8 Марта Любовь Недождий будут поздравлять не только с Международным женским праздником, а и с днем рождения.

Нет чтобы родиться на день раньше или позже, и подарков было бы больше,— смеется Любовь Васильевна.

«Жизнерадостная, энергичная, отзывчивая и целеустремленная»,— такими эпитетами наградили бывшую крановщицу цеха № 7 (ныне ООО «Интерпайп Нико Тьюб») ее коллеги по общественной работе совета ветеранов.

— Мне, я считаю, повезло. Так жизнь сложилась, что меня всегда окружали и окружают хорошие люди, которые помогали мне в трудные моменты,— говорит Любовь Васильевна.— Часто можно услышать жалобы на соседей, а у меня все они замечательные! Выручали деньгами, когда на заводе зарплату не платили, а надо было младшую дочь на учебу в Одессу отправлять…

Моя собеседница проживает в пос. Северном на ул. Олега Вольвача. Из окон ее дома видны трубы родного цеха, в котором она проработала 23 года. Иногда трудно определить — то ли завод корнями врастает в людей, то ли их судьбы переплетаются с заводом. Так, на Южнотрубном заводе в железнодорожном цехе свыше 20 лет трудился муж Любови Васильевны — Анатолий (похоронила его 22 года назад). Старшая дочь Наталья работает мастером-технологом в ЗАО «Ремонтный завод», а ее муж Владимир — термистом на нагревальных печах в ТВЦ-1. Внук Анатолий (назвали в честь деда) после окончания металлургического техникума работает на прокате — оператором кольцевых печей в цехе № 2 и продолжает обучение в институте. Внучка Аня также окончила металлургический техникум и сейчас находится в декретном отпуске с шестимесячным сыном.

— Очень не хватает мне моего Толика, хороший был человек,— с грустью в голосе говорит хозяйка.— Его все любили. Этот дом вся его бригада помогала строить. Он в детстве травмировал позвоночник, надо было бы сразу к врачам, а он так и жил с травмой, пока не поставили диагноз: меланома кожи. Сделали операцию, после которой он прожил всего полгода. Другие врачи тогда сказали, что надо было вместо операции облучение сделать, да что уж теперь говорить…

Знаете, в чем отличие общения с молодыми людьми и пожилыми? Молодые оценивают жизнь на основании чужого опыта, а пожилые — своего. Это называется житейской мудростью.

— После хорошего мужа замуж лучше не выходить. Невольно будешь сравнивать,— сказала Любовь Васильевна.— Так я отвечаю всем, кто спрашивает меня, почему я еще раз замуж не вышла.

Я обратил внимание на икону в углу комнаты.

— Это наша семейная реликвия. На эту икону еще моя прабабушка молилась, ею меня мама благословляла, когда замуж выходила. Нас в семье было трое детей, но верить в Бога не принуждали никого. Тем более что мы были пионерами, комсомольцами, а значит, обязаны были быть атеистами. «Отче наш» я выучила уже на пенсии. Хотя, наверное, каждый из нас где-то внутри имеет веру.

И как только с человеком что-то случается, он невольно произносит: «Господи!» — и просит Бога помочь. Вот и со мной случай был. Поехала я с соседями в Днепропетровск яблоками торговать. Сосед водитель аккуратный, но в это время автотрассу ремонтировали. И один слой дороги был выше другого. Снегом ее притрусило, колеса автомобиля соскользнули с верхнего слоя, машину повело в посадку. Жена его сидела впереди, а я — сзади. Смотрю — впереди дерево. Я невольно руки ладошками сложила и говорю: «Господи! Спаси и сохрани!» И перед этим деревом автомобиль остановился. А еще говорят: «Как к горю, так и к Богу». Это про нашего человека.

Хозяйка показала мне семейные фотоальбомы. Вот скромная свадьба в райцентре Новая Маячка Херсонской области. В первом ряду гармонист — главный человек на любом празднике. Вот Любовь Васильевна с мужем и дочерьми в Севастополе гостит у двоюродной сестры. Свадебные фотографии старшей дочери, первомайская демонстрация, еще какой-то праздник в узком семейном кругу.

Фотографии — это мозаика нашей жизни. Если сложить все вместе — получится большое полотно основных дат и событий.
— Какой больше всего подарок вам запомнился? — вернул я беседу к восьмимартовской теме.

— Два года назад, на 60-летие, дети подарили мне импортную стиральную машинку,— говорит Любовь Васильевна.— Поначалу боялась и не хотела ею пользоваться, так как привыкла стирать руками, но через некоторое время, когда поняла, насколько эта умная машина облегчает женский труд, сказала: «Господи, если есть у человека, который придумал такую технику, какой-нибудь грех, то прости его ради всех людей!» И соседки мои поначалу тоже принимали современную технику в штыки, но теперь такие стиральные машинки есть в каждом доме на нашей улице.

8 Марта вся семья, как всегда, соберется вместе у бабушки. Младшая дочь Оксана, работающая заведующей детским садиком № 38, традиционно наготовит вкусных салатов и испечет свой коронный торт. Речь за праздничным столом обязательно зайдет о родном цехе и о родном заводе. А Любовь Васильевна еще раз в душе поблагодарит Бога за то, что окружил ее хорошими людьми.