СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
регион
12.09.2008 13:06

Помнит Юрьевка стройку века

Сегодня Юрьевский район Днепропетровской области вспоминает о своем втором дне рождения — проведении 5 сентября 1995 года областной научно-практической конференции, вдохнувшей новую жизнь в его земли и давшей людям уверенность в будущем.
Прошло уже 13 лет, как район «гремел» конференцией. До сегодняшнего дня в каждом селе сохранились ее результаты. Они воплотились в новых дорогах и газопроводах, водоводах и линиях электропередач, новом жилье, детских садах, школах. Для самих же юрьевцев подготовка к конференции и ее итоги cтали «стройкой века», «вторым БАМом» и едва ли не самыми яркими страницами в истории этого степного края. Конференция тесно связана с именем Павла Лазаренко, который в то время был одним из руководителей Днепропетровской области. Именно ему до сих пор благодарны жители отдаленного от областного центра района за то, что в свое время вернул его к жизни.

Надежда Владимировна Солонец, председатель совета ветеранов района:
— Благодаря масштабной стройке, проведению коммуникаций молодые семьи вернулись в свои села. Ведь для них было столько всего построено. В нашем районе более 4 тысяч пенсионеров, и многие сегодня добрыми словами вспоминают все, что Павел Лазаренко сделал для района. Если бы он вернулся в Украину, наши односельчане, пенсионеры проголосовали бы за него на любых выборах, я в этом уверена.
Леонид Гудожник, депутат Днепропетровского облсовета, руководитель фермерского хозяйства «МЮД», член партии ВО «Громада»:

— Областная научно-практическая конференция проводилась для того, чтобы создать социальные условия для проживания людей в районе. Спустя годы мы видим, что она справилась с этим, и поныне население района держится здесь благодаря преобразованиям и новшествам, которые пришли к нам тогда. Воплотилась в жизнь и государственная политика — создание новых рабочих мест, сбережение сельскохозяйственного производства. Строительство сельской инфраструктуры дало возможность создать резерв кадров, удержать на селе молодежь. Можно с уверенностью сказать, что Лазаренко уже благодаря этой конференции сделал 20 шагов навстречу людям.

Сельский голова села Нововязовское Валентина Максимова:

— Для нашего села к проведению конференции было за 45 дней построено новое помещение сельсовета. Нововязовское уже было обеспечено своей инфраструктурой, однако тогдашнее старенькое помещение площадью 24 кв. м не могло удовлетворить требования почти 3 тысяч сельчан. Никто не верил, что новое здание построят так быстро. Но мы за одну неделю имели на руках проект, а сама стройка стала всенародной. Сегодня бы строительства пришлось ждать намного дольше.
Вадим Золотопуп, фермер, член партии ВО «Громада»:

— В 1991 году я приехал работать в Юрьевский район, как и другие молодые специалисты. В период его создания занимал должность начальника района электросетей. Нам досталось хозяйство, требовавшее технического перевооружения. Все линии были построены еще со времен электрификации, в 1962-67 годах. А за два года до проведения конференции мы сделали огромный объем работ. Была создана база, к строительству сетей привлекли около 250 человек. К тому времени нам удалось увеличить качество электроснабжения вдвое, было построено 143 км линий на 10 киловольт, создано 32 трансформаторные подстанции, обновлено более 30% оборудования. Главное, что энергетики дали возможность жителям пользоваться электроэнергией, вести строительство социальных и производственных объектов. В то время мы прошли путь, который люди проходят десятилетиями.

На момент проведения конференции в район приехало на постоянное проживание более 100 семей молодых специалистов, потому что люди знали: у них есть будущее, они обеспечены работой и бытом. В 1995 году Юрьевский район благодаря проведению конференции получил технический, интеллектуальный и социальный потенциал. Для нас, энергетиков, тогда строились жилые дома, и я с семьей также живу в одном из них, воспитываю детей и надеюсь на внуков.

Лариса Швыдка, заместитель председателя райсовета, заместитель председателя районной организации партии ВО «Громада»:

— Подготовка к проведению конференции и стройка, начавшаяся после нее, много дали для школы. В то время я работала заведующей районо и прекрасно помню, как в школах строились спортзалы и спортплощадки, ремонтировались помещения. Работа действительно кипела, и мы трудились в едином порыве. Помню, как вместе с нами рука об руку работали представители областного управления и тогдашний его руководитель Александр Удод. Один из методистов Петр Кульбашный дневал и ночевал здесь, многие жили в школах.

Для всех, и педагогов в том числе, это была такая страница в истории, которую хочется листать еще и еще. Мы все жалеем за тем, что сегодня никто не начинает подобных благородных дел, которые мы выполняли всем миром.

