Все организаторы конкурсов красоты утверждают, что девушки-победительницы — это личности, интересные как внутренне, так и внешне. Но если для того, чтобы убедиться во внутренней красоте, с человеком необходимо хотя бы побеседовать, то уж внешнюю привлекательность разглядеть гораздо проще.

Особенно легко это было сделать на всеукраинском кастинге для конкурса «Украинская красавица», который недавно прошел в Днепропетровске. Около ста девушек из двадцати трех областей Украины приехали в наш город для того, чтобы продемонстрировать свою красоту и творческие таланты. Большинство участниц — это модели из различных агентств, для которых пройтись по подиуму или принять красивую позу перед камерой уже давно не является проблемой.

Тем не менее, некоторые девушки с трудом скрывали свое смущение, вызванное то ли всеукраинским статусом конкурса, то ли пристальными взглядами жюри, то ли присутствием в зале зрителей преимущественно мужского пола. Возможно, это и были как раз те немногие, которые не представляли модельные агентства, а приехали, так сказать, явить себя миру. А обратить на себя внимание на данном кастинге пришлось по-всякому.

Открывало конкурс обыкновенное дефиле — по сцене, по залу, отдельно перед жюри. Причем дефилировать по помещению ночного клуба, в котором проходил отбор, девушкам пришлось неоднократно. Ведь членам жюри необходимо было не просто детально рассмотреть каждую участницу, но и, по словам представителя судей Дмитрия Фоменко, «увидеть блеск в глазах». После этого конкурсанток ожидал музыкальный кастинг. Здесь одного умения эффектно выходить и заходить уже явно было мало — девушкам было предложено подвигаться под соответствующее музыкальное сопровождение. И уже только те модели, которые и красиво ходили, и мило улыбались, и пластично двигались, были допущены к последнему испытанию — собеседованию. Фотографы, хореографы и прочие эксперты по женской красоте, которые и составляли жюри, пообщавшись с девушками, выбрали из них самых достойных. Они-то и будут принимать участие в самом конкурсе «Украинская Красавица», который состоится 20 сентября в Днепропетровске, на площади Ленина. Та девушка, которая займет первое место, получит денежную премию в размере пяти тысяч долларов и возможность представлять Украину на международных конкурсах.

«Когда мы проводим наши конкурсы красоты, то хотим не только продемонстрировать красоту наших девушек, но и постараться вселить оптимизм в современное общество,— говорит Лариса Маркелова, директор продюсерского агентства-организатора конкурса.— Мы хотим подчеркнуть, что, несмотря на всю сложность сегодняшней и экономической, и политической ситуации, красота все-таки может спасти мир».

Что ж, даже если мир им спасти и не удастся, половина населения, по крайней мере, сможет получить удовольствие от лицезрения приятной картины.