Сейчас, когда в обществе стали модными разговоры о гендерном равенстве, о том, что у нас, вроде бы, с этим делом еще не все в полном порядке и т. д., наше издание решило взять интервью у двух женщин-офицеров и выяснить, как им живется и служится.

Для чистоты эксперимента обеим представительницам прекрасной половины человечества мы задали одни и те же вопросы:

1. Кто Вы по образованию и как оказались на службе в силовых структурах, да еще и в офицерском звании?
2. Был ли кто-то в Вашем роду офицером до Вас?
3. Как относятся к Вашей службе родные?
4. Как служится в преимущественно мужском коллективе и есть ли в таком положении дел какие-то особые нюансы?
5. Ваши пожелания читателям.

Ирина Юрьевна Снитько, майор милиции, начальник отделения профилактической работы и связям с общественностью ГАИ города Днепропетровска. Награждена знаком почета Департамента ГАИ Украины «За безупречную службу» II степени.
1. С 1991 по 1996 годы я училась на факультете психологии в Днепропетровском государственном университете. Стала психологом, правда, с уклоном в юриспруденцию. После окончания вуза найти работу по специальности было весьма проблематично. А молодого специалиста, да еще и с маленьким сыном на руках, в то время мало кто хотел видеть на своем предприятии.

И через какое-то время мне предложили пойти в ГАИ на вакантное место в городской регистрационно-экзаменационный отдел, где я проработала до января 2003 года.

Сначала числилась на одной из технических должностей, затем аттестовалась на офицерское звание. За это время закончила юридический факультет Днепропетровского национального университета по специальности «Правоведение». С огромной теплотой вспоминаю всех своих коллег и наставников, которые очень много дали для моего профессионального становления.
Затем перешла работать в отдел профилактики, где продолжаю свою службу до сих пор.

2. Нет, в моем роду офицеров не было, если не считать одного дальнего родственника, военного летчика.

3. За 12 лет, которые прошли с начала моей службы в ГАИ, родные смирились с этим положением дел как с неизбежностью. Хотя муж время от времени ворчит, что ему приходится заниматься с детьми гораздо больше, чем мне. И я ему очень за это благодарна, он действительно прекрасный отец для наших сына и дочери. Он уделяет им массу времени и сил. Очень признательна я и своим родителям, которые никогда не отказываются побыть со своими внуками, пока их мама несет службу в ГАИ.

4. Служится просто замечательно. В преимущественно женском коллективе мне находиться намного сложнее. Знаю это по себе. В школе в нашем классе было всего 8 мальчиков из 30 человек. В университетской группе — столько же. А тут, хотя мы все офицеры, наши коллеги — мужчины — все-таки видят в нас женщин. (В ГАИ не очень много женщин-офицеров, но они есть,— прим. авт.) Они не заставляют нас выезжать со съемками на какие-то уж совсем жуткие ДТП, всячески стараются сделать нашу службу комфортнее, если такое возможно. Кроме того, они прощают нам маленькие женские слабости, например, плохое настроение. Они заставляют нас быть всегда красивыми, это естественно для женщины — нравиться мужчинам, говорю как психолог-профессионал. А мы, женщины, невольно заставляем их быть подтянутыми и немножко рыцарями.
Одним словом, мне моя служба очень нравится.

5. Хочу пожелать, чтобы в этой жизни каждый нашел себя. Ведь когда ты занимаешься любимым делом, то все получается, приходит профессиональный успех и уважение окружающих. Пусть ваша жизнь обязательно будет пронизана любовью: к родным и близким, к своей работе, к своему дому, этой земле и всему миру. И в один прекрасный момент вы ощутите себя счастливым человеком!

Ирина Григорьевна Козлова, капитан службы гражданской защиты, отвечает за связь со СМИ центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области. Награждена Знаком почета МЧС Украины.

1. По образованию я — филолог, русский язык и литература. Параллельно с обучением работала на заводе горно-шахтного оборудования, в заводской многотиражке «Машинобудівник». Затем в 1993-94 годах закрыли и газету, и завод. И тогда я устроилась работать в школу. Преподавала в СШ № 147 украинский язык и литературу. Благо, газета на заводе была украиноязычной, поэтому языком владела свободно.

Проработала в школе 6 лет, до 2000 года, и поняла, что больше не могу. У меня были старые представления о среднем образовании. Казалось, что дети должны вырывать у учителя знания. А они учиться не хотели. Плюс дополнительные обязанности по наполнению фондов класса, школы. Грубо говоря, выклянчивать деньги у родителей учеников. И масса бесполезных отчетов и прочей бессмысленной писанины, которые каждый учитель обязан сдавать в РОНО. Это трудно и физически, и морально. Я привыкла видеть результаты своего труда, а их не было…

Пришлось менять работу. Уходила в никуда, на любую должность, поскольку уже слишком устала. И через знакомых узнала, что нужен работник в отдел кадров МЧС. Правда, тогда это было еще управление пожарной охраны при МВД.

Проработала ровно неделю. И тут начальник отдела Государственной пожарной охраны Владимир Владимирович Гордейчук узнает, что у меня филологическое образование. Он меня и убедил перейти в пресс-службу. Со временем аттестовалась на офицерское звание. И вот уже 8 лет работаю тут, в центре пропаганды, отвечаю за связь с прессой.

2. Нет, в роду никто офицером не был. Мама и отец работали инженерами. А вот их дочери все стали офицерами. Моя старшая сестра живет в Черкассах, работает на ПО «Азот», инженер-химик, офицер войск химической защиты. Правда, уже офицер запаса. А младшая сестра служит вместе со мной в МЧС, офицер отдела государственного пожарного надзора.

3. Нормально относятся. Дочь — студентка Строительной академии, год проработала у нас в МЧС оператором службы «01». А молодой человек, с которым она встречается, также спасатель, офицер МЧС. В общем, нежданно-негаданно получился такой себе целый семейный клан МЧСников.

4. Видите ли, есть специальности, просто требующие гендерных различий. Спасателем или пожарным женщина, ввиду физических особенностей ее организма, быть не может в принципе. Во время операций, когда идет крупный пожар или спасение людей, тонущих, скажем, в ледяной воде или попавших в беду на большой высоте, условия по-настоящему боевые, поэтому женщина и сама может погибнуть, и других не спасет. Тут нужны не только профессионально подготовленные, но и физически очень крепкие и выносливые мужчины.

Но тут же, в МЧС, есть масса должностей, требующих именно женщин, с их аккуратностью и скрупулезностью. Например, операторы службы «01», сотрудницы отделов, работающие со сводками, документацией. Опять же для связи со СМИ также предпочтительнее женщины, поскольку мы легче уходим от конфликтных ситуаций и сглаживаем острые углы.

Но на службе мы все — офицеры, независимо от пола. Мужчина ли спасатель, женщина ли, все одинаково хорошо должны делать работу на своих участках, поскольку от нее напрямую зависят человеческие жизни. И очень многое решает мудрость и профессионализм руководителей. Если подчиненные у него расставлены по своим местам, то и служба идет для всех не в особую тягость.

5. Мы находимся в очень жестоком и опасном мире, поэтому хочу пожелать всем нам терпимости друг к другу. Жизнь и так сложна, чтобы дополнительно ее портить. Всем побольше улыбок, счастья и любви.

Так уж получилось, что наших собеседниц зовут Иринами, что в переводе с греческого означает «Миролюбивая». И, может, неспроста им достались погоны офицеров милиции и МЧС, чтобы внести чуть-чуть миролюбия в службу силовых структур.