Лао Цзы говорил: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Моя поездка хоть и не была такой длинной, но все же принесла немало удовольствия и массу приятных впечатлений.

Столичный вояж начался со смешной ситуации. В Киеве много иностранцев, и первые люди, с которыми я столкнулась на Крещатике, были, видимо, американцами. Пара — мужчина и женщина, достаточно полные, в одинаковых джинсах и светлых футболках. Они мяли в руках путеводитель, но, похоже, в хитросплетениях карт разбирались плохо. Поэтому они подошли ко мне и поинтересовались, где тут фастфуд. Я, конечно, подсказала им дорогу, но про себя посмеялась: вот она западная потребительская душа — ехать в далекую страну, посетить древний и красивейший город, а в путеводителе искать… фастфуд!

Первое место, куда отправляются все путешественники в Киеве,— Андреевский спуск. Тут можно купить какой-нибудь памятный сувенир: картину, поделку из дерева или традиционную украинскую вышиванку. У интуристов большим спросом пользуются также и вещицы с советской символикой, военная атрибутика, нагрудные знаки, значки и медали. Тут можно даже настоящий шлем космонавта купить, правда, удовольствие это не из дешевых — 1500 гривень. По Андреевскому прогуливаются и любители литературы — в доме № 13 расположен музей Булгакова. Экскурсия по комнатам, где когда-то жил Михаил Афанасьевич, обойдется вам в 30 гривень. Интересное наблюдение — в музее можно приобрести футболки с портретом писателя, а вот книги почему-то тут не предлагают…

После нелегкого спуска (или подъема) по крутому Андреевскому хочется отдохнуть. В столице множество парков — на самом деле тихих, уединенных, даже если расположены они в центре. Ну и что особенно удивительно для днепропетровчанина — чистых! Кстати, сидеть на лавочке с ногами (как это заведено в наших парках, если, конечно, посчастливится найти эту самую лавочку) в Киеве как-то не принято…

Например, Мариинский парк. К сожалению, Мариинский дворец, вокруг которого и устроен парк, посетить не удалось — он на реконструкции. Зато я любовалась киевской набережной, которая хорошо видна со смотровой площадки.

Кроме прочего, столица славится своими церквями. Например, посещение внутреннего двора Софии Киевской платное, 2 гривни, но аура этого места такая чистая и спокойная, что отсюда просто не хочется уходить. Кажется, так бы и просидела целую вечность, слушая печальные песни путешествующего кобзаря и любуясь позолотой множества куполов.

И опять возвращаюсь на Крещатик. Очередное наблюдение: в столице меньше уличной рекламы, совсем не сравнить с проспектом Карла Маркса, где на каждом шагу световые щиты, вывески, объявления…

Очень много молодежи, представителей современных контркультур. Помню, в прошлый раз, еще год назад, это были мрачные готы, а теперь — эмо, цветные, шумные, почему-то напоминающие стайку птичек. Их излюбленное место — площадка и двор возле станции метро «Крещатик».