Никто не знает, куда его занесет ветер путешествий в очередной раз. Особенно сегодня, когда мир стал предельно открытым и мобильным.

Но мою поездку в Америку случайной назвать никак нельзя. Все началось с анкеты USAID (Агентство США по международному развитию) и программы «Громадські зв’язки» в Украине. Из нее мы узнали, что формируется группа специалистов из Донецка и Днепропетровска для поездки в США. Цель визита — ознакомление с опытом подготовки города к масштабному спортивному событию, каким будет для нас Евро-2012, на примере Солт-Лейк-Сити. Конкурс был нешуточным, потом — тренинги, и очень подробный инструктаж. И если иногда нам казалось, что организаторы нас несколько утомили, то потом мы не раз вспоминали их добрыми словами.

Наш полет до почти западного побережья США длился более суток. Три пересадки, пятичасовое ожидание следующего рейса, и вот мы уже на-конец-то приземлились в пунк-те назначения. После изнурительного перелета, достаточно сложной процедуры пересечения границы США было несказанно радостно видеть улыбающиеся лица встречающих.

Улыбки были искренними и теплыми, как и объятия тех, кто на целые три недели должен был стать для нас приемными «родителями», проводниками и гидами, а может, и друзьями на всю жизнь. Первой бросилась нам навстречу Дженнифер Анделин, хозяйка дома International Hosting, автор и исполнительный директор нашей программы пребывания в США. Покорил с первого рукопожатия и Дэвид Ньютон, который представился просто: «Здравствуйте, я мэр Вест Джордана». При этом «здравствуйте» было сказано по-русски. И это были только самые первые встречи на американской земле.

Сегодня, снова перелистывая программу нашего пребывания в США, я не перестаю удивляться, как удалось так плотно насытить ее интересными встречами и экскурсиями, полезной информацией и человеческим теплом.

…А пока мы ехали по ночному городу неведомо куда. Нас везли к себе домой Рич и Пэт Раски, по пути пытаясь наладить контакт с вымученными путешественниками, которые в этот момент мечтали только о двух самых главных на свете вещах: горячем душе и кровати.

По украинской традиции после такого перелета положено было бы хотя бы денек отоспаться. По американской — в 7.00 утра мы были уже на ногах. А в 9.00 — в кабинете Франца Колба, заместителя губернатора штата Юта по экономическому развитию…

К слову, американцы вообще рано встают. До отъезда на работу (а дорога иногда может занимать до полутора часов по хайвею — трассе) успевают сделать все домашние дела: полностью собраться, собрать детей, приготовить завтрак, просмотреть газеты, полить газон (в Юте это особая процедура). Работают, если это возможно, по гибкому графику: кто раньше пришел, тот раньше ушел. Стремятся выехать из дому пораньше, чтобы не попасть в трафик (по-нашему — пробки). Поэтому основной поток машин на дорогах во второй половине дня наблюдается в три часа. К четырем-пяти все, как правило, дома. Если, конечно, вы не официант в баре, ночной сторож или другой работник со специальным графиком. Так что миф о ленивых американцах на поверку оказался только мифом.

Наш визит в Америку напрочь разбил еще несколько заблуждений: о постоянной специфической американской улыбке и о закрытости американских семей, где детей отлучают от семьи в раннем возрасте, а старики предоставлены на склоне лет самим себе. Возможно, это черта, характерная только для штата Юта, но нам повсюду встречались по-настоящему открытые, доброжелательные люди с искренней, а не приклеенной улыбкой. А здешние семьи вообще трудно назвать типичными — среднее число детей: пять-семь, двенадцать — отнюдь не рекорд. Старшие помогают младшим. Взрослые уходят из дома, но приезжают по праздникам. Им всегда здесь рады и готовы приютить. Старики — особая статья. Нам приходилось видеть взрослых леди, которым за 80, но язык не поворачивается назвать их старухами. Они бодры, подтянуты, лихо водят автомобили, иногда играют в казино, с удовольствием нянчат правнуков, и только сеть морщинок на лице выдает их истинный возраст.

Штат Юта действительно не типичен во многом. Здесь самый высокий уровень рождаемости. И самый высокий показатель здоровья. Это самый юный, развивающийся штат по меркам как демографии, так и экономики. Конечно, сказывается большое влияние на весь уклад жизни мормонской церкви. Ведь сам Солт-Лейк заложили и построили первые поселенцы-мормоны. Все в Юте любят повторять, что, когда сюда, в долину, пришли первые американцы, здесь росло одно дерево. Коренные жители — индейцы — обитали в основном в горах и считали пустынные места непригодными для жизни. Сейчас долина Солт-Лейк — любовно усаженный деревьями всех пород и цветами всех мастей то ли сад, то ли утопающий в зелени город.

