Иосиф Островский — знаковое имя в истории художественной Одессы второй половины ХХ века. Он всегда возражал против определения его творчества стандартными фразами и не любил «стилистических классификаций». Но его работы можно узнать с первого взгляда: они печальны и жизнерадост¬ны одновременно.

Иосиф Островский отмечал: «Я — художник. Не «реалист» и не «модернист». Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию».
Говорят, что работы, которые вышли из-под кисти Остров¬ского, были в коллекциях Зиновия Гердта, Аркадия и Константина Райкиных, Михаила Козакова, Петра Тодоровского, Михаила Жванецкого, а одесская мастерская художника стала своеобразным центром культуры, где собиралась творческая интеллигенция: поэты, художники, писатели и журналисты. Персональные выставки его работ устраивали в Украине, России, Израиле, США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Египте…
Начиная с середины мая, в художественных музеях Днепропетровска, Одессы и Киева пройдут экспозиции картин Иосифа Островского, а в будущем году его творчество смогут оценить в США и Израиле.
В Днепропетровском художественном музее уже открылась выставка знаменитого одесского мастера, которая называется «Одесса — Израиль», в которой представлено около 70 работ в жанре живописи и графики. К сожалению, Иосифа Островского уже нет в живых. Данное мероприятие организовано благодаря сыну живописца — Меиру, который делает все возможное, чтобы на родине художника его имя не было забыто.
Как рассказывает директор Художественного музея Владимир Куличихин, выставка достаточно представительная и интересная. Это замечательная возможность открыть для себя нового прекрасного живописца, ведь до этого нам было известно всего несколько его произведений. Теперь любители изобразительного искусства могут оценить целый цикл работ Остров¬ского. Здесь есть и реалистические зарисовки, и гротеск, и пейзажи, исполненные глубочайшего лиризма. Чаще всего это портреты — местечковые еврейские музыканты, ремесленники… Они редко смотрят прямо из картин, чаще всего их взгляд устремлен куда-то в сторону, как будто они о чем-то задумались или слишком увлечены своим делом, а мы — просто случайно подглядываем за ними. Уникальность работ Островского еще и в том, что художник долгое время являлся «советским». Он был воспитанником Одесской Государственной художественной Академии, членом Союза художников СССР. А затем, переселившись в Израиль, стал художником уже другого мира, другой культуры. Вот поэтому в его полотнах органически сочетаются основы добротной и основательной школы советского реализма и почти сюрреалистичный, неповторимый колорит Иерусалима.
О работах этого цикла сам художник говорил: «Вечные темы волнуют всех. Язык искусства, чувств не знает границ. Чем глубже ты проникаешь в душу своего народа, тем понятнее твое искусство другим».
Владимир Куличихин отмечает и другую особенность данной выставки — несмотря на то, что история художника Иосифа Островского никак не переплетается с историей Днепропетровска, экспозиция пользуется успехом.