С Еленой Ковикой, о ее материнском горе недавно рассказывала «Днепровка», мы встретились уже после успешной операции, сделанной ее маленькому сынишке Ярославу. Пока Ярик игрался в детской комнате под присмотром бабушки, Лена поведала о своем нелегком житье-бытье, но когда упоминала о сыне, в ее глазах светилась искорка счастья. А напоследок, как будто вынося приговор, она добавила: «Еще неизвестно, кому из нас хуже: тебе — без ребенка, или мне — с малышом на руках, за которого нужно постоянно бороться».

Эпопея борьбы
О том, какие сюрпризы преподнесет ей судьба, Елена Ковика не знала до 30 лет, пока не родила долгожданного сынишку. Она жила в 3-комнатной квартире с мамой-пенсионеркой Клавдией Ивановной, работала в одном из городских территориальных центров по уходу за пенсионерами и нетрудоспособными гражданами. С трудом, но могла обеспечить больную мать, перенесшую инсульт, лекарствами и заработать на коммунальные платежи и пропитание.
Хотя ее мечты о благополучной семье и замужестве «с успехом» были разрушены отцом мальчика, Лена не захотела избавиться от ребенка, и решила родить.
— Я надоедала врачам, соблюдала все предписания,— шутит она,— мне все врачи говорили, чтобы не переживала, так как беременность протекает нормально, а в итоге — после рождения ребенок попал в реанимацию. Естественно, уже тогда потребовались деньги на лечение.
Но реанимация была лишь началом эпопеи борьбы за здоровье Ярика, которого болезни начали преследовать с первых дней его жизни. Врачи установили, что в коре головного мозга скапливается жидкость, а таблетки помогали недолго…
Сейчас, к большой радости мамы, все тревоги позади: недавно Ярослав был прооперирован в Днепропетровском областном нейрохирургическом центре и уже пошел на поправку. По словам Лены, почти годовалый малыш стал более активным, общительным и подвижным, и есть большая надежда, что растущий организм победит болезнь. А пока что ребенок будет находиться под наблюдением медиков; с шунтом, который простоит у него не менее 2 лет, с обязательным обследованием на УЗИ.

Как жить матери-одиночке?
Первая победа, после звонков и хождений по врачебным кабинетам, после получения долгожданной помощи на лечение, не вселяет в Елену Ковику особого оптимизма. Ведь она мать-одиночка. А прожить с больной бабушкой, постоянно нуждающейся в уходе и лечении, с меленьким Яриком, которому нужен присмотр, на денежную помощь от государства довольно нелегко.
Казалось бы, совсем недавно она получила 8,5 тысяч гривень. Но шли эти деньги не столько для покупки игрушек, одежды или колясок, сколько для приобретения антибиотиков, на обследование и лечение. В мае последние выплаты из 8,5 тысяч закончатся, и Лена будет получать лишь положенные 115 и 60 гривень, начисляемые по уходу за ребенком до 3-х лет и как матери-одиночке.
— Я пока не знаю, увеличат ли мне сумму помощи от государства,— беспокоится мать.— А в управлении труда и соцзащиты Ленинского района, в который я обращалась, мне ответили, чтобы ничего не просила, потому что общая сумма выплат (480 гривень) сейчас как раз равна прожиточному минимуму, и чтобы приходила, когда закончится выплата по одноразовой помощи.
Поэтому тревожится она, как о здоровье малыша, так и о том, чтобы выжить и прокормить ребенка, которому хочется купить не только «памперсы», а и обеспечить полноценным питанием, одеждой и игрушками. И как ни тяжело ей отрывать от своего сердца маленькую крошку, но Лена вынуждена думать о том, чтобы отдать сына в Дом ребенка, ясли или любое другое специализированное учреждение, чтобы иметь возможность работать, если денег не хватит для существования. Но и такое найти очень трудно, а отдать сына в обычные ясли с его заболеванием мать боится.
По словам Лены, таких матерей, как она, много. Она часто общается с мамочками в том же управлении труда и соцзащиты, да и среди соседок встречаются одинокие женщины с детьми на руках.
— Некоторых такая жизнь устраивает,— говорит Елена.— Они не расписываются с отцами своих детей, чтобы получать помощь, не платить за садик. Но есть и такие женщины, которые не имеют никакой поддержки и не знают, как добиться правды и узнать о положенных суммах выплат и своих льготах, потому что в управлении труда и соцзащиты инспектора им зачастую отвечают, дескать, «что положено, мы вам выплачиваем, чего вы хотите еще». А если приходит мама, знающая законодательную базу и умеющая потребовать, то к ней и отношение совсем другое.

Вместо эпилога
…Наше общение с Леной затянулось. Казалось, что она лишний раз имела возможность не только пооткровенничать, но и снова обрела надежду на борьбу, говоря, что добьется своей цели. Ведь жизнь вынуждает к тому, чтобы учиться упорству, требовательности и умению выживать. Потому что никто не побеспокоится ни о судьбе ее матери, ни о судьбе сына Ярослава, кроме нее самой.
Ее последние слова заставили меня задуматься над разговорами о повышении рождаемости, о демографической ситуации в Украине и в один момент сделали смешными призывы «Кохаймося! Нас повинно бути 52 мільйони!»:
— До рождения ребенка я думала о том, как плохо не иметь детей, как я хочу узнать радость материнства и настоящее женское счастье. Но пройдя через многие испытания за неполный год, сейчас думаю о том, насколько это тяжелая ноша — иметь ребенка.
Ирина Свита

Консультирует адвокат М. А. Качуевский
Гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственной денежной помощи с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей, его размер, общие положения его предоставления и размеров предусмотрены Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21 ноября 1992 г., а также Законом Украины «О Государственном бюджете на 2006 г.» от 20 декабря 2005 г.
В частности, они предусматривают, что на 2006 г. помощь при рождении ребенка составляет 8500 грн, которая выплачивается: 3400 грн — одноразово при рождении ребенка, остальная сумма — в течение последующих 12 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Согласно ст. 15 Закона «О государственной помощи…» помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для детей возрастом до 6 лет.
Законом «О Государственном бюджете на 2006 г.» эта помощь устанавливается в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на 1 лицо за предыдущие 6 месяцев, но не менее 90 грн.
Помощь по уходу за ребенком одиноким матерям, согласно ст. 18-3 Закона «О государственной помощи…», предоставляется в размере установленного законом прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, но не менее 10% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Размеры прожиточного минимума на 2006 г. установлены Законом Украины «О Государственном бюджете на 2006 г.» и составляют:
дети в возрасте до 6 лет: с 01.01.06 — 400 грн;
с 01.04.06 — 410 грн;
с 01.10.06 — 418 грн;
дети в возрасте от 6 до 18 лет: с 01.01.06 — 514 грн;
с 01.04.06 — 527 грн;
с 01.10.06 — 536 грн.
Непосредственно порядок предоставления указанной государственной денежной помощи регламентирован Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 1751.