На пресс-конференции, которую проводила глава областной администрации Надежда Деева, обсуждались итоги развития области за 1-й квартал 2006 года и условия, в которых проходили нынешние выборы.

Надежда Николаевна, обращаясь к результатам выборов, упоминала «предварительные данные». Но ее информирование относительно экономических показателей было основано на вполне конкретных цифрах.

Из всего вышеизложенного можно было сделать заключение, что власть довольно хорошо поработала. Но почему-то показатели все же шли вразрез с результатами выборов, когда лидером в области и на местах оказалась не партия власти, как принято называть Блок «Наша Украина», а Партия регионов.
Как сообщила Надежда Деева, минувший 2005 год был наиболее успешным в отличие от всех предыдущих лет посредством внедрения системы действия и взаимодействия граждан, руководителей учреждений, предприятий и местных органов власти. Наиболее результативным взаимодействие стало с представителями большого, среднего и малого бизнеса.

Для сравнения с минувшими годами Надежда Николаевна привела пример 2001-2004 годов, когда темпы развития области были ниже средних по Украине в 2 раза, а в 2005 году — выше средних по Украине, и также в 2 раза.

Впервые за минувший год вырос удельный вес машиностроения фактически в 1,5 раза, а, исходя из этого, увеличилось и количество рабочих мест. За 2005 год их было создано столько, сколько за предыдущие 2 года вместе взятые. Впервые возросли темпы добычи каменного угля в 1,4 раза.

2005 год стал периодом переоснащения, реконструкции, технологических изменений, начиная от капитальных ремонтов цехов металлургических предприятий и заканчивая осуществлением запуска ракетоносителей, изготовленных КБ «Южным» на «Южмаше».

Эти изменения были эффективными, так как изменился и финансовый результат относительно прежних лет.

Как заметила Деева, улучшилась работа в сельском хозяйстве, о чем свидетельствуют показатели по заработной плате. Фактически большой объем собранного урожая отвечал доходам граждан. Выросла среднемесячная заработная плата и уменьшилась задолженность.

Что же касается предприятий-минимизаторов, руководителям которых Деева подписывала предупреждения, таких на начало 2005 года насчитывалось около 400, а сейчас их осталось 25.

Оценкой работы власти является и результат в социальной сфере. Как пример Надежда Деева привела возрастание социальных выплат и дотаций. Это и увеличение прожиточного минимума, пенсий, одноразовой выплаты при рождении ребенка, помощь детям-сиротам, одиноким матерям. С 2006 года впервые введена помощь на детей, чьи отцы уклоняются от выплаты алиментов.

Таким образом, возрастание социальных расходов свидетельствует и об обеспечении финансовым ресурсом.

Данные первого квартала 2006 года говорят о выравнивании экономических показателей, хотя и наблюдалось отставание зимой. Доходы за 1-й квартал в облбюджет составляют 1,8 млрд грн, что на 20% выше соответственных показателей минувшего года.

Подытоживая процесс выборов, Надежда Деева остановилась на задании областной власти, которая стремилась сделать все, чтобы выполнить закон о выборах, указ Президента, прохождение избирательного процесса без административного давления в демократических условиях.

По ее мнению, выборы прошли в более демократичных условиях, нежели предыдущие. В Днепропетровской области было создано 12 округов (на прошлых выборах их было 17), 1796 избирательных участков по выборам в Верховную Раду, власть обеспечила их техническим оснащением, а всего приняло участие в выборах 1 806 323 избирателя, что составляет 65% от их общего количества по области.

Наиболее активными были жители Павлоградского, Юрьевского, Магдалиновского районов и города Першотравенска (78-84%). А наименьшую активность проявили жители Днепродзержинска (57%) и Никополя (60%). На протяжении всего периода выборов жалоб в областные органы власти от наблюдателей не поступало. По тем же предварительным данным, от нашей области в Верховную Раду проходят 11 депутатов: 1 от Блока «Наша Украина», 4 от Партии регионов, 1 от КПУ, 1 от Соцпартии и 1 от БЮТ.

Депутатами областного совета станут 26% кандидатов от Партии регионов, 12,5% — от БЮТ, 11% — от Блока Лазаренко, 6% — от НСНУ, 5% — от КПУ, 3,8% — от Блока Натальи Витренко и 3% — от Народного блока Литвина. По выборам в мэры городов ситуация складывается следующим образом: в Днепропетровске, Кривом Роге, Никополе, Марганце и Новомосковске остались прежние городские головы, избранные в 2002 году. В Павлограде и Першотравенске избраны представители Партии регионов, работающие на объединении «Павлоградуголь». В Желтых Водах мэром стал бывший секретарь горсовета, а в Орджоникидзе — частный предприниматель.

По закону в районных советах лидеров определят сессии, а в депутаты прошли все бывшие председатели райсоветов, кроме председателя Днепропетровского — Анатолия Лященко. Такая же картина и с председателями райгосадминистраций, кроме Павлоградского района, где не стал депутатом Сергей Корниевский.

Подытоживая результаты работы областной власти, Деева обратила внимание, что «индикатором оценки ее каждодневной работы» являются обращения граждан. Многих беспокоят проблемы ЖКХ, сельского хозяйства, охраны здоровья, оплаты труда и пр. Эти обращения подтверждают, что на первом месте из всех вопросов остается проблема кадров, которые способны или не способны оказывать своевременные и качественные услуги населению.

Положительным фактом она считает и передачу полномочий от центральных органов власти к местным. Впервые полномочия и ресурсы по информатизации и компьютеризации общеобразовательных учебных заведений переданы облбюджету.


Также переданы полномочия по ресурсам, которые увеличены для медицинских учреждений по программе «Сахарный диабет». Однако руководитель области пообещала и проведение проверок тех медицинских учреждений, которые допускают предоставление инсулиновых препаратов на денежной основе.

Кроме этого, передано и финансирование медицинского обслуживания граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы и ресурс по оздоровлению детей.

Отвечая на вопросы журналистов, Надежда Деева выразила уверенность в том, что будущая работа депутатов облсовета будет консолидированной. По ее мнению, есть существенное отличие между депутатами ВР и областных советов, так как первые принимают законы, а вторые — выполняют их. И представители любых политических сил должны выполнять закон, они могут лишь обсуждать, как его выполнять. Что же касается личности будущего председателя облсовета, Надежда Деева считает, что этот вопрос еще рано обсуждать. Она будет консолидироваться с другими депутатами облсовета, если войдет в их число, и вместе с ними изберет председателя. Но сейчас необходимо «завершить процедуру».