Сок ревеня

Ревень вызывает нарушение функций почек среди детей, пожалуй, больше, чем любой другой отдельный фактор. Он содержит больше щавелевой кислоты, чем любой другой овощ. При варке эта кислота превращается в неорганическое химическое вещество, которое, попадая в организм, осаждает огромное количество кристаллов щавелевой кислоты.

Бесчисленное множество случаев заболеваний ревматизмом и ревматической лихорадкой можно объяснить употреблением вареного ревеня.

Вследствие того, что осаждающиеся в организм кристаллы щавелевой кислоты не вызывает немедленной реакции, и их действие медленно и коварно, то последствия никогда не приписывают действительной причине — употребление вареного ревеня.

Тема щавелевой кислоты настолько важна, что ей уделена отдельная глава.

Некоторую пользу можно получить от употребления небольшого количества сока ревеня, но только в смеси с другими соками — морковным, сельдерея или фруктовыми соками. В таком виде он может стимулировать перистальтику кишечника. Никогда не подслащайте сок ревеня сахаром. Используйте мед.

Щавелевая кислота

Одной из загадок организма является перистальтическое дыхание. Это движение или место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и органах выделения последовательными волнообразными движениями, заставляя продвигаться свое содержимое. Это движении состоит из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц, происходит оно неправильно и, очевидно, совершенно автоматически. Однако совершенно естественно, что эффективность этого действия зависит от тонуса из здорового состояния нервов и мышц этих каналов.

Щавелевая кислота — один из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Совершенно очевидно, что любое непроизвольное движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Жизнь активна и магнетична, тогда как в мертвой материи нет действия.

Если важные органы, такие как пищеварения и выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и отмирает, то эффективность их функций ухудшается. Это состояние — только результат недостатка или отсутствия живых атомов в пище, доставляемой клетками и тканями. Живая пища — пища, содержащая живые органические атомы и энзимы, имеющиеся только в сырой пище. Когда пища сырная, каждый атом в ней находится в живом органическом виде и изобилует энзимами, поэтому щавелевая кислота в наших сырых овощах и их соках органическая, она не только полезна, но и необходима для физиологических функций нашего организма.

Между тем, щавелевая кислота в вареной и обработанной пище определенно мертва и не соединяется с кальцием. Если оба этих вещества органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистательную систему организма.

Но когда варкой и обработкой содержащаяся в пище щавелевая кислота становится неорганической, то она образует связывающее соединение с кальцием. Содержащимся даже в другой пище, поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую ценность необходимых организму веществ — это вызывает серьезный недостаток кальция, а, следовательно, и разрушение костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. А что касается самой щавелевой кислоты, то она превратилась в неорганическую.

Полезно отметить, что минеральные вещества в нашей пище, например, железо — часто не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими из-за варки. Так, железо в сыром шпинатном соке можно использовать на 100%, но только 1/5 или даже меньше используется в вареном шпинате.

Поэтому следует отметить, что щавелевая кислота ценна для нашего организма и нам следует ежедневно употреблять свежие соки содержащих ее овощей.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы, горчицы, в капусте и широколистном французском щавеле.