Целый научный форум прошел в свете издания в Днепропетровской области труда, посвященного Голодомору 32-33 годов. Огромный (1250 страниц) том, названный национальной книгой памяти, тут же вы-звал множество споров и разногласий. И если проблема финансирования к культурно-исторической ценности фолианта отношения не имеет, то вопрос достоверности материалов стал краеугольным камнем разговоров, ведущихся вокруг мартиролога.

Как рассказал доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Днепропетровского национального университета им. О. Гончара Сергей Свитленко, в новоизданную книгу были осознанно включены имена всех людей, которые скончались за два года голода. Это было сделано в связи с тем, что сейчас установить истинную причину смерти не представляется возможным. К тому же известно, что в то время существовал специальный указ, запрещающий записывать голод в качестве причины смерти. Таким образом, в мартиролог попали и те, кто скончался от повешения и утопления, от осложнений при родах, старости, болезни сердца. Итого, в книгу вошел перечень из 65 332 фамилий людей, умерших в 32-33 годах 20 столетия. Однако и он далеко не полный.

Почему так произошло, объяснила директор Государственного архива Днепропетровской области Нина Киструсская. По ее словам, в тот период наша область была значительно больше и включала около 1200-1300 сельских советов, которые должны были иметь свои учетные тетради с перечнем умерших. Сохранились они не все: на данный момент было обнаружено всего около 250 документов. У исследователей, которые работали с архивными материалами, возникало много проблем при составлении списка погибших. Виной тому была даже банальная неграмотность писарей — порой указывались просторечные варианты имен (Гапка, Дунька), невразумительные причины смерти. Кроме того, осознание того факта, что это далеко не полный перечень погибших, вынудило составителей книги указать всех умерших...

Авторы мартиролога негодуют — как можно было обвинить их в том, что труд некачественный! Ведь в предисловии указано, что данная книга не является окончательным утвержденным вариантом трагической истории области, она — только начало большого и кропотливого труда. Дополнить ее может любой исследователь, который пожелает заниматься данной проблемой.

По словам авторов-составителей, «Книга памяти» необходима для поднятия национально-патриотического духа у молодежи, которая сможет прикоснуться к трагическим страницам нашей истории.