На данный момент в Днепропетровске существует около 100 парков, скверов и зеленых зон. Все они нуждаются в уходе, регулярной уборке, отчасти — в обновлении, в реорганизации. Между тем большинство городских парков не только не приводятся в порядок, но даже не имеют четко определенных границ. Магазины и заправки буквально наступают на крошечные зеленые оазисы. Об этих проблемах не раз писала наша газета.

О том, каких мер следует ожидать в будущем от городских властей в решении этих вопросов, рассказывает заместитель городского головы Ирина Георгиевна Зайцева:

— Всем известно, что в советское время парки и скверы не имели четко определенных границ. В тот исторический период, когда «все вокруг колхозное, все вокруг ничье», казалось почти немыслимым, что на территории зеленой зоны может вдруг появиться какое-то постороннее сооружение. Однако в современных условиях такая практика стала почти нормой. За годы независимости эти постройки не только появились, но и «украшают» скверы на вполне законных основаниях — у их владельцев есть документы. Но они, почему-то, выдавались без учета того, где будет размещена застройка. Безусловно, такую практику надо остановить.

Как рассказывает Ирина Зайцева, на данный момент из сотни существующих только 4 парка имеют четко обозначенные границы и всего 16 — задокументированный статус парка, сквера или зеленой зоны. С остальными ведется активная работа по подготовке документации. Правда, это дело не скорое, и пока все необходимые инстанции согласуют свои решения, пройдет не один год.

Кстати, в последнее время в судьбах парков стали принимать участие и различные общественные организации, которые своими силами, не получая ни копейки из городской казны, убирают сухостой, устанавливают лавочки и освещение, приводят в надлежащий вид парковые закоулки, долгие годы «служившие» стихийными помойками и свалками. Ирина Георгиевна признается, что эта практика достаточно действенна и выгодна, в конце концов. В будущем планируется привлекать инвесторов, за счет финансовых вливаний которых будут производиться основные работы в парках. При этом они будут в собственности города и доступны для всех.

Конечно, уточняет Ирина Зайцева, это не означает, что зеленые зоны станут всецело в руках частных лиц, которые в спешном порядке начнут реорганизовывать их в своих нуждах. Такого произойти не долж-но. Ведь все преобразования будут осуществляться согласно плану реконструкции города и с учетом специфики каждого парка. Грубо говоря, если в парке им. Богдана Хмельницкого запрещено устанавливать колесо обозрения, оно, естественно, и не появится, как бы того ни хотел инвестор. Кстати, с учетом таких особенностей уже существует и план реконструкции, вероятно, самого запущенного и разоренного городского парка — парка имени Ленинского комсомола, который расположен в балке между проспектом Кирова и спортивным комплексом «Метеор». Однако Ирина Георгиевна пока не спешит раскрывать секреты, что же там будет. Всему свое время.

Зато она с удовольствием рассказывает о тех изменениях, которые уже произошли и запланированы в более популярном парке им. Лазаря Глобы. По словам заместителя городского головы, за последнее время это излюбленное место отдыха горожан заметно преобразилось: был почищен искусственный пруд, серьезно досаждавший гуляющим своим неприятным запахом, были установлены лавочки. Теперь реконструкции ожидает главная изюминка парка — Летний театр, который, возможно, в ближайшее время станет помещением детского кукольного театра.

В будущем году глобальные работы будут проводиться и в парке им. Шевченко. Точнее, на материковой его части, где в 2009 году собираются привести в порядок зеленые насаждения, убрать сухостой. Правда, проблем у парка намного больше, чем может показаться на первый взгляд — там по-прежнему нет канализации, что не позволяет развернуть легальную торговлю продуктами питания, открыть кафе… Опять же, к сожалению, всего лишь планом остается проект переноса зоозоны с Комсомольского острова в Тоннельную балку. Проблема, как оказалось, в отсутствии инвесторов.

Однако такое положение дел с инвесторским капиталом не означает, что городские власти совсем сняли с себя ответственность за материальное обеспечение скверов и парковых зон. Скорее, наоборот: ведь в этом году впервые за много лет в городской бюджет были заложены средства на реконструкцию и косметический ремонт 4 скверов и зеленых насаждений 8 районов. А это совсем не маленькие деньги. Правда, и они пока только капля в море.

Приятно утешает только то, что работа в этой области хоть и медленно, но движется. Есть надежда, что крупный индустриальный центр не превратится в каменные джунгли и тихие зеленые оазисы, пережив свои нелегкие времена, опять станут местом отдыха и досуга горожан.