Видимо, история длительного противостояния вокруг права собственности на Никопольский завод ферросплавов, вошла в заключительную фазу — в январе Верховный Суд Украины отказался отменить судебные решения о незаконности продажи 50%+1 акция этого завода консорциуму «Приднепровье». Таким образом, украинская Фемида признала, что зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук незаконно владеет предприятием, и завод подлежит возврату в государственную собственность.

В настоящее время акции НЗФ хранятся в «Укрсоцбанке», и Фонд государственного имущества уже обратился в Киевский хозяйственный суд с просьбой обязать банк перечислить 50%+1 акцию на счет ФГИ, то есть вернуть собственность бизнес-структуры Пинчука государству. Однако и сам Виктор Пинчук, и часть трудового коллектива НЗФ настаивают на заключении мирового соглашения, то есть предлагают оставить завод в собственности «Приднепровья» с условием, что нынешние владельцы завода доплатят государству. Так, рабочие НЗФ официально обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-министру Юрию Еханурову с требованием о заключении мирового соглашения, сообщают информационные агентства. По словам одного из организаторов обращения депутата Никопольского городского совета, мастера основного производственного участка НЗФ Игоря Ребрыша, подписание мирового соглашения — для рабочих единственная реальная возможность сохранить работу и высокие социальные гарантии. Как известно, и рабочие, и профсоюзы опасаются, что новым собственником предприятия станет группа «Приват», которая ликвидирует нынешние социальные стандарты и «урежет» зарплату, и именно это — одна из основных причин недовольства коллектива.

В то же время партия ВО «Громада» и ее лидер Павел Лазаренко обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко, к правительству и Фонду государственного имущества с требованием не допустить заключения мирового соглашения относительно Никопольского завода ферросплавов. Об этом говорится в заявлении президиума Политсовета партии. «Мировое соглашение с Виктором Пинчуком — это грабеж украинского народа, это предложение государству расписаться в собственной неспособности навести порядок с имуществом, похищенным у него во времена правления Кучмы, это отступление от обещаний, данных Майдану!» — сказано в заявлении. «Громада» считает, что Никопольский завод ферросплавов должен быть возвращен в государственную собственность со следующей приватизацией на открытых аукционных торгах по тому же принципу, что была продана «Криворожсталь».

«Стратегический объект НЗФ — это достояние всего украинского народа, и его приватизация должна быть осуществлена в интересах всех граждан нашего государства и, прежде всего, жителей Приднепровья, а не группки олигархов»,— отмечается в заявлении «Громады».