×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
мнение
27.06.2008 13:45

У нас есть Конституция?

Вопрос, конечно, интересный. И, думаю, не только для меня — для любого из «пересічних» («пересічених навпіл», как метко определила наш нынешний статус одна моя мудрая приятельница) украинцев.
Документ такой, разумеется, есть. Вот он лежит передо мной — принятый на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года. С тех пор этот день считается государственным праздником. Праздник? Увольте…
Не побоюсь прослыть пессимисткой — просто предлагаю читателям обратиться к некоторым положениям нашей многострадальной, рожденной в ночных бдениях нардепов Конституции. Именно к некоторым. Оставив в стороне, скажем, политику. Ибо эта капризная дама оказалась «не по зубам» даже тем, кто избрал высочайшую миссию — служенье народу — своей профессией. Благодаря, кстати, нам, простым смертным. Ведь это мы с вами голосовали за них. Получается, это мы с вами благословили сегодняшних дельцов от политики на все те безобразия, которые творятся «там, наверху». Это мы с вами терпим, терпим, терпим… Доколе?
Но вернемся, однако, к теме нашего разговора — о Конституции. Какие права и свободы она нам гарантирует, от чего (или от кого?) защищает, как помогает нам жить?
Начнем с начала. Статья 3. «Людина, її життя і здоров’я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою цінністю». Надо же? А я и не подозревала, что моя скромная персона представляет хоть какую-то ценность для кого бы то ни было (кроме, естественно, родных и близких). Потому что за последние 17 лет (особенно после выхода на пенсию) воочию убедилась: куда бы ни пошел — то ли в чиновничий кабинет, то ли к стоматологу — на тебя смотрят как на раздражающий фактор, не иначе. А стоматолог, к тому же, еще и деньги берет.
Впрочем, будем справедливы: не только он. Вам приходилось, к примеру, обращаться за помощью по телефону 03? Мне приходилось, и довольно часто. Так вот, всякий раз (хотя были и исключения) врач начинает с негодования: «Где ваши лекарства?! Вы что, не знаете, что у «скорой» лекарств нет?!» «Я заплачу»,— робко лепечешь в свое оправдание. И лекарства тут же находятся. И ты платишь — и за них, и за «визит». Не помню случая, чтобы кто-нибудь когда-нибудь отказался от денег. А как-то в доме оставалась последняя десятка. И врач (мужчина!) то ли потребовал, то ли попросил: «Дайте хоть пять гривень». Поделилась по-братски.
Я, конечно, понимаю медиков: у них жизнь — не сахар. Но все же, все же, все же…
А если, не приведи Господь, надо лечь в больницу? Тут уже десяткой или пятеркой не обойдешься — счет идет на сотни, а то и более. Даже за «кровь из пальца» надо платить. И это в государственном учреждении! Зато в Конституции черным по белому написано (статья 49): «Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно». Покажите мне в Днепропетровске хотя бы один такой «заклад», и я немедля помчусь туда…
Мы уже настолько привыкли платить всем и вся, что иногда доходит до курьезов. Картинка из моей жизни. В квартире погас свет. У соседей горит, а у меня — нет. Сообразила, что дело, видимо, в пробках. Пошла в магазин (благо, он в двух шагах), не пожалев 15 грн, купила пробку-автомат. Ее хватило на несколько минут — перегорела. В панике, в отчаянии звоню в ЖЭК. И — о чудо! — приходит мой спаситель в лице электрика. Возится долго, сетует, что в «хрущевках» вся электропроводка ни к черту, что никому до этих домов вообще нет дела, что… Наконец «лампочка Ильича» зажигается. Счастью моему нет предела! В знак благодарности протягиваю червонец. Как вдруг: «Вы что, думаете, я из коррумпированных? Я, между прочим, пятьдесят лет по морям ходил, электромехаником. Не надо мне никаких денег». Впервые в жизни услышав подобное, даже опешила. Но червонец все же в сумку мастера положила. А свет, кстати, наутро снова погас.