И этот город, как нам рассказали, шесть лет добивался права на проведение у себя зимней Олимпиады. Чиновники штата даже пытались подкупить МОК, из чего получился большой скандал. И хотя прошло уже шесть лет, ютовцы с дрожью в голосе и со слезами на глазах вспоминают момент, когда они все-таки добились своего!

Что дала Олимпиада Юте? Прежде всего, сделала этот штат узнаваемым в мире. И потом — произошел экономический скачок. Но все это не с бухты-барахты, а благодаря точному расчету и колоссальным усилиям всего штата, каждого отдельно взятого жителя Юты.

Но об этом — дальше.

Для того, чтобы понять, как жителям Юты удалось сотворить свое Олимпийское чудо, нужно немного познакомиться с тем, как работает законодательная и исполнительная власти в штате и городах.

Законодательные органы размещены в главном здании штата — Капитолии. До недавнего времени оно было на ремонте, а теперь полностью открыто для посетителей. Ютовцы и здесь отличились. Поскольку штат расположен в гористой местности и считается потенциально сейсмически опасным, то здание Капитолия было буквально приподнято и поставлено на специальные «плавающие» подушки, которые не позволят ему упасть даже при очень сильном землетрясении. Вот так, пожалуй, вкратце можно описать тот грандиозный проект (здание имеет 404 фута в длину, 240 футов в ширину и 286 футов в высоту), который на сегодня успешно закончен, а отчет о нем любой желающий может получить при входе в Капитолий. Это еще одна особенность американцев — власть должна быть прозрачной и абсолютно открытой как в прямом, так и в переносном смысле. В помпезном, богато обставленном здании Капитолия посетителей всегда впечатляет ротонда (купол) высотой 165 футов, к которому прикреплена 95-футовая цепь весом в 7000 фунтов и люстра весом в 6000 фунтов.

Интерьер, который отделан светлым мрамором, добытым в Джорджии, также украшен картинами из истории штата и скульптурами выдающихся людей, среди которых Бриг Янг, приведший мормонов в Юту, и Фило Фарсворт, изобретатель телевидения. В здании Капитолия постоянно проводятся экскурсии. А дети даже играют в его стенах в комнате Верховного Суда. Но об этом чуть позже.

А пока о двух ветвях законодательной власти — Палате представителей и Сенате Юты. Палата представителей делит с Сенатом ответственность за принятие законов штата. В настоящее время 75 депутатов палаты избираются на 2 года от округов, в которых живут приблизительно по 25000 человек. Ежегодные сессии законодательной власти (Палаты представителей и Сената) длятся по 45 дней (в январе-марте). Публика может наблюдать за заседаниями с верхней галереи. Сенат, размещенный на третьем этаже в северном крыле Капитолия, состоит из 29 сенаторов. Они избираются на 4 года от округов, в среднем насчитывающих по 65000 избирателей. Как и Палата, зал заседаний Сената имеет галерею, на которую тоже допускаются посетители. Заседания обеих ветвей законодательной власти транслируются по телевидению в реальном времени. Как нам пояснили, в Юте существует ряд законов, которые жестоко карают за любое препятствование открытому обсуждению документов и принятию решений по ним. Каждый законодательный акт вначале обсуждается в Палате представителей, потом в Сенате, затем идет на подпись губернатору. Он может наложить вето или отправить Закон на повторное обсуждение.

С виду достаточно громоздкая система законодательной власти штата работает довольно эффективно. А главное — любой гражданин может внести на ее рассмотрение любое свое предложение. И он обязательно будет услышан. В качестве примера нам рассказали случай, когда 14-летние школьники внесли на рассмотрение депутатов законопроект о признании лука символом штата. До этого у Юты уже была своя символическая птица — чайка, животное — бизон, цветок — лилия Сего (калохортус). Что еще более удивительно — дети сумели обосновать свое предложение, провести его по всем ступеням обсуждения. И такой закон был в результате принят! Это говорит также о том, что американцам с младенчества прививается активная гражданская позиция. И с юных лет они ее учатся отстаивать на всех уровнях.

