×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
мнение
19.09.2008 13:54

Обратная сторона Земли

Никто не знает, куда его занесет ветер путешествий в очередной раз. Особенно сегодня, когда мир стал предельно открытым и мобильным.
Но мою поездку в Америку случайной назвать никак нельзя. Все началось с анкеты USAID (Агентство США по международному развитию) и программы «Громадські зв’язки» в Украине. Из нее мы узнали, что формируется группа специалистов из Донецка и Днепропетровска для поездки в США. Цель визита — ознакомление с опытом подготовки города к масштабному спортивному событию, каким будет для нас Евро-2012, на примере Солт-Лейк-Сити. Конкурс был нешуточным, потом — тренинги, и очень подробный инструктаж. И если иногда нам казалось, что организаторы нас несколько утомили, то потом мы не раз вспоминали их добрыми словами.

Наш полет до почти западного побережья США длился более суток. Три пересадки, пятичасовое ожидание следующего рейса, и вот мы уже на-конец-то приземлились в пунк-те назначения. После изнурительного перелета, достаточно сложной процедуры пересечения границы США было несказанно радостно видеть улыбающиеся лица встречающих.

Улыбки были искренними и теплыми, как и объятия тех, кто на целые три недели должен был стать для нас приемными «родителями», проводниками и гидами, а может, и друзьями на всю жизнь. Первой бросилась нам навстречу Дженнифер Анделин, хозяйка дома International Hosting, автор и исполнительный директор нашей программы пребывания в США. Покорил с первого рукопожатия и Дэвид Ньютон, который представился просто: «Здравствуйте, я мэр Вест Джордана». При этом «здравствуйте» было сказано по-русски. И это были только самые первые встречи на американской земле.

Сегодня, снова перелистывая программу нашего пребывания в США, я не перестаю удивляться, как удалось так плотно насытить ее интересными встречами и экскурсиями, полезной информацией и человеческим теплом.

…А пока мы ехали по ночному городу неведомо куда. Нас везли к себе домой Рич и Пэт Раски, по пути пытаясь наладить контакт с вымученными путешественниками, которые в этот момент мечтали только о двух самых главных на свете вещах: горячем душе и кровати.

По украинской традиции после такого перелета положено было бы хотя бы денек отоспаться. По американской — в 7.00 утра мы были уже на ногах. А в 9.00 — в кабинете Франца Колба, заместителя губернатора штата Юта по экономическому развитию…

К слову, американцы вообще рано встают. До отъезда на работу (а дорога иногда может занимать до полутора часов по хайвею — трассе) успевают сделать все домашние дела: полностью собраться, собрать детей, приготовить завтрак, просмотреть газеты, полить газон (в Юте это особая процедура). Работают, если это возможно, по гибкому графику: кто раньше пришел, тот раньше ушел. Стремятся выехать из дому пораньше, чтобы не попасть в трафик (по-нашему — пробки). Поэтому основной поток машин на дорогах во второй половине дня наблюдается в три часа. К четырем-пяти все, как правило, дома. Если, конечно, вы не официант в баре, ночной сторож или другой работник со специальным графиком. Так что миф о ленивых американцах на поверку оказался только мифом.

Наш визит в Америку напрочь разбил еще несколько заблуждений: о постоянной специфической американской улыбке и о закрытости американских семей, где детей отлучают от семьи в раннем возрасте, а старики предоставлены на склоне лет самим себе. Возможно, это черта, характерная только для штата Юта, но нам повсюду встречались по-настоящему открытые, доброжелательные люди с искренней, а не приклеенной улыбкой. А здешние семьи вообще трудно назвать типичными — среднее число детей: пять-семь, двенадцать — отнюдь не рекорд. Старшие помогают младшим. Взрослые уходят из дома, но приезжают по праздникам. Им всегда здесь рады и готовы приютить. Старики — особая статья. Нам приходилось видеть взрослых леди, которым за 80, но язык не поворачивается назвать их старухами. Они бодры, подтянуты, лихо водят автомобили, иногда играют в казино, с удовольствием нянчат правнуков, и только сеть морщинок на лице выдает их истинный возраст.

Штат Юта действительно не типичен во многом. Здесь самый высокий уровень рождаемости. И самый высокий показатель здоровья. Это самый юный, развивающийся штат по меркам как демографии, так и экономики. Конечно, сказывается большое влияние на весь уклад жизни мормонской церкви. Ведь сам Солт-Лейк заложили и построили первые поселенцы-мормоны. Все в Юте любят повторять, что, когда сюда, в долину, пришли первые американцы, здесь росло одно дерево. Коренные жители — индейцы — обитали в основном в горах и считали пустынные места непригодными для жизни. Сейчас долина Солт-Лейк — любовно усаженный деревьями всех пород и цветами всех мастей то ли сад, то ли утопающий в зелени город.

И этот город, как нам рассказали, шесть лет добивался права на проведение у себя зимней Олимпиады. Чиновники штата даже пытались подкупить МОК, из чего получился большой скандал. И хотя прошло уже шесть лет, ютовцы с дрожью в голосе и со слезами на глазах вспоминают момент, когда они все-таки добились своего!

Что дала Олимпиада Юте? Прежде всего, сделала этот штат узнаваемым в мире. И потом — произошел экономический скачок. Но все это не с бухты-барахты, а благодаря точному расчету и колоссальным усилиям всего штата, каждого отдельно взятого жителя Юты.
Но об этом — дальше.

 
Татьяна Валигурская, (Продолжение следует)


Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу