Первое в 2006 году балансовое совещание руководителей горно-металлургической отрасли Украины, которое состоялось в Днепропетровске, оставило тягостное впечатление. И не только потому, что на улице свирепствовал непривычный для нынешних широт мороз, но и по поводу оценок и прогнозов, прозвучавших в докладах специалистов.

Открывая совещание, начальник департамента черной металлургии Министерства промышленной политики Украины Владимир Грановский отметил, что в наступившем году придется работать в новых условиях в связи с подорожанием российского газа. Он призвал не делать этот вопрос «политическим» и сообщил, что детально эти проблемы будут обсуждаться 19 января на «круглом столе» в Киеве и что государство и Кабинет Министров сделают все возможное, чтобы смягчить ценовой удар для ведущей отрасли украинской экономики. Руководитель «Металлургпрома» Василий Харахулах был не столь оптимистичен. Говоря об объемах производства прошлого года (чугун — 30,8 миллионов тонн, сталь — 38,6, прокат — 33,4), он отметил, что по сравнению с 2004 годом наблюдается некоторый спад. Среди причин — внешний фактор, а именно ухудшение ситуации на мировых рынках, а также целый ряд внутренних: искусственная ревальвация гривни, проведенная прошлым правительством, повышение железнодорожных тарифов и «ползучее» подорожание энергоносителей. Особо трудным оказался второй квартал 2005 года, который Харахулах так и назвал — провальным. Трудности были и со снабжением металлоломом: часто поставщики и металлурги «не сходились в цене», из-за чего имели место недопоставки.
Нынешнее подорожание российского газа металлурги считают «шоковым»: по предварительным расчетам, предприятия получат «голубое топливо» не по 95 долларов за 1000 кубометров, а с учетом транспортировки по Украине и НДС примерно по 122-147. Это больно ударит по экономике предприятий, рентабельность снизится с нынешних 13% до 3-3,5%. Сегодня нужны срочные меры по уменьшению потребления газа, некоторые из них можно провести без особых затрат, но не они являются решающими, отметил Харахулах. Для перехода предприятий с газа на коксовые технологии отрасли необходимо примерно 26 миллиардов гривень, а таких денег у государства нет. Поэтому металлурги надеются на помощь государства в создании климата льготного налогообложения, как это уже было в конце 90-х годов, когда отрасль работала в условиях экономического эксперимента. И, что еще немаловажно, отрасль по-прежнему работает не совсем эффективно — для производства 1 тонны чугуна используется 1800 кг кокса и 50 кг известняка, что значительно больше, чем в других странах. Без решительной модернизации отрасль не выживет, уверен глава «Металлургпрома».
Гораздо лучше обстоят дела у горняков. Руководитель «Укррудпрома» Юрий Путря сообщил, что отрасль работала стабильно, в прошлом году произведено 68,6 млн тонн сырья, прирост — 4,6%, 4,1 млн тонн агломерата (плюс 4,5%), 17,450 млн тонн окатышей (плюс 6,8%). Интересно, что в то же время в России и Казахстане эти показатели упали на 5-15%. Особо стабильно работали Запорожский железорудный комбинат, «Сухая балка», СевГОК, ЦентрГОК, Полтавский ГОК. Горняки готовы и в наступившем году обеспечить бесперебойное снабжение металлургов сырьем. Но и здесь есть проблемы: металлургические предприятия начинают отказываться от поставок, на складах ГОКов скопилось свыше миллиона тонн нереализованной продукции, из-за отказов уменьшилось производство окатышей. К сожалению, некоторые предприятия по-прежнему импортируют сырье из-за рубежа. Немалый вред экономике горнорудной отрасли наносит и очередная кампания по повышению тарифов, затеянная Минтрансом. Тем не менее, в наступившем году все заказы будут выполнены, в том числе и экспортные — сегодня ведутся активные переговоры с Китаем.
