Кровавый период сталинщины формально ведет отсчет с 1929 г., так называемого «великого перелома», окончательного утверждения на вершине власти Сталина.

В этом году разворачиваются карательные акции против политических оппонентов новоявленного вождя, массовые репрессии против интеллигенции, курс на уничтожение крестьянства. Но до этого Украина столкнулась с нашествием в январе 1918 г. банд Муравьева, посланных Совнаркомом России. Первыми на их пути встали воспитанники Киевской военной школы им. Богдана Хмельницкого и сотни из студенческого куреня Сечевых стрельцов. 29 января в неравном (500 проти 6000) бою под Крутами они были растерзаны матросами и криминальными преступниками, которых большевики набрали в свои легионы. Уже в начале 20-х годов Соловецкие лагеря наполнились старшинами армии Украинской Народной Республики, которым не удалось эмигрировать.

В 1990 г. обнародовали тайную директиву Ленина «Товарищу Молотову для членов Политбюро» (1922 г.), в которой говорится: «Один ученый писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели прибегнуть к ряду жестокостей, то нужно осуществлять их наиболее энергичным образом и в самый короткий срок, потому что длительного применения жестокостей народные массы не вынесут». Что касается уничтожения буржуазии и священнослужителей, Ленин советовал: «Чем большее количество представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Нужно именно сейчас проучить эту публику, чтобы на несколько десятилетий ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

В 1922 г. из Москвы, Петрограда, Казани, Киева, Харькова, Одессы и других городов по постановлению коллегии Государственного политического управления (так с 6 февраля 1922 г. стала называться ВЧК) принудительно выслали за границу около 200 философов, экономистов, социологов, правоведов, историков, литераторов, журналистов. Инициатива этой акции (все высланные были без суда обвинены в контрреволюционной деятельности) принадлежит Ленину, которого очень раздражали «некоммунистические издания».

Красный террор с особенной жестокостью развернулся уже с первых постоктябрьских годов. О его сути недвусмысленно заявлял председатель ВУЧК М. Лацис: «Мы не ведем войну против отдельных лиц. Мы уничтожаем буржуазию как класс».

Глобальное наступление на интеллигенцию в стране было ознаменовано «шахтинским делом» 1928 г., после которого на каждого инженера власти смотрели как на потенциального вредителя. «Шахтинцы» сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности,— заявил Сталин в апреле 1929 г.— Вредительство буржуазной интеллигенции является одной из наиболее опасных форм сопротивления развивающемуся социализму». По приказу вождя карательные органы «отлавливали» «буржуазную интеллигенцию», придумывая организации и партии с контрреволюционными программами.
На Украине к вредительству добавляли и буржуазный национализм, расправлялись и над специалистами сельского и лесного хозяйства, а потом расправы распространились на другие сферы, в том числе и на кооператоров.

Тоталитарный режим, сформированный в СССР в 20-30-е годы, характеризовался отчуждением народа от собственности и политической власти, полным контролем компартийной верхушки над всеми сферами общественной жизни.

Эта система имела несколько составляющих: экономическая (единственным работодателем было государство, в собственности которого находились земля, недра, воды, леса, основные средства производства — все средства человеческого существования), правовая (верховенство прав государства над правами собственности и свободы человека), организационная (централизм власти), социально-психологическая (тотальный контроль за деятельностью и поведением людей), оперативная (слежка за всеми, кто выбивался из рядов «строителей коммунизма»), репрессии (держала в страхе перед нарушением партийно-государственных канонов).

Основными этапами сталинских репрессий являются «шахтинское дело» и так называемое «спецежорство», уничтожение специалистов с дореволюционными дипломами. Потом последовали в 1929-1931 гг. коллективизация, раскуркуливание, ликвидация автокефальной церкви, процесс СВУ; искусственный голод 1932-1934 гг., постишевский террор, «кировская волна»; с 1936 по 1938 гг. так называемый Великий Террор.

О масштабах репрессий в Украине свидетельствует хотя бы то, что в послесталинские времена было реабилитировано более 500 тыс. человек. Террор был тотальным и охватывал все слои населения. В обществе распространялись доносы, взаимная подозрительность и страх. Массы людей принимали участие в собраниях и митингах, требуя казни «врагов народа». Главным последствием массовых репрессий стало физическое уничтожение активной и интеллектуальной части нации и моральное растление тех, кого террор не коснулся. По размаху уничтожения населения собственной страны сталинский террор не знает себе равных в мировой истории.