Новомосковск всегда славился своей уникальной природой и казацкой историей, которая оставила в наследство нашим современникам знаменитый Троицкий собор. Город был известен и металлургическим гигантом — трубным заводом. Но честь и славу этому небольшому городу, находящемуся не далеко от областного центра, во все времена делали люди. Сегодня в предвыборной гонке, когда, прежде всего, мы воспринимаем названия партий и блоков, так важно обратить внимание на личности тех, кто их формирует, являясь лицом и гордостью той или иной политической силы.

Наверное, многие из жителей Новомосковска знакомы с Татьяной Даковой, которая является кандидатом в депутаты городского совета от Блока Лазаренко. Она успешный руководитель, возглавляющий Новомосковское отделение «Индекс-банка», опытный экономист. Но по прошествии многих лет помнит, как юной студенткой-практиканткой Днепропетровского сельскохозяйственного института в 1980 году работала в колхозе им. Калинина Новомосковского района, как познакомилась с председателем колхоза Павлом Лазаренко.

«Молодой, энергичный, целеустремленный»

Татьяна Дмитриевна родилась в Запорожской области, после школы поступила в сельскохозяйственный институт, который закончила с отличием по специальности экономист-организатор, а в Новомосковск приехала в 1982-м, где и работала в районном управлении сельского хозяйства, была заместителем городского головы по экономике, и уже 6 лет возглавляет отделение «Индекс-банка».
— Я познакомилась с Павлом Лазаренко в далеком 1980 году,— припоминает Татьяна Дмитриевна,— как раз тогда закончила 3-й курс института и была направлена на практику в колхоз, в село Николаевку. Хозяйство было известным в Новомосковском районе своими достижениями, в нем уже тогда работали около десяти героев социалистического труда.

Невозможно было не обратить внимание на работу молодого руководителя, к которому обращались стар и млад, с раннего утра к Лазаренко приходили и просили совета и помощи. По роду своих обязанностей Татьяна знала характер вопросов, с которыми обращались к Лазаренко. Это и материальная помощь, получение продуктов питания по льготным ценам и многие другие. И ни один человек не уходил встревоженным или огорченным. Для каждого у руководителя находилось и доброе слово, и мудрое решение.

А с его решением, по словам Татьяны Дмитриевны, считались уже тогда:

— Помню, как присутствовала на одном из заседаний правления колхоза, по режиму практики мне нужно было посещать такие мероприятия. И вот серьезные, взрослые и седовласые люди решали производственные вопросы. Но окончательное решение было за руководителем. И это, несмотря на то, что Лазаренко был почти вдвое моложе некоторых присутствующих.
Рабочий день руководителя аграрного предприятия начинался очень рано, особенно во время уборочной страды. Когда практикантка из института приходила в 8 утра на работу, то страсти в кабинете руководителя уже «бушевали». Решались производственные вопросы, потому что наряд уже начинался в 6.30 утра. Разумеется, что рабочий день не ограничивался 8 часами. Для работающих не существовало перерыва и отдыха…

Уже после окончания института, когда Татьяна Дакова работала в Новомосковске, она и ее сотрудники часто слышали фамилию Лазаренко. И было приятно, что человек, находящийся на министерских должностях, их соотечественник, который заботится о тех людях, среди которых работал. Ему не чужды проблемы маленького города и района, которые в масштабах Украины могут показаться ничтожными. Каждое выступление Павла Ивановича было понятным и близким, оно отражало работу, которую еще вчера проводил председатель колхоза. А когда Лазаренко стал премьером, результаты работы были видны и в Новомосковском районе, которые подтверждались его развитием. Если раньше создавались и развивались отдельные сельхозпредприятия, комплексы по выращиванию скота, свиней, зернокультур, то в этот период появился селекционно-гибридный центр, произведена реконструкция сахарного завода.

Очень важной для Новомосковска стала объездная дорога, о которой долго мечтали горожане. С постройкой объездной дороги намного легче стало и с экологической, и транспортной ситуацией.

