Приватизационные страсти вокруг завода ферросплавов оставили без внимания еще одно никопольское предприятие — прядильно-ниточный комбинат. Листая старые подшивки городских газет, обнаруживаем, что построен комбинат был в 1975 г. и когда-то производил 4,5 тыс. тонн пряжи ежегодно. Сырье (хлопок), в основном, поставлялось из Узбекистана. В 1998 г. приказом регионального отделения Фонда госимущества по Днепропетровской области было преобразовано в ОАО. В июне 2000 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области по инициативе Никопольского отделения Пенсионного фонда возбудил дело о банкротстве предприятия.

Подтвержденная реестром кредиторов сумма задолженности составила без малого 9 млн грн. Около половины этой суммы приходится на Укрсоцбанк — основного кредитора Никопольской «нитки». В 2004 г. Кабинет Министров инициировал приватизацию предприятия-банкрота. Однако желающих приобрести 67,9 % государственных акций по стартовой цене 7,9 млн грн не нашлось. Возможно, потенциальных покупателей отпугнули дополнительные условия, выдвинутые Фондом госимущества. Согласно им, покупатель обязан был в течение трех месяцев погасить долг комбината по зарплате в размере 850 тыс. грн, а также в течение года погасить 4,5 млн грн долга перед Пенсионным фондом и 7,9 млн грн долгов по налогам. Процедура санации предприятия началась 20 апреля 2004 г. по делу о банкротстве ОАО.

Недавно волею судьбы я оказался на территории прядильно-ниточного комбината. Потом, в течение всего дня ходил в подавленном настроении от увиденного. Какое это все-таки страшное зрелище — обанкротившиеся предприятия. Они напоминают мне престарелых родственников, брошенных близкими на произвол судьбы. Сидят себе тихонько, покрываясь ржавыми морщинами, а из разбитых глаз-окон капают беззвучные слезы.

Как насмешка осталась стоять около центрального входа в комбинат Доска почета. Когда-то здесь висели портреты передовиков производства, гордость комбината. Гордиться ныне нечем. Испытывает ли кто-то из бывших высоких чиновников, многие из которых наверняка и сейчас сидят в правительственных кабинетах, стыд за тысячу оставшихся без работы людей, проданные станки, заброшенное здание? Сомневаюсь.

Не работают и два кафе комбината, ранее популярный двухэтажный спортивный комплекс. Бассейн завален землей, автобусная остановка, устав ждать пассажиров, развалилась. Только две беспородные собаки бросаются с лаем на непрошеных «гостей», шныряющих в поисках металлолома.
Как сложится дальнейшая судьба комбината? Дадут ли ему тихо умереть, или найдется инвестор, который рискнет вложить деньги в «нитку». А пока что Украина закупает нитки в России, Турции и Китае.