Я уже говорила, что прямо в стенах Капитолия дети изучают работу судебной власти. Они реально разыгрывают судебный процесс прямо в бывшей комнате Верховного Суда штата, который сейчас работает в другом здании. Кто-то выступает в роли судьи, кто-то в роли присяжных. А кто-то учится заявлять иск в течение нескольких минут и давать пояснения по делу. Вот такие нешуточные уроки.

Депутат Палаты представителей Стив Маскеро провел нас по всем залам государственного Капитолия и даже по рабочим кабинетам фракций. Мы побывали в креслах депутатов и председателя Палаты представителей, президента Сената.

Кстати, их система голосования почти не отличается от нашей системы «Рада». Отличие разве только в том, что на рабочем месте депутат может пользоваться компьютером, вести переговоры по телефону со своими избирателями в округе, согласовывать с ними свою тактику поведения в сессионном зале.

Посетили мы и приемную губернатора, а также Золотую комнату — зал для государственных приемов. Как сказано в путеводителе, эта комната предназначена для «выполнения важных государственных задач». Она богато отделана мрамором, стол для переговоров выполнен из русского грецкого ореха, кресла обиты английским бархатом. На ковре ручной работы — улей, символизирующий промышленность штата. Зеркала и люстры из Франции. Занавеси зеленого бархата и гобелены — из Италии. На потолке роспись, украшенная 23-каратным золотом. И все это не для того, чтобы пустить пыль в глаза — в быту американцы очень скромны и просты. Это — престиж штата и страны в целом. В мэриях Солт-Лейк-Сити и Вест Джордана все оказалось гораздо скромнее. Но везде гордо развевается государственный флаг. И везде один принцип — служить людям. Это не высокие слова. А действительно основополагающий принцип государственных служб. Если они не справляются со своими задачами, департамент, или по-нашему управление, могут запросто расформировать. Так случилось, например, с одним из офисов губернатора год назад, когда чиновники неправильно, на взгляд граждан, распределили средства. Без работы осталось сразу 300 человек. Ну-ка припомните какой-нибудь подобный случай из нашей, отечественной практики?

А демократию в действии мы видели на примере города Вест Джордана, в котором жили все время поездки. Он практически сливается с Солт-Лейк-Сити. Здесь 100 000 жителей и просто изумительный покой и порядок. Вместе с мэром, уже известным нам Девидом Ньютоном, городом управляют еще шесть депутатов. Всего лишь шесть. Они нанимают на работу аппарат, около десяти человек. Мэру подчиняется пожарная охрана и полиция города.

Мы побывали на сессии горсовета, на которой рассматривался один из животрепещущих вопросов — повышение местных налогов. Зал был полон — граждане городка пришли задать вопросы власти. К микрофону мог подойти любой желающий, который накануне сделал заявку на выступление. Никакой толчеи, сумятицы. К микрофону подъехал на инвалидной коляске пожилой человек. И тоже был услышан. Надо ли говорить, что везде в Америке есть для людей с ограниченными возможностями специальные пандусы, оборудованные туалеты, душевые, для них всегда зарезервированы места на автостоянках?! В презентации управления губернатора по экономическому развитию Юты мы прочитали: «В качестве организации мы считаем себя ответственными за увеличение рабочих мест и доходов в рамках всего штата. Команда управления в целом неустанно трудится в целях построения и укрепления и развития экономической жизнеспособности во всех населенных пунктах Юты на годы вперед. Мы выражаем искреннюю благодарность за приложенные усилия всем, кто помогает воплотить эти цели в жизнь». При этом: «Сотрудники и программы управления губернатора по экономическому развитию всегда к вашим услугам». Как говорится, бальзам на душу нам, украинцам, замороченным чиновничьим хамством, коррупцией, бумаготворчеством, а также огромным количеством чиновников, которые непонятно для кого работают и непонятно чем занимаются.

Американцы искренне считают, что роль правительства состоит в обеспечении оказания услуг и создании условий для развития бизнеса. При этом весьма осторожно они замечают, что в некоторых странах правительство очень сильно влезает в бизнес и это очень сдерживает развитие. Между тем в Украине достаточно образованные люди. Им просто нужно дать свободу и не надо указывать, что делать. Нас поразили патриотизм и открытость людей, занимающих довольно высокие посты. Их умение использовать в своей работе все ресурсы для достижения цели и искреннее желание каждого сделать что-то для своего города, штата, своей страны. Именно благодаря таким людям состоялась Олимпиада. Они успели к ней подготовиться. После Олимпиады город не имел долгов и вся инфраструктура успешно используется до сих пор. Но есть еще несколько секретов, о которых я расскажу позже.