До 1991 года Юрьевка то и дело переходила от одного района к другому. Была в составе Павлоградского района, называлась то Перещепинским, то снова Юрьевским. Это не могло не сказаться на уровне хозяйствования в регионе, а строительство газопровода и амиакопровода влияло на массовый выезд населения. Хотя эти земли и были щедры на урожаи, однако никого не привлекало бездорожье, отсутствие развитой социальной инфраструктуры. Детям было трудно добираться в школу.

Исполняющий обязанности председателя Юрьевской райгосадминистрации Александр Зоренко охарактеризовал тогдашнюю ситуацию в районе как критическую, ставшую результатом государственной политики. Ведь приоритеты в дорожном строительстве, как и во многом другом, отдавались центральным магистралям. В 1995 году, по словам Александра Владимировича, дороги были подведены ко всем 52 населенным пунктам района. Эти старые трассы продолжают служить. Районные и областные службы могут сделать лишь ямочный или ремонт незначительных участков. Строительство дорог осуществляется лишь локально за счет бюджетов сельсоветов. Централизованное же финансирование на дорожные нужды в нынешнем году вообще отсутствует.

Как рассказала нам председатель райсовета, председатель районной организации партии ВО «Громада» Екатерина Кривко, занимающая эту должность еще с момента создания района в 1991 году, в те времена были даже такие случаи, как в совхозе «Красноармеец». По нескольку дней не доились коровы на фермах, потому что не было доярок.

Сама же Екатерина Алексеевна с особой теплотой вспоминала дни, когда район снова смог вздохнуть полной грудью. Этому предшествовал долгий период забытья. И даже момент раздела Павлоградского района в 1991 году не мог существенно повлиять на жизнеспособность территориальных громад. В этот период Павел Лазаренко занимал должность заместителя председателя облисполкома и глубоко знал местную проблематику. После того, как в 1983 году состоялась подобная научно-практическая конференция в Синельниково, Лазаренко увидел возможность сделать подобное и для Юрьевки.

— Еще в то время Павел Иванович поставил условие: какой из двух районов, Апостоловский или Юрьевский, до 1 января будущего года заложит 50 фундаментов под жилые дома, в том и будет проведена следующая конференция,— отмечает Екатерина Кривко.— Конечно же, мы, при поддержке руководителей хозяйств, с этим справились, дав старт серьезной многолетней подготовке.

Заключалась она в том, чтобы загодя начать подводку новых коммуникаций, обеспечить энергоресурсами. В первую очередь была разработана и отправлена на экспертизу программа реорганизации местной инфраструктуры.

По словам Екатерины Алексеевны, здесь были заняты более 3 тысяч специалистов из других регионов. Строительство социальных объектов обеспечивали областные организации, а жилье строилось хозяйственным способом силами местных хозяйственников при финансовой поддержке из области. Результаты же стройки века даже превзошли ожидаемое. Построено больше 200 км дорог с асфальтовым покрытием, больше 130 км газопроводов, более 300 жилых домов. Все это вместе с детсадами, школами, ФАПами и сельсоветами продолжает служить людям.

— Нам казалось, что на праздник 5 сентября съехалась вся Украина,— продолжает свой экскурс в историю председатель райсовета.— Его проведение совпало с первым днем пребывания Павла Лазаренко в должности вице-премьер-министра Украины. Такого количества гостей Юрьевка никогда не видела и, наверное, не увидит. К нам съехались представители всех областей, депутаты Верховной Рады, главы профильных комитетов ВР, министры, чиновники государственного уровня, делегации всех районов и городов Днепропетровщины. В целом участников праздника было более 25 тысяч человек, а на повестке дня стоял один вопрос — возрождение района.

Как нам стало известно, в Днепропетровской области давно существовала практика проведения подобных конференций, зародившаяся во времена руководства регионом Виктора Бойко. Затем наблюдался некоторый спад. Но Павел Лазаренко увидел в этом реальную возможность помочь отдаленным, обделенным вниманием, проблемным районам. Финал же работы, проведенной в Юрьевском районе, тогда дал начало новому этапу в его карьере государственного и политического деятеля.

С того времени ни одна власть, ни одно правительство не сделало такого масштабного вклада в развитие этого аграрного края. Сегодня же, проезжая дорогами, построенными 12-13 лет назад, мы могли удостовериться, что они еще в прекрасном состоянии и продолжают служить людям. Даже в самых маленьких селах проходят газопроводы, работают и обслуживаются объекты соцсферы. Все это держит людей в селе.
Юрьевский район до сих пор живет памятью о прошедшей конференции и пользуется всеми благами, которые пришли к людям благодаря реализации задуманного.

 
 
 

 
Татьяна Довженко


Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу