В конце сентября в прокуратуре области состоялся брифинг начальника отдела по надзору за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры области Александра Биленко и днепропетровского межрайонного природоохранного прокурора Ивана Поночовного.

Как оказалось, в сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства на нынешний момент прокуратурами возбуждено 146 уголовных дел, предъявлено 349 исков, вынесено 493 предписания, 290 протестов, привлечено к ответственности 803 должностных лица, перечислено в бюджет более 89 миллионов гривень. И это — лучший показатель по стране.

Однако недавно выяснился совершенно вопиющий факт. Как оказалось, под видом различных экологических программ, которые предусматривают работы по углублению дна водоемов, народ занимается добычей речного и озерного песка с дальнейшей продажей его по коммерческим ценам для подсыпки подтапливаемых территорий, оборудования рекреационных зон, на строительные нужды и прочих целей. Как отметили прокуроры, разрешение на проведение таких работ имеют в пределах города Днепропетровска лишь две организации: Днепропетровский речной порт и ОАО «Гидромеханизация», но без права продажи добытого песка по коммерческим ценам. Ими был заключен договор и получены разрешения на проведение работ от Днепропетровского городского совета на расчистку и углубление дна озер Волчье Горло, Глубокое, Плоское, Копытянка, Дубовое и Диевской поймы Днепра. Но, как оказалось, песок из водоемов добывался уже в течение нескольких десятилетий по всей территории Днепропетровска и реализовывался по коммерческим ценам.

В настоящее время, согласно протестам прокуратур различного уровня, эта деятельность приостановлена и налоговая инспекция Днепропетровска ведет проверку по факту данных злоупотреблений и установление нанесенного природе и государству ущерба. Если злой умысел виновных в расхищении полезных природных ископаемых, коим является и речной, и озерный песок, подтвердится, возможно возбуждение ряда уголовных дел.

По требованию прокуратуры области специалистами экологической инспекции были проведены по три забора пробы сточных вод Левобережной, Центральной и Южной станций аэрации «Днепроводоканала». Как показали пробы, проводившиеся в период с 20.10.2007 по 20.08.08 года, в настоящее время предельно допустимая норма по лактозопозитивной кишечной палочке превышена в сточных водах, сбрасываемых в Днепр, в 1,2 раза. Происходит это потому, что на станциях аэрации используется устаревшее оборудование, установленное еще в период с 1955 по 1961 годы. Убыток, нанесенный интересам государства по трем данным станциям аэрации, составляет около 40 тысяч гривень. 16 сентября Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратурой против должностных лиц «Днепроводоканала» возбуждено уголовное дело по ст. 367, ч. 1 УК Украины.

Всего же с начала года в сфере охраны вод органами прокуратуры области возбуждено 12 уголовных дел, вынесено 80 предписаний и протестов, привлечено к ответственности 82 долж-ностных лица, перечислено в бюджет более 4,5 миллиона гривень штрафов.

Днепропетровский спортивно-парусный культурно-этнографический клуб «Сичь» получил от Межрегионального Днепродзержинского управления водного хозяйства (оно осуществляет свою деятельность и в пределах акватории Днепра в черте Днепропетровска) разрешение на строительство на жилом массиве Победа, в районе Южного моста, яхт-клуба с сооружением бухты для парковки яхт, дамб и волнорезов. Однако, как показала геодезическая съемка строительства на местности, дамбы и волнорезы сооружаются длиннее, чем предусмотрено проектом, шире и не под тем углом к береговой линии. В результате этого компания самовольно прирезала себе еще около 1 га территории. В настоящее время прокуратурой области вынесен протест в пользу отмены разрешения на строительство, подсчитывается нанесенный городу и стране ущерб. По результатам проверки против виновных лиц возможно возбуждение уголовного дела, сообщили журналистам прокуроры.

Кроме того, за последние месяцы Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по аналогичным нарушениям. Так, в свое время жители улицы Томской в Самарском районе обращались в ГлавАПУ с просьбой разрешить им немного продлить прилегающие к домовладениям огороды и лужайки для выпаса гусей и уток в сторону берега Самары. Им было отказано в этом, поскольку, согласно Водному кодексу Украины, существует такое понятие, как прибрежная водозащитная полоса. Для крупных рек (Днепр) она составляет 100 метров; для средних (Самара) — 50 метров; для малых (Мокрая Сура) — 25 метров. Этот кодекс в существующей редакции был принят в 1995 году, поэтому в нем имеется оговорка: «Прибрежная полоса может быть уменьшена до 20 метров, если есть на ней уже существовавшие постройки».

Нашлись достаточно состоятельные люди, которые решили на этом участке берега Самары построить жилье. Воспользовавшись этой оговоркой, они составили новый проект землеотвода, который им был разработан в институте «Днепрогипроводхоз». Но дело в том, что замеры земли производились зимой. И мерили эти 20 м не от материковой части берега, а от границы произрастания… камышей! А это — еще метров 5 от реального берега.

Местные жители, естественно, начали возмущаться. Прокуратура направила проект землеотвода на экспертизу в Украинский центр экологических и водных проектов, который признал его не соответствующим требованиям действующего законодательства. После этого прокуратура подала на застройщиков иск в суд. Но по требованиям адвокатов ответчиков суд назначил еще одну экспертизу. В общем, решение вопроса пока зависло в воздухе.

Следующий пример. В поселке Кировском (Обуховка), прямо на берегу Орели, рядом с давно существующим садово-дачным товариществом местные жители в марте-апреле этого года построили капитальный ангар для своей моторной лодки или катера, непосредственно с выходом на воду. Своими действиями эти граждане нарушили требование ст. 61 Земельного и ст. 89 Водного кодексов Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 197-1, ч. 2 УК Украины (самовольный захват земельного участка и прибрежной водозащитной полосы). Ведется следствие.

Аналогичный случай произошел около месяца назад в другом садово-дачном товариществе на берегу Самары. Там «инициативные граждане» методом самозахвата огородили сеткой «рабицей» 5 соток берега и, подойдя на 0,5 метра к береговой линии, начали строить частный лодочный причал. По данному факту также возбуждено уголовное дело по той же статье.

И ведь что интересно: и закон есть, и уж сколько раз о таких случаях писалось и показывалось сюжетов по телевидению, а наши люди все продолжают действовать по принципу: «Когда нельзя, но очень надо, то чуть-чуть можно»! И это на фоне непрекращающихся разговоров о необходимости европейского пути развития и выбора европейских ценностей. Ей-богу, смешно и грустно становится, господа…