Наша газета неоднократно писала о хранилище радиоактивных отходов «С» бывшего Приднепровского химзавода, расположенного неподалеку от поселка Таромское. Во вторник ситуацию рассматривала специальная комиссия.

Комиссия была создана для выяснения экологических последствий работ по вывозу урановых отходов, которые проводил Восточный Горно-обогатительный комбинат (г. Желтые Воды). Напомним, что в конце прошлого года руководством ГОКа было принято решение извлечь отходы из земли для повторной переработки. Как рассказал на заседании комиссии, куда вошли представители МЧС, санэпидслужбы, местной власти, ВостГОКа и государственного предприятия «Барьер» (г. Днепродзержинск), заместитель руководителя ГОКа Владимир Жуков, за несколько месяцев вывезено около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов, что позволило уменьшить радиационный фон в 2-10 раз. Как показали замеры, уровень радиации на территории, прилегающей к хранилищу «С», в настоящее время в пределах нормы.

По-прежнему опасным остается само хранилище, где отмечается высокий уровень радиации. Владимир Жуков опроверг слухи о том, что якобы при вывозе отходов радиоактивные элементы просто высыпались из вагонов в районе поселка Таромское. По его словам, для перевозки использовались вагоны, предназначенные для транспортировки урановой руды из месторождений в Кировоградской области, поэтому факты высыпания грузов исключены.

Теперь, подчеркнул Жуков, предстоит второй этап рекультивации земли хранилища «С». Займется этой работой государственное предприятие «Барьер», созданное несколько лет назад специально для того, чтобы обеззараживать хранилища бывшего ПХЗ. Как сообщил главный инженер этого предприятия Виктор Лебедев, уже запланирован необходимый объем работ, проводится тендер с целью определить организацию, которая возьмется за рекультивацию. По словам Лебедева, для этого потребуется несколько лет и 7-8 миллионов гривень из государственного бюджета. Только в нынешнем году для работ на всех хранилищах необходимо не менее 4 миллионов гривень, однако бюджет по-прежнему, как и в предыдущие годы, не финансирует ГП «Барьер». Поэтому все планы по рекультивации хранилища могут так и остаться на бумаге из-за отсутствия средств. К сожалению, областной бюджет также не выделил деньги на проведение мониторинга радиологической ситуации на хранилищах бывшего ПХЗ. Все члены комиссии отметили, что радиологическая ситуация в Таромском будет под особым контролем экологов, санэпидслужбы и областного управления по чрезвычайным ситуациям.

Корреспондент «Днепровской правды», присутствовавший на заседании комиссии, попросил Виктора Лебедева прокомментировать недавнее интервью профессора-эколога Приходченко. В начале марта Приходченко заявил, что в залежах хранилищ идет неуправляемый процесс, поэтому, вероятно, может произойти ядерный взрыв, как это уже когда-то случилось в России.

Лебедев отметил, что подобные высказывания не имеют ничего общего с действительностью и новой Хиросимы или Чернобыля на Днепропетровщине не будет. Так что были и хорошие новости — хоть государство уже который год «забывает» финансировать работы по дезактивации огромных территорий в Днепропетровской области, ядерного взрыва у нас не будет. «Фонить» у нас будет по-прежнему, но хоть не взорвется…