О чем мечтали в детстве, как встретят год Желтого быка рассказывают наши днепропетровские женщины-милиционеры

Ирина Григорьевна Козлова, начальник сектора по работе со СМИ центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области, капитан службы гражданской защиты.

1. Ирина Григорьевна, как Вы провели этот год, был ли он для Вас удачным?

— Год прошел в трудах, причем больших-пребольших трудах. Но в основном был удачным. С неудачами боролась, глобальные — пыталась не замечать.

2. Где Вы предпочитаете встречать Новый год: в кругу семьи, с друзьями, в кафе?..

— Предпочитаю встречать в кругу семьи. Если встретишь вне дома, так весь год будешь домой поздно возвращаться, а то и с приключениями. В гостях встречать Новый год не люблю. Там нет непринужденной обстановки, присутствует этакая, никому не нужная чопорность, обязательные тосты. А дома — сам себе хозяин. И никто не «воюет» за пульт от телевизора (смеется).

3. Вспомните самый необычный Новый год в Вашей жизни.

— Это было три года назад, когда встречали год Собаки. Происходило это в Киеве, у моих старинных друзей. У них есть собака, шарпей. Так вот, как только часы начали бить 12 раз, она подошла ко мне и уложила свою голову мне на колени. Все стали говорить, что это — знак, значит, покровитель наступающего года выбрала меня в фавориты. В общем-то, да! Тот год для меня был очень удачным.

4. Кем Вы мечтали стать в детстве? Кто был Вашим кумиром?

— Кем хотела стать, не помню. Но в детстве моим кумиром был литературный герой Овод из романа Этель Войнич. Причем поразили тогда мое воображение даже не сам сюжет, а именно психологические переживания Овода и его отца, кардинала Монтанелли. В студенческие годы очень нравился роман «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. А потом — «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова.

5. Коронное новогоднее блюдо в Вашей семье.

— Обязательно должны быть холодец, салат «Оливье» и рыба, причем любая. Обожаю рыбные блюда.

6. Ваше пожелание читателям «Днепровской правды».

— Желаю, чтобы в следующем году они оставались с «Днепровской правдой», которая не будет слишком часто стращать кризисом, криминалом и политическими разборками, а вселять в читателей оптимизм, веру в завтрашний день и позитивное восприятие мира!


Ирина Юрьевна Снитько, начальник отделения по связям с общественностью ГАИ города Днепропетровска, майор милиции

1. Ирина Юрьевна, как Вы провели этот год, был ли он для Вас удачным?

— Да, год получился очень удачный, несмотря на все трудности. Особенно меня порадовал старший сын, поступивший в этом году в институт.

2. Где Вы предпочитаете встречать Новый год: в кругу семьи, с друзьями, в кафе?..

— Встречаю Новый год только с семьей. Поскольку глубоко убеждена, что это — семейный праздник. И приглашаю к себе в гости только самых близких старинных друзей. И еще свято верю примете — «как Новый год встретишь, так его и проведешь».

3. Вспомните самый необычный Новый год в Вашей жизни.

— Нет, особенных встреч Нового года у мены не было. И слава Богу!

4. Кем Вы мечтали стать в детстве? Кто был Вашим кумиром?

— Мечтала стать учителем, как, видимо, многие девочки. Учителем не стала. Хотя по образованию я психолог. А работаю, как видите, в ГАИ. Но считаю, что работа моя где-то сродни учительской: наставляю уму-разуму нерадивых водителей. Определенного кумира в детстве не было, но всегда (и сегодня тоже) нравились и нравятся яркие личности, добившиеся каких-то успехов в жизни. Не важно в чем: спорте, по службе, в науке.

5. Следующий год по восточному календарю — год Быка. Какие качества этого животного Вам нравятся больше всего?

— Бык отличается упорством, целеустремленностью. Не нравится в нем повышенная агрессивность, привычка идти напролом. Хотя сама не сторонница махать красной тряпкой ни перед кем. Убеждена, что все можно решить миром. Как говорится, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

6. Коронное новогоднее блюдо в Вашей семье.