Мой выбор

На вопрос, почему же Татьяна Дакова решила стать депутатом именно от Блока Лазаренко, она не задумываясь ответила, что именно те далекие годы стали определяющим фактором в ее решении; хотя в депутаты она баллотируется не впервые, но в рядах «Громады» еще новобранец:

— По прошествии многих лет осознаешь, что ты воспитываешься на настоящих человеческих поступках, ты понимаешь — как нужно поступать и жить, что такое порядочность и долг. Поэтому сегодня я отдала свое предпочтение именно Блоку Лазаренко.
Татьяна Дмитриевна считает, что в нынешней избирательной системе, когда за громким названием партий избиратели не видят конкретных людей, они не могут спросить с депутата, за человека отвечает партия. Но на ее взгляд, это всего лишь антураж, за которым стоят конкретные личности, проявившие себя в делах и поступках. Поэтому, по мнению Татьяны Даковой, избиратели будут на стороне таких кандидатов, а не тех, которые в силу обстоятельств и изменений в законе пытаются занять место, чтобы потом, будучи депутатом, отсидеться 5 лет, не выронив ни слова, но понимать, что от них многое зависит.

— Я недавно была свидетелем одной из сессий горсовета,— акцентирует кандидат,— и мне стало больно за то, кого мы избираем депутатами. Я уже не говорю о депутатах Верховной Рады, которых показывают по телевидению иногда спящими. Мне не понятно безразличие и флегматичность людей.

Казалось бы, что у управляющей отделением банка и так дел невпроворот, но она приняла твердое решение стать депутатом, которое, по словам Татьяны Дмитриевны, вызвано активной гражданской позицией, обеспокоенностью за судьбу своего города и края, а еще отношением депутатов к своим обязанностям, о котором и припомнила Татьяна Дакова:

— На одном из сессионных заседаний я пыталась решить земельный вопрос. Помню, как сессия долго длилась и наш вопрос все не решали, хотя он и не был каким-то грандиозным. Я смотрела на спины депутатов, на то, как они голосовали и поднимали руки, и думала о том, что нельзя быть заложниками у небольшого числа безразличных людей, которые сидят и только посматривают на часы в ожидании окончания сессии. Ведь за депутатом стоят люди, поэтому так необходимо высказывать и отстаивать свое мнение, привязывая его ко всему происходящему на округе, на предприятии.

С «Громадой» Татьяну Дакову связала и сущность, выраженная в ее названии, потому что слово «громада» предполагает общность людей, которых объединяет идея, поступки, решения. Сегодня, по ее мнению, «Громада» наиболее привязана к сущности нашего общества. Ведь национальной украинской чертой является не обособленная жизнь, а общественная.
Близость жизненных позиций предполагает и общность политических взглядов, поэтому многие из сотрудников по работе входят в партячейку «Громады». Примером жизненных приоритетов и гражданской позиции Татьяна Дакова стала и сыну Виталию, также пополнившему ряды «Молодой Громады».

Депутатский труд

По мнению Татьяны Даковой, главной задачей народного избранника является не распределять собранные средства, а способствовать увеличению наполнения бюджета. Ее высказывания имеют и свое основание, потому что за плечами годы работы в должности экономиста, опыт, приобретенный в органе местного самоуправления, где она возглавляла блок экономических вопросов, а также знание законодательства и принципы работы законодательных актов. Поэтому Татьяна Дакова считает, что главное для депутата — знания и опыт, чтобы не только говорить о перспективах, но и уметь претворять их в жизнь.
— Я считаю, что депутат должен видеть реальное решение вопроса,— считает Татьяна Дмитриевна.— А когда сегодня депутаты говорят о решении проблем с помощью привлечения средств бизнесменов — это не выход из ситуации. Если те же предприниматели зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, они платят налоги, поэтому благотворительность — это лишь их желание.

