×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
персона
23.01.2009 13:37

Один среди львов

Он амбициозен и тщеславен, но главное — он любит своих африканских львов. Публика на ура принимает его трюки.
В цирк Владислав Гончаров попал 10 лет назад. Случайно. Искал работу после армии, друзья помогли ему устроиться в цирк расклейщиком афиш.

Но тут… он увидел ее. Правда, немного похоже на кино? Молодая девушка репетировала номер воздушной гимнастки, и сама была такая легкая…

Но счастливого финала так быстро не случилось. Девушка правильно посчитала, что нужно быть кем-то, а не расклейщиком афиш, чтобы претендовать на внимание. Владислав первый раз проявил свой твердый характер: он решил остаться в цирке и завоевать сердце этой непокорной гимнастки. Что тут сказать, конечно, весь цирк с любопытством «пережевывал» такие факты.

Выбор был сделан в пользу львов, что в 22 года выглядит как вызов. Двух первых животных пришлось отдать — не хватило опыта. Впору было отчаиваться — девушка не признает, амбициозные планы стать дрессировщиком не состоялись.

Молодой человек обратился за помощью к профи, которые уже отработали свой век в цирке, но те не спешили делиться ценными знаниями. В конце концов нашелся наставник — Борис Бирюков, директор Воронежского цирка, в прошлом сам дрессировщик, который подсказал, как заставить хищников слушаться.

Владислав говорит о своих львах, как о людях, только на четырех лапах: «Зачем их бить кнутом, зачем колоть какие-то транквилизаторы? Это делают те, кто не имеет авторитета среди животных, кто их боится». Владислав не скрывает, что дрессировщик львов — это мужское дело для сильных духом. И женщины это вряд ли потянут. Но для одной женщины — Ольги Шелест, радиоведущей «Маяка» — он сделал исключение. Это была провокация!

Владислава Гончарова пригласили участвовать в телепроекте «Цирк со звездами-2» (и не пригласили раскрученных в России братьев Запашных). Задача была поставлена самая сложная — за короткое время Ольга должна была остаться наедине с тиграми. Уже после 12 дней репетиций конкурсантка самостоятельно вошла в клетку с четырьмя львами и отработала с ними 20-минутную программу, в которой, к слову, были даже два контактных трюка (звезда российского радиоэфира садилась на льва и заставляла животных перепрыгивать через себя).

Владислав Гончаров стал обладателем гран-при на фестивале циркового искусства в Москве (диплом I степени и признание лучшим артистом и дрессировщиком), получил из рук министра культуры Украины Василия Вовкуна почетную грамоту. В планах у Владислава поехать на самый престижный фестиваль циркового искусства в Монако в январе 2010 года. На этот же год есть приглашение на фестиваль в Будапешт.

Ко всем остальным наградам добавилась и самая приятная — гимнастка таки сдалась. И теперь Владислав подумывает о создании династии Гончаровых: 4-летний Тимур помогает папе на репетициях.

Сейчас у Гончарова в подчинении 8 львов. Его называют не только самым молодым дрессировщиком на постсоветском пространстве, но и самым провокационным.

«Я отбросил все догмы: то, что большинство дрессировщиков, воспитывавшихся на классической школе, назовет безумием,— для меня норма. Я работаю не только без кнута и пряника, но и спиной к хищникам. Никто в мире со львами так больше не работает. Нужно обладать неимоверным авторитетом среди хищников, чтобы себе такое позволить. Это значительно опаснее, чем даже провоцировать животных, держа в руках кнут или палку»,— не без ложной скромности говорит Гончаров.

Во время представлений Владислав принципиально работает один. Конечно, бывали случаи, когда львы нападали на своего «вожака», хищники постоянно пробуют на «авторитетность» дрессировщика. Например, Цезарь, которому Гончаров кладет голову в пасть, по характеру «актер», любит покрасоваться на публике, притворно порычать. Лев Радос — хитрый, только и ждет, когда дрессировщик отвернется, чтобы сделать что-то по-своему, Сэм — трусливый, притихает, когда выходит на манеж.

Владислав впервые после фильма «Полосатый рейс» выполняет номер, который называется «Живой ковер». Ковер — это сами львы, а тот, кто небрежно валяется на нем — дрессировщик. Дерзость в среде львов неслыханная.

Кто любит черно-белое кино, тот оценит имидж дрессировщика: эдакий пижон 30-х годов прошлого века, с тщательно набриолиненными волосами, одетый в костюм-троечку с модными когда-то «подстреленными» штанами, лакированные туфли.

Сейчас современный зритель избалован настолько, что его сложно чем-то удивить. Как давно вы были в цирке? Наверно, еще детьми. Если вас сложно удивить, возьмите билет в первый ряд, узнаете, крепкие ли у вас нервы.

Ирина Логуш
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу