Не хочу, не могу и не буду охаивать прошлое! Разве можно говорить плохо о времени, когда в кармане хрустели бумажные купоны, по миллиону каждый, а на столе валялись полученные при разделе госимущества ваучеры. Глядя на них, я, как карточный игрок, размышлял, как правильно ими распорядиться, куда вложить? Если в какое-либо общество при заводе — есть шанс стать его совладельцем, как другие, а если в первую попавшуюся рыбацкую контору, то всю жизнь бесплатно закусывать икрой и креветками. Не получилось! Всему виной моя лень.

С тех пор и лежат эти ваучеры на книжной полке, а я все никак не соберусь спросить у нашей дражайшей Юлии Владимировны, куда все-таки их девать и что с ними делать. Хотя догадываюсь, какой будет ответ…

А другие не зевали! Успели кругом.

Весна нашего возрождения отозвалась весной в наших сердцах. «Кто был ничем, тот станет всем»,— вспоминались тогда строки из «Интернационала», видя, как на каждом углу открывались частные булочные, вареничные, рестораны. Как я радовался, услышав из окон какого-то ресторанчика звуки любимой еще моей бабушкой скрипки. Как приятно было почти в каждой газете читать объявления о том, что по приглашению неизвестной доселе компании «Интерпайп» в нашем городе состоятся гастроли всем извест-ных артистов, скрипачей, пианистов…

— Вот молодцы,— думал я об организаторах.— До чего любовь к искусству их довела! Таким ребятам и свои ваучеры отдать не жалко! Пусть работают, пусть развлекают освободившийся от коммунистической неволи народ!

… Много позже я узнал, что у компании «Интерпайп», кроме концертов, есть и другие интересы, что слово «пайп» с английского переводится как «труба». Но, конечно, не та, в которую мы сейчас попали, а та, которую изготавливают на трубных заводах. И еще, что ею владеет очень состоятельные, к тому же, надеюсь, добрые люди, «владельцы заводов, газет, пароходов», как писал известный поэт.

Вот и не так давно Софья Яковлевна, мать одного из таких благодетелей, преподнесла в дар новомосковской церк-ви новые ворота, а сам Виктор Пинчук, как на днях сообщила одна днепропетровская газета, вместе с женой Еленой Франчук, руководит несколькими благотворительными проектами, создал Киевскую школу экономики… Как сообщила та же газета, среди бедных не ходят и другие днепропетровцы — владельцы Приватбанка, торгово-промышленной фирмы Rainford, ТПК «Алеф».

Особенно много хороших слов уделяется председателю Правления Вадиму Ермолаеву и другим, кто в свое время не забросил свои ваучеры на книжную полку.

Но кому много дается, с того и много спрашивается, говорится в Библии.

Поэтому так и хочется сказать им напоследок:

— Ребята, мы — пенсионеры с низкой пенсией — сейчас в полной «трубе»! Подключитесь, пожалуйста, к нашим нуждам, помогите оплачивать неподъемные квитанции за жилье и тепло. Войдите в долю. К этому, помнится, еще Карл Маркс призывал.

А мне хотя бы на операцию катаракты кто подкинул.

Ну а что касается организации новых благотворительных концертов с пением скрипки, то это, как я понимаю, на сегодняшний день пустой номер, или «вальс-фантазия Глинки». Уже отпелись и отыгрались… Не до того теперь. Скорее рак на горе свистнет!