Слухи о том, что в Украине непременно подорожает хлеб, появились еще осенью прошлого года. Тогда некоторые политики открыто заявили, что из-за неспособности правительств сначала Тимошенко, а потом Еханурова должным образом обеспечить нормальную работу аграрного сектора, в стране недосеяно огромное количество озимых.

Прошедшая зима только усилила подобные опасения: из-за невиданных морозов внушительная часть того, что все-таки было засеяно, вымерзла. Ситуацию нагнетало и то, что украинские высокопоставленные чиновники откровенно путались с цифрами — сколько же получится собрать зерна предстоящим летом и сколько безвозвратно потеряно? А в ходе предвыборных баталий представители оппозиции откровенно говорили — из-за недосева, морозов и новых цен на российский газ нынешние власти вскоре после выборов обязательно пойдут на подорожание «продукта № 1».

Не вносили ясность и выступления специалистов. В марте действующий министр агрополитики Украины Александр Баранивский сказал, что его ведомство прогнозирует снижение урожая пшеницы на 25-30% или на 4,7-5,7 млн т (до 13-14 млн т) в 2006 г. по сравнению с 2005 г. Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций оценило размер гибели озимых культур в результате неблагоприятных условий осени 2005 и зимы 2005-2006 в 27%.
Эксперты говорили, что потери урожая в целом могут превысить 45-50%. Помимо этого, на качестве яровых, которые, к слову, крайне неохотно сеют украинские аграрии, отрицательно скажутся обильные паводки и ожидаемое засушливое лето. В связи с перечисленными негативными факторами можно ожидать, что урожай продовольственного зерна будет на уровне 2003 г. (4,5-4,7 млн т). Это при потребности внутреннего рынка в «хлебе» в 6,5-7 млн т, если эти цифры близки к истине, то можно смело ожидать повторения 2003 года, когда из-за неурожая хлеб резко начал дорожать, все попытки властей как-то остановить этот процесс натолкнулись на сопротивление хлебопроизводителей. Тогда «полетели» головы многих чиновников, появился дешевый «социальный» хлеб для малоимущих, за которым возникли очереди.

В конце прошлой недели появилась «первая ласточка»: Антимонопольный комитет Украины (АМК) пытается удержать цены на хлеб. Пресс-служба ведомства распространила предупреждение для предпринимателей, чтобы они воздержались от повышения расценок на хлеб, поскольку подобные действия явно необоснованны. По информации АМК, ряд компаний заявили о намерении повысить отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому АМК будет жестко контролировать любые изменения цен на этом рынке, чтобы не допустить злоупотреблений монопольным положением и антиконкурентных согласованных действий. Так, Сумское отделение уже рассматривает дело по признакам злоупотребления ООО «Роменский завод продтоваров» монопольным положением. Предприятие закупило муку у ЧП «Зерноторг» на 20% дороже рыночных. Это привело к увеличению цен на хлеб в области. Винницкое отделение комитета проверяет действия ОАО «Гайсинхлеб», ОАО «Барский хлебзавод», ОАО «Хлебодар» и ГП «Винницахлеб», которые приобретали сырье на 20-40% дороже рыночных цен. «Эти и другие дела будут доведены до логического завершения, ведь стоимость социально значимого продукта должна быть исключительно экономически обоснованной»,— цитирует пресс-служба АМК председателя комитета Алексея Костусева.

Сейчас ситуацию могло бы спасти наведение элементарного порядка с экспортом. Как показал хлебный кризис 2003 года, большое количество зерна ушлые трейдеры продали за рубеж, а внутренние запасы оказались гораздо ниже ожидаемых, так как в отрасли вовсю применялись приписки и чиновники просто не знали (или не хотели знать), сколько зерна есть в стране, а сколько ушло на экспорт. Однако, как показало время, ни старая, ни новая власть никак не решатся взять под особый контроль зерновые потоки в Украине. И попытка АМК остановить рост цен — не что иное, как очередное административное вмешательство в законы рынка, которые никогда ни к чему хорошему не приводили. Так что может получиться, что «хлебного кризиса-2006» нам уже не миновать.

Кстати, в трудном 2003-м Украину выручила Россия, предоставившая нам товарный кредит зерном. Но тогда были немного другие времена — шли активные переговоры по созданию ЕЭП, были подписаны первые документы. Сейчас с Россией у нас — «рыночные отношения и торговая война» по всем направлениям. И поможет ли Путин Ющенко, еще неизвестно. Единственные, кто могут выручить — Грузия и Молдова, наши новые «союзники и стратегические партнеры». Правда, не хлебом, а вином. Несколько дней назад Россия запретила импорт вина из этих стран. Так что грузинам и молдаванам его все равно девать некуда — продадут по дешевке нам, как «партнерам». Хлеба не будет, зато вина — хоть залейся…