На областном конкурсе молодых дизайнеров одежды 18-летний никопольчанин Илья Грабар занял первое место в номинации «Спорт и отдых».

Илья — студент первого курса Никопольского экономического университета. Учится на маркетолога. Он относится к той категории людей, о которых говорят: «Талантлив во всем». Занимается живописью, танцами, музыкой, окончил курсы кройки и шитья, а с младшим братом Назаром осваивает азы молодежного направления экстрим «Паркур» (помните фильм «13-й район», в котором ребята легко прыгают с крыш и одолевают высокие заборы?).

— Этой победой я обязан трем людям,— сказал Илья.— Прежде всего, маме Людмиле Николаевне, которая поддерживает все мои начинания, модельеру Ирине Реве, воплотившей в жизнь мои идеи, и директору модельного агентства Валентине Матюшенко — красивой женщине и мудрому организатору. Несмотря на то, что у меня нет специального образования и опыта работы в модельном бизнесе, эти люди поверили в меня и рискнули. В конкурсе участвовало около 20-ти дизайнеров. Я был единственным парнем и самым молодым участником. Было четыре номинации: «Мода улиц», «Авангард и фэнтези», «Вечерний калейдоскоп», «Спорт и отдых». В последней дизайнеры участвуют неохотно, так как здесь трудно раскрыть тему. Наша с Ириной Юрьевной коллекция называлась «Туманный Альбион». Она выполнена в стиле «поло». Такая одежда отлично подчеркивает фигуру, делает женщину одновременно элегантной, спортивной и очень уверенной в себе. Круто получилось!

— Как правило, ребята занимаются техникой, оружием, боевыми искусствами. Откуда у тебя такое увлечение — моделировать одежду?

— С десятого класса мои одноклассники уже решили, куда будут поступать. Один выбрал специальность экономиста, другой — менеджера, третий — архитектора. Я никогда не любил всякую писанину, расчеты и подсчеты. Пару раз создавал модели одежды для себя, заказывал пошив в ателье. Мне понравилось. Этим летом пробовал поступить в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Но вышло не очень красиво: места, которые отвели абитуриентам-контрактникам, отдали другим. Чтобы не терять даром время, поступил в НЭУ, но два раза в месяц езжу в Харьков, беру уроки дизайна и живописи у преподавателей академии. Буду поступать снова и снова, пока наконец не поступлю.

— Коллекция на 100 процентов соответствует твоей задумке или что-то вышло не так?

— Ирина Юрьевна превосходный мастер. Вначале появилась масса нюансов, и я переживал, что будет не так, как я хотел. То ткань не подходила, то еще что-то, но когда уже делали последние штрихи, увидел, что выходит здорово.

— Кто может позволить себе приобрести одежду из твоей коллекции?

— Наверное, люди так называемого бомонда. Но чтобы продать модели, нужна хорошая реклама. Я сейчас над этим вопросом работаю.

— Кто в мире модельного бизнеса является для тебя авторитетом?

— Обожаю коллекции Джона Гальяно. Его показы — это всегда шоу. У него есть свадебное платье, которое весит 27 килограммов. Роберто Кавалли, наоборот, создает очень женственную, чувственную одежду. Нравятся модели Луи Вюиттона, Эли Сака. Из украинских модельеров хочу выделить Оксану Караванскую и Анну Бублик, а из стран СНГ — модельера Автандила. Интересное шоу делает Алексей Залевский.

— Как рождается коллекция? В чем ты черпаешь вдохновение?

— Меня учили так: берешь любой предмет, например мусорное ведро, и раскрываешь тему. К сожалению, в большинстве современных коллекций тема отсутствует. Например, «Белая коллекция» Валентино. Набрал белой ткани, сшил стандартную одежду, людям нравится, раскупают, а мне скучно смотреть на нее.

— На твой взгляд, как одеваются никопольчане?
— А можно откровенно?
— Даже нужно!
— Возьмем, к примеру, девушек лет 16-18. Как только они понимают, что у них там что-то появляется, задача — все это показать. Вместо юбки, например, носят широкий «пояс». Многие пытаются казаться старше и сексапильнее, а в результате переходят тонкую грань вкуса и пошлости. Сейчас пошла дурацкая мода на черный цвет с золотистыми вставками, молниями. Девушки, проснитесь, весна пришла!
— Как тебе удается совмещать учебу и увлечения?
— Пока в этом плане проблем нет. Недавно организовали в университете танцевальную группу — шоу-балет «Револьвер». Уже были выступления. Зрителям понравилось. Сейчас готовим программу к «Студенческой весне».
— Откуда такое название? Любовь к оружию?
— Нет, просто не хотелось давать банальное название, типа «А-6», «Кокаин», «Героин» и тому подобное.
— Ты ко всему подходишь творчески?
— Не люблю это понятие. Однажды моя знакомая опоздала на встречу, говорит: «Я книги на полке раскладывала. Видишь, какая творческая натура». Для кого-то творчество — это аккуратно расставленные на полке книги.
— У тебя есть любимая девушка?
— Ее зовут София. Мы учились в параллельных классах, правда, общаться начали уже будучи выпускниками. У Софии очень тонкий вкус, и она является вдохновителем 50% моих коллекций.
— Как она относится к твоему увлечению?
— Я постоянно с ней советуюсь, и она всегда обижается, когда я все равно делаю по-своему. Но ее мнение действительно для меня очень много значит.
— Молодежь упрекают в бездушии и лени. Лишь бы пива попить и покуражиться. Что ты думаешь по этому поводу?
— Все мои знакомые и друзья — люди активные. Молодежь хочет зарабатывать. Это раз. И молодежь хочет зарабатывать много. Это два. Возможно, имеет значение то, что в Никополе трудно самовыразиться, найти дело по душе. А провести культурно время — многим попросту не по карману. Мои знакомые, которые сейчас учатся в больших городах, зарабатывают и потому не скучают — кто в рестораны быстрого питания устроился, кто флаеры на улице раздает.
— Сколько тебе нужно денег для счастья?
— Я не хочу жить ради денег, быть их рабом. Деньги должны приносить человеку комфорт и душевное спокойствие, и не более. Это значит, чтобы были крыша над головой, возможность заниматься любимым делом, чтобы родные были здоровы. Сначала, на мой взгляд, нужно сделать имя, а потом оно будет приносить доход. Для меня сейчас главное — самореализация.
— Спасибо тебе за беседу, желаю достичь в жизни всего, что ты задумал.