И грустно, и смешно. Но грустного, к сожалению, в нашей жизни намного больше, чем смешного. Ну никак не располагают к веселью реалии бытия. Особенно, если сравнить их с постулатами Основного Закона Украины. Вот, к примеру, статья 53 гласит: «Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах». Глазам не верю! Соседская внучка ходит в детсад. Коммунальный… Официальная плата — 42 гривни «с копейками», в месяц. А на деле выходит 150 гривень! Не будем говорить в данном случае о дошкольном образовании — скажем о хлебе насущном. Ну подумайте сами: разве мыслимо накормить ребенка за 1 грн 49 копеек? А именно столько «положено по прейскуранту» на день. Вот и платят родители. И при этом безмерно счастливы: дитя-то присмотрено.
О поборах в школах уже и говорить не хочется. Надоело. А вот о ценах на оплату развития дарования или физической закалки ребенка скажу. Дочь любит танцевать? Извольте — 150 гривень в месяц. Сын увлекается каратэ? 90 гривень в час — и никаких проблем.
О летнем оздоровлении детей тоже говорить мочи нет. Все телеканалы, все газеты трубят: путевки в морские лагеря непомерно дороги, до 2 тысяч гривень доходит их цена, а проку что? Есть цены и повыше: четырехдневный отдых ребенка в одном из «крутых» лагерей в Орловщине вам обойдется в… 700 грн. Куда уже дальше?..
А дальше — больше. Вот на днях нам сообщили «радостную» весть: с 1-го сентября плата за обучение в вузах возрастет на 30(!) процентов. Чем утешиться? Прочтите Конституцию Украины. Прелюбопытнейший документ!
Цитировать его далее, пожалуй, нет никакой надобности. Замечу лишь — для тех, кто поленится прочесть: на бумаге нам гарантирована ну просто-таки райская жизнь. И право на жизнь, и право на жилье, на труд, на отдых, волеизъявление и вероисповедание… И даже — подумать только! — на свободное использование русского языка!
Уж сколько копий сломано по поводу последнего, а воз и ныне там. Яркое свидетельство тому — поистине абсурдная ситуация вокруг полюбившейся всем телепрограммы «В гостях у Дмитрия Гордона». Ее на Первом национальном попросту запретили: видите ли, не все гости говорят по-украински. На нашем местном телевидении, слава Богу, подобного не происходит, но вот украинский язык некоторым телеведущим следовало бы основательно подучить. Да и не только им…
Пишу эти строки, а перед глазами — прекрасное лицо учительницы биологии. Всю жизнь она отдала школе, вышла на пенсию. Нищенскую, ведомо. Сейчас — в гувернантках. Оказалось востребованным блестящее знание украинского языка. Платят неплохо, довольна. А раньше каждое лето подрабатывала… посудомойкой в кафе. Мы свободны в своем выборе, не правда ли? И государство у нас свободное, независимое.
Кстати, с той поры, как оно стало таковым, я ни разу не была на море. Какое море?! Тут хотя бы концы с концами свести. При галопирующих ценах сто раз подумаешь, прежде чем что-то купить. Не помню, когда была в театре. На концерт своего кумира — Евгения Евтушенко — не сходила. Не по карману мне нынче такие «розваги». А вам, дорогие земляки из «пересічних»?
Нет, я не завидую пенсионерам неведомого мне Запада, их обеспеченной старости, круизам, машинам, особнякам. Ничуть не завидую. Просто мне горько и обидно. За себя и таких, как я. Имея по 40-50 лет трудового стажа (в родной Украине), мы оказались ей абсолютно не нужными. И волей-неволей приходишь к выводу: у нас есть единственное безоговорочное право — право на смерть.
Но! Не будем торопиться помирать. И не потому только, что огорчим свои семьи потерей близкого человека. Мы повергнем их в ужас сумасшедшими материальными затратами. Вот лишь расценки за место на кладбище. На Краснопольском (городском) — 1000 гривень, на Игреньском (вблизи автобусной остановки) — 1500 грн, на Сурско-Литовском — 1000 долларов. Это сегодня. А что будет завтра?
Все это — лишь некоторые «штрихи к портрету» нашего государства. Зато у нас есть Конституция…
Людмила Бабич
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу