14 мая (1 мая по ст. ст.) по календарю Православной Церкви отмечается память преподобного Пафнутия, который родился в селе Кудинове, недалеко от Боровска (ныне Калужская область).

Когда Пафнутию исполнилось 20 лет, он постригся и стал духовным сыном старца Никиты, постриженника преподобного Сергия Радонежского. У него он учился искусству иноческой жизни.

Старец Никита был игуменом Высоцкого монастыря и основал в Костроме Богоявленский монастырь, где умер и был погребен.

Тринадцать лет занимал эту должность преподобный Пафнутий, а потом удалился на безмолвие в леса, где и возник новый Пафнутиев-Боровский монастырь, в котором он также был игуменом.

Преподобный во всем был примером для своей братии: в трудовых послушаниях, в посте, молитве, подвиге смиренной любви к ближним. Первой добродетелью он считал милосердие и нищелюбие, во время голода он кормил ежедневно более 1000 человек и раздал все монастырские запасы.
«Одна милостыня может спасти человека, если живет он законно»,— говорил Пафнутий. Князья несли в монастырь богатые дары, но с ними преподобный был строг и не лицеприятен.

Господь даровал ему редкий дар рассуждения и управления душами и Сам неисповедимыми путями Своими открывал ему глубины сердец его учеников. Один из князей признавался, что колени у него дрожат и подгибаются, когда он идет на исповедь к Боровскому игумену.

Обидчиков преподобный прощал и молился за них, и по его молитве многие исправляли свою жизнь.

Был при жизни святой Пафнутий Боровский великим чудотворцем и прозорливцем. Скончался он в апреле 1478 года на 88 году жизни, из коих 63 провел в монастыре. На другой день, когда по городу разнеслась весть о кончине преподобного Пафнутия, все жители пришли в обитель поклониться его мощам.

Святые мощи преподобного почивают под спудом в основанном им Свято-Пафнутиевом Боровском мужском монастыре. Возле монастырских стен находится почитаемый источник преподобного Пафнутия Боровского.