, тогда почему генеральный офис так и остался в Днепропетровске, почему не закрыт старый счет в «Укрсоцбанке», зато загадочно возник новый, в «ТАС-Коммерцбанке», а в Криничках, по сути, получился фиктивный юридический адрес?

Помнится, в свое время правоохранительные органы весьма болезненно относились к таким фактам: подложным адресам, нескольким счетам и так далее, обоснованно усматривая в этом «двойную бухгалтерию» и, как следствие, уход от налогов. Не похож ли наш случай на нечто подобное?
Есть еще несколько фактов, которые, мягко говоря, озадачивают. Например, с осени прошлого года и по апрель облводоканал требовал деньги от горводоканалов… без соответствующего договора.

Любой мало-мальски грамотный юрист или экономист скажет, что вся деятельность по купле-продаже товаров или услуг должна проводиться только на договорной основе. А у нас получилось, что сам поставщик воды, коим является облводоканал, старался получать деньги без договора. Почему?
Можно предположить разное. Например, что тарифы были завышены, как считает Куличенко, и руководство облводоканала просто не решалось предоставить покупателям обоснованную их калькуляцию, согласованную с Антимонопольным комитетом и комитетом по контролю за ценами. Или — в договоре должно обязательно оговариваться качество поставляемой воды, а это не устраивало облводоканал. Тогда что мы пили последние полгода?
Не хочется об этом и думать, но есть еще одна версия: средства, полученные без договора, да еще и имея под рукой пару счетов в разных банках и два юридических адреса, гораздо проще «увести в тень», спрятать от налогов.

Может, поэтому и получается парадоксальная картина — города платят облводоканалу примерно 30-40% от требуемых сумм, но при этом все тот же облводоканал не платил «Днепрооблэнерго» за потребленную электроэнергию ни копейки, о чем говорилось на недавнем совещании у главы Днепропетровской облгосадминистрации Надежды Деевой? По логике, можно было бы платить энергетикам хотя бы по 30-40%, учитывая реальные платежи городов. Но, увы, даже этих денег «Днепрооблэнерго» не получает, потому и грозит время от времени вообще отключить водоснабжение области.
Вот такая интересная картина получается: «офис» с печным отоплением в поселке, два расчетных счета, масса других загадочных фактов. Похоже, этим всерьез заинтересовались не только мы, но и руководство области. По распоряжению губернатора Надежды Деевой создана специальная комиссия, которой поручено разобраться в ситуации вокруг облводоканала, внести изменения в Устав предприятия, назначить профессионального руководителя и открыть счет в казначействе, чтобы контролировать доходы и расходы.

Возглавили комиссию вице-губернатор Леонид Турчин и заместитель председателя облсовета Владимир Залунин. Надеемся, порядок в областном коммунальном предприятии будет наведен, и нам больше не придется заниматься журналистским расследованием и беспокоить пожилых женщин в Криничках, которые волею судеб вдруг оказались работающими в «генеральном офисе» облводоканала. А то получается очень похоже на элементарную аферу с «оффшорной зоной» в поселке Кринички.

Хотя выход из бедственного положения облводоканала очевиден — оптимизация структуры. До 2000 года Аульский водозабор работал как самостоятельное юридическое лицо, и ситуацию удавалось как-то удерживать. А с 2000 облводоканал забрал его в свою собственность.
С тех пор там не получилось ни модернизации, ни внедрения новых технологий очистки воды. Наоборот, аварии, конфликты с энергетиками, задержки с выплатой зарплаты рабочим.

Оно и понятно — за счет Аул облводоканал, который, по сути, стал посреднической структурой между водозабором и городами-потребителями, пытается содержать не только немалый штат, но и решать проблемы водоснабжения отдаленных сельских районов.
Вместо того, чтобы изыскивать средства для села, облводоканал занялся простым перераспределением, от которого страдают и Аулы, и прилегающие города, да и проблемы сел толком не решаются.
Видимо, есть смысл возвратить Аульскому водозабору статус самостоятельного юридического лица и убрать посредника. Поэтому комиссии Турчина-Залунина придется немало потрудиться, чтобы не только со счетами-офисами разобраться, но наконец-то добиться того, чтобы снабжение водой Днепропетровской области перестало быть предметом постоянной головной боли руководства, конфликтов и журналистских расследований.