На недавней сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли программу по борьбе с кризисными явлениями. Вместе с тем народные избранники разрабатывают новые предложения. Об этом рассказал лидер фракции Блока Лазаренко и депутатского большинства в горсовете Загид Краснов.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся в Украине, он отметил, что «кризис не появился в одночасье». Власти в столице заигрались в политику, вместо того, чтобы предвидеть негативные последствия. Каждая парламентская фракция не читает антикризисных программ, предлагаемых другими партиями. Каждый считает единственно правильным лишь свой перечень действенных мер. Вопросы решаются кулуарно, без привлечения прессы, телевидения. То есть продолжаются политические игры, и у депутатов нет желания создавать общую программу.

Если не может договориться парламент, то в состоянии ли повлиять на общеукраинские тенденции один город? Вряд ли, считает Краснов, на местном уровне решить глобальные проблемы невозможно. Тем не менее, горсовет предпринимает шаги, которые находятся в его компетенции. На предстоящую сессию будут вынесены предложения от каждой фракции.

Основные вопросы, которые разрабатывает и фракция Блока Лазаренко, и большинство в местном парламенте,— это сохранение рабочих мест на предприятиях города. Для этого, по мнению Краснова, нужно поддержать производство. Один из способов это сделать — уменьшить пресс земельной аренды, которая была поднята в 6-12 раз. Поэтому, по словам Краснова, необходимо ввести коэффициент снижения аренды земли.

Естественно, в городском бюджете тоже уменьшатся налоги. Однако сборы за аренду земли в нем составляют 17%, тогда как подоходный налог — 80%. Так что важнее — сохранить вторую статью доходов.

Следующий способ — оптимизировать в городе строительство, которое, как отметил Загид Краснов, в Днепропетров-ске уже остановилось на 90%. Это не только отдельные объекты, но и заводы, автотранспорт-ные предприятия по перевозке стройматериалов и пр. Чтобы стройки ожили, депутаты предлагают заменить аукционы по аренде земли на инвестиционные конкурсы. Планируются следующие условия: предприятия должны состязаться по срокам начала строительства. Будет учитываться сумма инвестиций; социальная направленность проектов (чтобы это были не развлекательные комплексы или казино); количество рабочих мест.

Кроме этого, депутаты рассматривают еще один путь пополнения городской казны, о чем говорилось на минувшей сессии. Практика прошлых лет показала: когда предприятие вводило в эксплуатацию объект посредством решения суда, бюджет города терял большие суммы денег, так как не оплачивалось долевое участие. Специально созданная комиссия будет выявлять эти объекты и через прокуратуру решать вопросы оплаты. А чтобы собственник имел возможность рассчитаться, долг можно будет реструктуризировать на 1-1,5 года.

Сэкономить средства, по мнению депутатов, поможет и «генеральная чистка» коммунальных предприятий, многие из которых нерентабельные. Нужно менять руководство и оптимизировать их деятельность.

Можно также увеличить коммунальные платежи и налог на землю для игорного бизнеса. Теперь время «поддержать город, который их кормил до этого», уверен Загид Краснов.

Поскольку сокращение работников предприятий, по прогнозам, к концу 1 квартала 2009 года в Днепропетровске должно дойти до 40 тысяч, в городе увеличится преступность. Таким образом, Краснов считает, что необходимо возобновить традиции добровольных народных дружин, чтобы патрулировать улицы.

В предлагаемом варианте антикризисной программы есть и пункты о том, чтобы не проводить помпезные празднования, создание новых скверов, фонтанов (и прочих излишеств) отложить на лучшие времена.

По мнению Краснова, методы борьбы с кризисными явлениями в экономике поддержит депутатское большинство. Ведь местные парламентарии — такие же горожане, как и другие. А они, в отличие от Верховной Рады, не занимаются борьбой перед телекамерами и не выносят сор из избы на всеобщее обозрение.

На вопрос о том, когда нам можно ожидать окончания кризиса, Загид Краснов не стал давать обнадеживающих ответов. Он сказал, что этого никто не знает, как и того, «в каком формате» будет выглядеть посткризисная ситуация. Он не отрицает, что некоторые предприятия пойдут с молотка, но для города и работающих на них людей вряд ли будет иметь значение фамилии инвестора. Желательно, как считает Краснов, чтобы владелец был украинским, а еще лучше днепропетровским.

Когда заработает антикризисная программа, зависит от мэра города и депутатов.

— Если мы готовы на это идти, то такую смелость должны взять на себя и городской голова, и депутаты,— уверен Загид Краснов.

Почему смелость? Депутат объясняет, что действовать придется «на грани закона». Ведь некоторые полномочия горсовет возьмет на себя сам. И не все его действия будут отвечать законодательным нормам. Но поскольку мы имеем законодательство «половинчатое», «написанное инструкторами в кабинетах», то в условиях кризиса горсовет должен решиться на крайние меры.