Оказывается, Днепропетровщину и Кубань связывают крепкие узы истории и наше славное казаческое прошлое сплетено воедино. А имея общее прошлое, было бы обидно не иметь общего будущего. Хотя бы на уровне сотрудничества, обмена архивами, информацией, если боевые подвиги — дела давно ушедших дней.

Видимо, именно так рассуждали ученые и историки, которые недавно приняли участие в научной конференции «Украина — Кубань: ретроспектива этнокультурных взаимоотношений». Это мероприятие было посвящено знаменательной дате — 220-й годовщине создания Черноморского казачьего войска. Организатором такой встречи выступил Институт социальных исследований. Как рассказал его директор Владимир Панченко, конференция имеет важное значение для укрепления научных связей между российскими и украинскими учеными, а также преследует цель вернуть Украине позабытую страничку ее истории.

Как известно, украинская колонизация Кубани (в те времена она называлась Черноморией) началась после уничтожения Сечи, где-то в 90-х годах 18 века. Не оставляя надежды на восстановление казачества, часть запорожцев вошла в состав новосозданного Черноморского казацкого войска, организованного наподобие старого Запорожского казачества. Его отцами-основателями были старшины Сидор Белый, Захария Чепига, Антон Головатый, известные также и как фундаторы Новомосковского казацкого собора. В 1787-1788 годах центром формирования войска Черноморского был Екатеринослав. А после смерти Потемкина в 1791 году часть наших земляков, бывших казаков-черноморцев, получила разрешение переселиться на Кубань.

Вторая волна переселения произошла в 1840-1860 гг., ее причиной было аграрное перенаселение украинских губерний. До начала ХХ века по этническому составу Кубань была преимущественно украинским регионом, но в 1930-х годах украинизация была свернута, запретили преподавать украинский язык.

Между тем связь с прошлым не была утрачена: в 1992 году в Краснодаре было создано Товарищество украинской культуры Кубани, с 2003 года действует кубанский филиал Научного товарищества «Кубань-Украина». В Краснодарском государственном университете культуры и искусств читается курс украинской литературы, а в Кубанском государственном университете — спецкурс по истории Украины.

Самой наглядной может показаться связь Кубани и Днепропетровщины на бытовом уровне, в традициях и обычаях. Ведь не зря кубанские мастерицы и по сей день вышивают традиционные украинские узоры.

Так, гостья конференции Галина Палица из Краснодара представила на выставке 74 свои работы. Среди них были восстановленные столетние рушники, и оригинальные произведения, выполненные на домотканом полотне, и красочные обереги: вышивки, символизирующие счастье, плодородие, успех, девичью красу. Только опытный взгляд мастерицы может отличить кубанский орнамент от традиционного для наших сел — так они похожи: все те же цветочные мотивы, все те же птицы, калина, красно-черные сложные узоры. Кстати, сама Галина с удовольствием говорит на украинском языке. И свою работу называет не бизнесом, а любимым сердцу делом. Рушники она не продает — предпочитает дарить. А вот узоры искать и восстанавливать нелегко — что-то нашлось в старинных книгах, что-то подсмотрела на ярмарках народного промысла, а некоторые вещи буквально на помойке нашла — ветхие бабушкины вышивания кто-то попросту решил выбросить…

В рамках научной конференции участники посмотрели научно-популярный фильм «Сичеславщина казацкая» и рассмотрели вопросы, связанные с историей двух регионов. Будем надеяться, что короткая двухдневная встреча — это только начало тесных научных связей, важных для реставрации и сбережения забытых страничек Украинской истории.