Кумиром известного художника-медальера Евгения Грошева была Майя Плисецкая.

1. Как Вы провели этот год, был ли он для Вас удачным?

— Конечно, самым главным событием уходящего года стало воплощение в жизнь, должно быть, самого масштабного проекта, подготовка которого шла ни один год,— это открытие монумента «Планета Альфреда Нобеля». Мы его сделали, как взятие Берлина, на одном дыхании! И «Южмаш» в три смены работал, и я, и Борис Иванович Холод, чьими усилиями все это воплощали… И нам помогал Бог! Так успешно все прошло и таким удачным было воплощение идеи. Хотя работа на этом, конечно же, не закончена… Ведь списки нобелевских лауреатов пополняются каждый год как минимум на 10-12 человек, так что я даже и не могу предположить, какой огромный пласт работы мною поднят!

Это, конечно, самое основное, чем запомнится уходящий год, но было и очень много других памятных событий. В моей жизни вообще очень много интересного. Вот в этом году был юбилей Леонида Кучмы и 90-летие президента Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона (глава оргкомитета Форума и Попечительского Совета Благотворительного Фонда «Планета Альфреда Нобеля») — все это знаменательные даты, которые делают этот уходящий год уникальным…

2. Где предпочитаете встречать Новый год (круг семьи, друзья, общественные места и пр.)?

— Уже много лет кряду предпочитаю встречать Новый год дома, в кругу семьи. Как всегда, наряжаем елку, готовим праздничный стол, и все вместе отмечаем этот праздник. Иногда к нам приходят гости, друзья. Но все же это семейный праздник, и я стараюсь никуда не отлучаться, быть дома. Да и возраст, сами понимаете, уже не тот, чтобы куда-то ехать и веселиться всю ночь.

3. Самый необычный Новый год в Вашей жизни.

— Да разное бывало! (Смеется.) Всего и не упомнишь. Все похождения молодости…

4. Кем Вы мечтали быть в детстве? Кто был Вашим кумиром?

— Кем я только ни мечтал быть в детстве! Даже летчиком. И поступал в училище морской авиации… И даже поступил, да только быстро оттуда ушел, так как понял, что это не мое. Ведь у меня была тяга к чему-то творческому. В конечном счете, пристрастие к искусству победило все остальные увлечения. Я всегда искал что-то необычное, что-то свое. И, как видите, нашел!

А мой кумир молодости — Майя Плисецкая, очень удивительный человек! Когда-то я даже сделал медаль с ее изображением, которую подписал: «Не прикасайтесь к кумирам, позолота остается на пальцах!». Так неприкасаем и свят для меня ее гений.

А вот еще, обаятельнейший мужик — киноактер Георгий Степанович Жженов. Его я тоже могу назвать своим кумиром.

Вообще, мне посчастливилось жить в эпоху великих людей, сейчас таких уже нет. Может быть, ритм жизни изменился, не успевают люди создавать великие творения? А ведь Лев Толстой писал от руки, а не на компьютере. Казалось бы, сейчас все помогает человеку, а вот грандиозных произведений, пожалуй, и нет. Хотя я не нытик, на судьбу и времена не нарекаю! Хочется радоваться за свою страну и прославлять ее.

5. Следующий год по восточному календарю — год Быка. Какие качества этого животного Вам нравятся больше всего?

— Наверное, самая хорошая черта Быка — его трудолюбие. Он берется за свою работу основательно и основательно ее выполняет. Вот бы всем такой настойчивости и такого трудолюбия! Какие другие качества? Вот я для себя даже создал мужскую формулу счастья, которая стоит на трех китах: здоровье, семья и работа. В ней все взаимосвязано: нет здоровья — не будет семьи и хорошей работы, нет работы — как же тут содержать семью, быть здоровым? И так далее... Все эти черты, так или иначе, характерны для быка: хорошего семьянина, здорового и сильного существа, очень трудолюбивого и прилежного…

А самые близкие для меня (а я по году рождения Петух, а по зодиаку — Овен) качества, которые есть у рогатого,— это упорство и сила. И вообще, «труд моя молитва»…

6. Коронное новогоднее блюдо в Вашей семье.

— (Смеется.) Вообще, я животное всеядное и не переборчив, из еды культа не делаю. Очень люблю простую русскую кухню — пельмени, щи. Я не люблю изыски в еде, уж лучше изыски в мыслях. Сам иногда могу что-то приготовить, что-то простенькое, нарезать сала, поджарить яичницу, например. Хотя такой необходимости обычно и не бывает — моя жена очень хорошо готовит. А когда хочет меня побаловать — варит уху из рыбьей головы! (Опять смеется.) Так что новогодний стол будет традиционным, как и в любой другой семье, без экзотики.

7. Пожелания читателям «Днепровской правды».

— Мои пожелания такие: искать и найти счастье в себе. И стараться быть счастливым при том, чем ты обладаешь, а не искать для счастья каких-то специальных условий. К тому же материальные ценности — это совсем не то, к чему стоит стремиться в своей жизни. Ведь говорила же Марина Цветаева: «Если душа родилась крылатой — Что ей хоромы и что ей хаты!» Так и Диоген был счастлив в своей бочке.

Ведь правильно было сказано: «Хочешь быть счастливым — будь им!» Пусть 2009 год будет годом Счастья.