По предписанию прокурора Днепропетровской области государством выплачена материальная помощь 39 новорожденным, которых бросили родители.

Проверкой, проведенной прокуратурой области, установлено, что младенцам, направленным в дома ребенка, не назначалась и не выплачивалась помощь по рождению. Однако, в соответствии с Постановлением Кабмина Украины «О вопросах назначения и выплаты помощи семьям с детьми» от 21.04.2005 г., указанная помощь назначается одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну с целью создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка. В случае направления ребенка в детское учреждение выплаты помощи производятся на личный расчетный счет ребенка.
Но администрации домов ребенка, выполняющие в соответствии со ст. 245 Семейного кодекса Украины обязанности опекуна, с заявлениями о начислении такой помощи в органы труда и социальной защиты населения не обращались.
Прокуратурой области в интересах детей вынесены предписания главным врачам пяти домов ребенка о необходимости устранения нарушений законодательства об опеке и заботе и обращении в соответствующие инстанции о начислении государственной помощи малышам.
В настоящее время в прокуратуру области поступило уведомление о том, что 39 малышам, брошенным родителями и находящимся на воспитании в домах ребенка, уже выплачено 284 тысячи гривень помощи. Не говоря уж о моральности поступков родителей, оставивших своих новорожденных детей без помощи и опеки, возникает вопрос, неужели обязательно