Мы уже писали в нашей газете о том, что при поддержке Фонда Лазаренко в Днепропетровске прошла Всеукраинская научно-практическая конференция «От школы здоровья к школе будущего». Какие еще мероприятия в планах этой организации, какие задачи она перед собой ставит? Об этом наш корреспондент решила побеседовать с директором фонда Татьяной Ивановной ЗИМАРЕВОЙ.

— Татьяна Ивановна, сегодня и в нашем городе, и в Украине работает немало благотворительных организаций, нужна ли еще одна подобная структура?

— Да, благотворительных структур существует немало, но разве доброты может быть много? Разве мы можем сказать, что сегодня все те, кто нуждается в поддержке, ее имеют? К тому же у каждой организации свое видение, какие направления в работе сделать приоритетными. Поэтому я считаю, чем больше людей вовлечено в общественную работу, тем быстрее произойдут изменения к лучшему в нашем государстве. К сожалению, не все осознают, что материальная помощь практически ничего не изменяет ни в жизни людей, ни в обществе. Она подобна разовой инъекции, которая может отодвинуть кризис, но не излечить. Очень важно понять, что задача благотворительности вовсе не в том, чтобы просто раздавать материальную помощь нуждающимся, решая сиюминутные проблемы. Накормить голодного — это хорошо, но гораздо полезнее и для самого голодного, и для общества в целом — научить его зарабатывать на достойную жизнь и дать возможность самостоятельно улучшить свое положение. Именно это и есть основная цель БФЛ.

— Вы говорите о новом видении благотворительности. Я правильно поняла?

— Абсолютно правильно. От прочих благотворительных организаций БФЛ будет отличаться кардинально именно новой концепцией благотворительности. Это выражается, прежде всего, в том, что мы намерены поддерживать наших граждан в стремлении изменить свою и, как следствие, жизнь общества к лучшему. Ведь о счастливом, благополучном обществе можно говорить только тогда, когда счастлив каждый отдельный человек. На сегодняшний день в Украине не только государственные структуры, но и благотворительные организации не умеют использовать в своей деятельности ту огромную силу, которая лежит в основе проявления и явного выражения любви по отношению к ближнему. Поэтому, если БФЛ донесет до сознания людей понимание необходимости изменить свое мышление и отношение к окружающим, поможет каждому человеку поверить в себя, в людей — это обязательно повлечет за собой глобальные преобразования в обществе и выведет нас на новый уровень, открыв огромные возможности во всех сферах жизнедеятельности.

— Само название Вашего фонда вызывает пристальное внимание. Почему Ваша организация носит имя Лазаренко?

— Когда инициативная группа решила объединиться, создать структуру, которая конкретными делами внесла посильный вклад в улучшение жизни нашей области, то, конечно же, встал вопрос о том, как будет называться организация. Ведь шутливая фраза из мультика «как вы яхту назовете, так она и поплывет» имеет на самом деле глубокий философский смысл. Так как деятельность нашего фонда осуществляется на территории Днепропетровской области, мы связали название организации с именем нашего земляка, который во времена своего руководства вывел край на уровень высокого развития, известности и влияния в масштабах всей страны. Мы не сочли нужным забираться глубоко в историю, а проанализировали то, что происходило в регионе за годы независимости Украины. Как оказалось, именно Павел Иванович Лазаренко внес весомый вклад в развитие нашей области. И после всем известных событий наш город, к огромному сожалению, утратил лидирующие позиции. При всем уважении к тем лидерам, которые были и есть у нас сейчас, любой здравомыслящий человек не может с этим не согласиться.

— Таким образом, Вы собираетесь рекламировать Павла Ивановича?

— Мы не рекламное агентство, поэтому никто никого и ничего рекламировать не будет. Просто выбрали для фонда имя человека, который много сделал для нашей области и страны и, тем самым, вполне заслужил уважение и признание своих заслуг. Нет идеальных людей, как и нет человека, который в той или иной степени не совершал бы ошибок. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но самое печальное в истории Украины то, что в угоду нынешней власти нашу историю изменяют как кому выгодно. Многие украинские политики еще настолько далеки от мысли ставить интересы народа выше своих личных, что в жертву приносят все и всех, ради удовлетворения собственных амбиций и потребностей. Для них, к большому сожалению, не важны ни интересы государства, ни интересы граждан. Последние события очень ярко иллюстрируют мои слова. Поэтому одно из приоритетных направлений деятельности нашей организации — повысить самосознание сограждан, научить их принимать самое активное участие в улучшении своей жизни и жизни общества в целом. Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

— Вы хотите сказать, что Ваш фонд будет заниматься политикой?

— Ну что Вы! Мы общественная организация. Мы созданы для того, чтобы помогать людям. В планах БФЛ все виды помощи, в которой нуждаются наши сограждане. Никакой политической деятельности мы не ведем и вести не будем. А вот просветительской работе намерены уделять очень много внимания. Мы будем помогать творческой молодежи, пропагандировать и учить волонтеров. Поддерживать креативно работающих учителей школ, преподавателей вузов, воспитателей детских садов, детских домов и интернатов и т. п. Мы будем проводить всевозможные меро-приятия, способствующие развитию лидерских качеств, уверенности в своих силах. В приоритете нашей деятельности — научить людей проявлять лучшие стороны своей сущности и открывать данный природой талант. Ведь человек — это самое великолепное, самое прекрасное, самое гениальное творение, из всего, что было создано природой. Просто в повседневной суете мы забыли об этом. А Благотворительный Фонд Лазаренко берет на себя обязательство как можно чаще напоминать об этом каждому жителю нашей области.