В обязанности депутатов входит и умелое распределение бюджетных средств: чтобы хватало финансов и на освещение улиц, и на вывоз мусора, при этом не было «обделенных статей». Ведь люди заслуживают благ в любой отрасли. Также депутат должен отчитываться перед своими избирателями. Хотя сегодня система выборов изменилась, наверное, это будет в большей мере подстегивать депутата к работе, потому что он в ответе не только перед людьми, но и перед контролирующей его партией.
На формирование бюджета города у Татьяны Даковой также свой взгляд, прежде всего как экономиста. Первоочередным является финансирование социальных сфер — образования, медицины и других. Для этого в бюджете и предусматриваются социально-защищенные статьи. Но при этом должен работать и бюджет развития, что предусматривает создание новых предприятий, которые станут налогоплательщиками и будут направлять средства на социальные нужды. Таким образом, существует четкая взаимосвязь, когда предприятия не нужно продавать, а оставлять в собственности территориальной громады.

Когда я стану депутатом

Мы привыкли к тому, что кандидаты много обещают. И как видно по печальному опыту прошедших лет, не все выполняют обещанное. Но Татьяна Дакова ничего «заоблачного» своим избирателям не обещает, а ее планы, о которых рассказала нам нынешний кандидат, вполне понятны и близки жителям города:

— Я баллотируюсь в депутаты горсовета и мне все равно, на какой избирательный округ меня поставят, потому что сама живу сейчас в районе железнодорожного вокзала и хорошо знакома с местными проблемами, среди которых состояние водопровода, дорог, уличного освещения и многое другое.

Я понимаю, что проблемы в жилой сфере существовали всегда, поэтому основной упор нужно делать на нее. Это не только ремонты, но и ежегодное строительство хотя бы нескольких километров газо- и водопроводов, что давало бы ощутимые плоды.
Как говорит Татьяна Дакова, жилищно-коммунальная сфера — жизнеобеспечивающая. Поэтому относительно сферы ЖКХ у кандидата также свои планы на будущее. И конечно же, чтобы наше коммунальное хозяйство работало бесперебойно, нужно решить проблему неплатежей. Татьяне Дмитриевне импонирует и создание обществ совладельцев домов. На обновление домовых систем также нужны деньги, но Татьяна Дакова считает, что территориальная громада Новомосковска имеет много путей получения доходов.

Для нее депутатские обязанности это и большая ответственность, которая состоит в том, что Татьяне Даковой и любому кандидату от Блока Лазаренко придется отвечать перед избирателями и перед «Громадой», а значит — «держать планку». Ведь ярким примером стал лидер Павел Лазаренко, и ниже его уровня громадовцы не имеют права опуститься. По словам Татьяны Дмитриевны, ей импонирует созданная команда из нынешних кандидатов от Блока Лазаренко. Многие из них — руководители-хозяйственники, которые на деле знают насущные проблемы своих предприятий и учреждений и пути их решения. Таким образом, они будут с успехом решать и проблемы всего города, который является домом для горожан.

Рассказывая о будущем сотрудничестве в горсовете с депутатами из других фракций, Татьяна Дакова заметила, что она не видит чужих для себя людей.

— Читая списки и анализируя их, я вижу, что каждая из партий хотела сделать ставку на тех людей, которые чем-то себя проявили в жизни общества. Но волею судьбы они просто разбросаны по разным политическим силам. Я знаю, что никому из них не будут чужды общегородские проблемы. Другое дело — насколько у нас хватит здравого смысла подойти к какой-либо проблеме по-иному.

Те же проблемы экологии не будут никому чужды. Может, в будущем удастся развить такое направление в деятельности города, как туризм, ведь Новомосковск с его уникальными лесными массивами, рекой, памятниками истории и архитектуры идеально для этого подходит, и не даром его называют городом для проживания.

Я думаю, что депутаты, пришедшие в горсовет, должны защищать интересы нашего родного края, и в этом любой из них найдет себе сторонников. Наверное, в этом отношении подходит и принцип «Громады», заключающийся в том, чтобы решать эти и другие проблемы вместе, сообща, дружно. Тогда мы понимаем, что все преграды преодолимы, а любые вопросы — разрешимы.