Гостем совещания был руководитель госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. Он рассказал, что с нового года в украинской металлургии появились два новых фактора работы — приход на «Криворожсталь» компании «Миттал Стил» и подорожание газа. По прогнозам экспертов, основными потребителями украинского металла по-прежнему останутся развивающиеся страны. Китай уже превратился из импортера в экспортера и не только перестал быть для нас выгодным рынком, но и вытеснил нашу продукцию из Юго-Восточной Азии. Поэтому наш экспорт переориентируется на Индию, Иран, Пакистан и страны Африки. Однако проблемой является то, что с удорожанием газа наш металл поднимется в цене, и мы рискуем потерять и эти рынки.Что касается ценовой динамики, то в мире производство стали уже превышает потребление, и продукция падает в цене. Квадратная заготовка подешевела почти вдвое — до 280-290 долларов за тонну, листовой металл — до 380 долларов, арматура — до 320 долларов. Учитывая подорожание газа и слабость внутреннего рынка, металлургия попадает в затруднительное положение, значительно упадет рентабельность и конкурентноспособность. Если газ будет стоить 160 долларов за тысячу кубометров, то рентабельность металлургических предприятий будет равна нулю, если еще дороже — они станут просто убыточными.
Свои проблемы и у коксохимиков. Снижаются объемы заказов, снижается и производство. Коксохимзаводы попали в затруднительное положение — металлурги требуют увеличения качества кокса, а угольщики — увеличения закупок украинского угля. Однако качество нашего угля далеко от совершенства. Необходимо снизить цены, но шахтеры этого не хотят и даже, более того, грозятся ограничить импорт в Украину российских коксующихся углей.
Острой остается вопрос транспортировки. Железнодорожники, несмотря на регулярное увеличение тарифов, не обновляют вагонный парк, и дефицит вагонов исчисляется тысячами. В качестве выхода некоторые металлургические предприятия сами приобретали себе вагоны, за что пользовались льготным, с 30%-й скидкой, железнодорожным тарифам. Но сейчас «Укрзализныця» свертывает льготы всего до нескольких процентов, то есть приобретать вагоны стало убыточно. Поэтому проблему с Минэкономики, Минфином и Минтрансом надо решать уже сегодня, ибо металлургия, работающая «с колес», может остаться без вагонов.
Особо трудно приходится огнеупорщикам. Как рассказала заместитель Генерального директора «Укрогнеупора» Лилия Шумячкова, из-за подорожания газа резко увеличилась себестоимость и цена продукции. Более того, «Криворожсталь», ранее постоянно покупавшая украинские огнеупоры, фактически отказалась от них. Новые владельцы потребовали резко, на 30%, снизить цены, что неприемлемо для огнеупорщиков. В итоге на грани выживания не только предприятия, но и котельные, социальная сфера и целые малые города и поселки Донбасса, где огнеупорные заводы являются градообразующими предприятиями. Комментируя эту ситуацию, Владимир Грановский отметил, что у Минпромполитики тоже есть целый ряд вопросов по поводу выполнения владельцами «Криворожстали» условий покупки комбината, поэтому в ближайшее время состоится встреча с руководством «Миттал Стил» и разговор на тему поддержки своего производителя. Кроме того, Грановский сообщил не только о предстоящем «круглом столе» в Киеве, но и готовящейся встрече с Президентом Ющенко, где металлурги внесут свои предложения по энергосберегающим технологиям и работе отрасли в условиях дорогого газа. Хотя в кулуарах совещания многие руководители откровенно сомневались в пользе подобных мероприятий. В качестве примера прозвучал Донецк, где уже 19 января состоится совещание по применению украинского коксового газа вместо российского природного. И еще в кулуарах вспомнили бессмертный девиз: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» Словно в подтверждение этой невеселой истины, уже после совещания стало известно, что из-за дороговизны газа приостанавливает свою работу Днепровский металлургический комбинат в Днепродзержинске — градообразующее предприятие. Видимо, «не спаслись»…
На площади Ленина в Днепропетровске, перед зданием, где проводилось совещание, привычно митинговали сторонники Натальи Витренко. Не просто агитировали, но и транслировали записи российской группы «Любэ». Не раз звучала песенка со словами «Комбат-е, комбат-е». Видимо, словечком, которое идет за словом «комбат», и можно охарактеризовать то, что происходит сегодня в украинской металлургии.