Тамара Малкова, известная днепропетровская художница, работает в области абстрактной живописи и графики. На ее счету уже несколько художественных акций и персональных выставок. Холсты, объединенные зрительными инсталляциями из шнуров и бумажных фигур, захватывают воображение, уводят в мир ирреального, но в то же время логичного, подчиненного законам цвета и геометрии.

Новая выставка художницы, прошедшая недавно в помещении Диорамы «Битва за Днепр», называлась «Красное, черное, белое» и содержала 70 живописных полотен, размером от 50х50 см до 100х120 см. В данном проекте Тамара предлагает зрителю погрузиться в символическое «красно-черно-белое» пространство, наполненное бесконечными вариативными возможностями сочетания этих трех цветов. По замыслу, символизировать они могут что угодно: и попытку перейти от плоскости холста к объемному пространству, и многомерность Вселенной, и связь человека с Космосом или метафизическое единство всего сущего на земле. Возможно, кому-то сочетания красного, черного и белого цветов напомнят украинский триколор (вышивка на рушниках). Каждый может дать им собственное толкование, с которым художница заранее согласна.
Трехцветный мир выставки составляли три автора — сама Тамара, художник Владимир Городисский и фотограф Александр Решетняк (его творчество было представлено 12 фотопанно). Являлись ли они синонимами трех цветов — интригующий вопрос. Например, на одном из фото сама Тамара в костюме печального клоуна все тех же основных цветов экспозиции. Как признается фотохудожник, это и его представление о себе. Значит, цвета удивительным образом резонируют с авторами проекта.
В дальнейшем Тамара планирует воплотить еще несколько цветовых проектов: трехцветный «Желтый, черный, белый» и двухцветный «Фиолетовый, розовый».