«Не дал паспорт. Боялся, что могу не вернуться»

Напишите, пожалуйста, о нашем любимом муже и отце, работнике ЗАО «Интерпайп Нико Тьюб» Юрии Федотове. У него 6 августа юбилей — 40 лет, как он работает на Южнотрубном заводе, — сказали гостьи редакции, и добавили:— Но мы хотим, чтобы заметка была для него сюрпризом».

Признаюсь, довольно неожиданная просьба. Трудно писать о человеке, не общаясь с ним. Однако меня это предложение заинтересовало. Желание сделать приятное хорошему человеку в какой-то мере передалось и мне. Здорово, когда тебя окружают такие заботливые люди!

И я попросил женщин дать мне «досье».

Родился мой заочный знакомый в 1944 году в Пятихатках Днепропетровской области. Отец погиб на фронте под Кривым Рогом, мать работала в колхозе.
В 1959 году, после окончания восьмилетки, поступил в училище при вагонном депо. Выучился на слесаря. Потом учился в Днепропетровском индустриальном техникуме и одновременно оканчивал десятилетку в вечерней школе.

В 1968 году получил специальность «техник-электрометаллург». В том же году юношу направили по распределению в Никополь на Южнотрубный завод.

Никополь встретил паренька густой зеленью улиц, громкими голосами торговок рыбой на рынке Шопа, новостройками, многонациональностью рабочих, легендами казацкого края.
6 августа молодой человек с бьющимся от волнения сердцем переступил порог ТЭЦ ЮТЗ.
«Осмотрись, освойся, коллектив у нас дружный, если что, поможем — и делом, и советом», — обратился к вновь поступившему слесарю КИП мастер Иван Дробот.

Работать на заводе-гиганте Юрию понравилось сразу. Он почувствовал себя частичкой мощного организма, который снабжал весь Советский Союз трубами.

«Флагман металлургической промышленности», «передовой завод», «сердце Никополя», — это были не просто громкие слова. Люди гордились тем, что работают на Южнотрубном, слава о котором гремела далеко за пределами СССР.

Юра с детства привык добиваться поставленных целей. «У меня обязательно будет высшее образование», — решил он.

Сказано — сделано. В 1974 году он окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-электрик».

Геологи, конструкторы, архитекторы и инженеры составляли в СССР своеобразную «касту» современных, неординарно мыслящих людей, имеющих активную жизненную позицию.

Инженер, ученый. Эти слова были синонимами.

В 1977 году за внедрение рацпредложения с экономическим эффектом Юрий Николаевич был премирован. В его трудовой книжке есть благодарности за высокие показатели в труде и за успешную подготовку молодых кадров.

Звание инженера Юрий Николаевич продолжает гордо нести и сейчас. Нынешняя его должность — специалист по энергоменеджменту ЗАО «Интерпайп Нико Тьюб». Он контролирует состояние приборов учета.

— У Юры золотые руки, — говорит его супруга Нина Васильевна. — Ремонт в квартире он полностью делал сам. Во всем любит порядок и режим.
Моя собеседница рассказала также, что Юрий Николаевич в юности занимался боксом, любит работать на огороде, особенно выращивать виноград и…заниматься бальными танцами!

«Мне нужен был партнер на уроках танцев, и я настояла, чтобы Юра пошел со мной. Поначалу он был неуверен, стеснялся, а теперь ему настолько понравилось танцевать, что уже даже советы дает. Мы не понимаем людей, которые только и мечтают, как бы поскорее выйти на пенсию и лелеять свои болячки. Да, после 40-50 лет они появляются у всех, но это не значит, что жизнь на этом заканчивается. Наоборот, надо стараться вести активный образ жизни, получать наслаждение от каждого дня, каждой прожитой минуты…», — считает Нина Васильевна.

8 мая 2009 года исполнится ровно 40 лет, как Нина Васильевна и Юрий Николаевич поженились. Это будет их рубиновая свадьба.

— Я проживала в Cеверодвинске Архангельской области, а моя сестра училась в том же днепропетровском техникуме, что и Юра. Однажды я приехала к ней в гости, но с девчатами в общежитии было скучно, а мне хотелось, чтобы кто-то вечером провожал меня, и я попросила сестру познакомить меня с хорошем парнем. Так в моей жизни появился Юра. Мы гуляли с ним в Комсомольском парке, ходили в кафе «Троянда», просто бродили по городу. Помню, как мы стояли на какой-то круче. Внизу река, по бокам густые зеленые деревья. И от этой красоты так хорошо на душе стало. «Здесь прямо Эдем!», — вырвалось у меня.

В начале июня я уехала домой, а уже через несколько дней от Юры пришло письмо. Стали переписываться. Наверное, настоящие чувства пришли позже — с теплыми словами в письмах. Юра предложил выйти за него замуж. Когда я сказала об этом отцу, он заплакал. Представляете: нас в семье было 12 детей, а он так сильно расстроился из-за моей помолвки!
Когда Юра приехал, отец очень долго о чем-то говорил с ним на перроне вокзала, а потом дал свое благословение.

8 мая мы расписались, а 11 мая уже ехали в Никополь. Я тоже стала работать на Южнотрубном заводе.

О чуткости и доброте моего мужа говорит один пример: через месяц после приезда в Никополь он снял дом и перевез туда из Пятихаток мать Анну Николаевну. А ведь он еще был молодой неженатый парубок. Гулять да гулять.

Свекровь научила меня варить настоящий украинский борщ. «А душу ты положила?», — всякий раз спрашивала она. Теперь друзья Юры часто говорят: «Нам бы сейчас Нининого борща!».
А однажды, в первый год нашей совместной жизни, мне захотелось поехать в Россию на новогодние праздники — повидаться с родными. Юра меня отпустил, но паспорт не дал — боялся, что я могу не вернуться.

В редакцию Нина Васильевна пришла с младшей дочерью Светланой. А всего вместе с Юрием Николаевичем они воспитали троих дочерей. Это их гордость и счастье.
Светлана работает контролером продукции в ЗАО «Теплогенерация», выучилась в днепропетровском техникуме (в том же, который в свое время окончил ее отец) на технолога, сейчас заочно учится в Запорожской инженерной академии.
Старшая дочь Алла преподает в школе музыку. Она окончила Криворожский педуниверситет.

Елена родилась на 15 минут раньше Светланы. Она работает старшим государственным инспектором экологической инспекции в Днепропетровской области. В свое время девушка окончила Днепропетровский химико-технологический колледж, выучилась на эколога в Никопольском факультете ГИПОпром, а сейчас учится на юриста в местном филиале МАУП.

Дети подарили старшим Федотовым двух внучек и внука — Лизу, Ксюшу и Севастьяна.
— Желаем нашему дорогому человеку оставаться таким же добрым, спокойным, мудрым и молодым душой. А еще крепкого здоровья! — сказали напоследок женщины.
Я не знаю, смог ли я в полной мере передать чувства моих собеседниц, сумел ли нарисовать достоверный портрет Юрия Николаевича Федотова. Но один вывод я для себя сделал: разве это не счастье, когда на работе тебя ждут проверенные временем друзья, а дома — любящие родные?