— Шашлык, сельдь «под шубой» и «Оливье». Правда, последнее блюдо немного сдабриваю копченостями. Очень их люблю, хотя и знаю, что они не очень полезны для здоровья.

7. Ваше пожелание читателям «Днепровской правды».

— Большого счастья, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, материального благополучия и морального спокойствия. А как профессионал желаю безопасных дорог и «зеленой волны» в любом пути!


Елена Александровна Куренная, начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Днепропетровской области.

1. Ирина Григорьевна, как Вы провели этот год, был ли он для Вас удачным?

— Однозначно ответить трудно. Было много хорошего. Так, нашему отделу удалось возместить нашим несовершеннолетним гражданам около 12 миллионов гривень убытков, которые им пытались нанести. Защищены права более 30 тысяч детей в области. В основном нам приходилось отстаивать их жилищные права, права собственности на земельные паи и участки. Также нашим отделом была проделана большая работа по профилактике наркомании и СПИДа среди подростков, охране жизни и здоровья детей — сирот и инвалидов детства. Успехи, которых добился коллектив нашего отдела в этом году, самые лучшие в Украине.

Но трагическая гибель прокурора области Владимира Васильевича Шубы повергла нас в шоковое состояние и омрачила весь год. Он непосредственно курировал работу нашего отдела, и я была одной из его непосредственных подчиненных. Он очень много сделал для налаживания работы в прокуратуре в целом и в нашей службе в частности. Поэтому от уходящего года лично у меня остались весьма двойственные впечатления.

2. Где Вы предпочитаете встречать Новый год: в кругу семьи, с друзьями, в кафе?..

— Только в кругу семьи, поскольку считаю его сугубо семейным, домашним праздником. Вернее, мы отправляемся праздновать Новый год к родителям. А еще у меня есть маленький ребенок — дочь, которой 25 декабря исполнится два года. Поэтому у меня теперь в Новый год — двойной праздник.

3. Вспомните самый необычный Новый год в Вашей жизни.

— Это было в студенческие годы. Я с одногруппниками отправилась в Карпаты. Дело было под Раховым. Сначала мы добрались туда на поезде, потом ехали на грузовиках в горы. Потом пришлось спускаться пешком с горы, поскольку туда уже никто не ехал. Кое-как добрались до какого-то полустанка. В здании «вокзала» мы все сразу поместиться не могли, поэтому грелись по очереди. А морозище стоял жуткий. В общем, самое большое счастье испытали, когда поняли, что уже едем на поезде домой. А как приехали, так сразу же пошли сдавать зимнюю сессию в вузе. Тот Новый год я запомнила, наверное, навсегда.

4. Кем Вы мечтали стать в детстве? Кто был Вашим кумиром?

— В детстве мечтала стать детским врачом. Стала — детским прокурором. Можно считать, что мечта осуществилась наполовину. А кумиры? Читаешь интересную книгу, чувствуешь кумиром героя произведения. Потом — другие книги, другие кумиры. Но чтобы один безоговорочный, такого не было.

5. Следующий год по восточному календарю — год Быка. Какие качества этого животного Вам нравятся?

— Я абсолютно спокойно отношусь к любым гороскопам и не могу сказать, что моя жизнь хоть как-то зависит от «покровителя» того или иного года.

6. Коронное новогоднее блюдо в Вашей семье.

— Поскольку Новый год мы отмечаем с родителями, то и готовят в основном они. Хотя нет, я обязательно делаю запеченную красную рыбу — лосося, семгу или форель. Значит, это и есть мое коронное новогоднее блюдо.

7. Ваше пожелание читателям «Днепровской правды».

— Желаю, чтобы все были здоровы, чтобы в жизни у людей было больше позитивных эмоций. Вообще, считаю, что мыслить надо позитивно. Мысль — материальна и способна к материализации. Если думаешь о чем-то плохом, так оно и случится. Поэтому думать надо только о хорошем, чтобы в нашей жизни было больше радостных моментов.