Она не совершала подвигов. Не останавливала коня на скаку. Не входила в горящую избу. Не выносила с поля боя раненых… Не довелось. Ну а если бы довелось — ничуть не сомневаюсь в этом! — перед опасностью не отступила бы. Такой уж у нее характер — сильный, волевой. Хотя сама о себе она говорит иначе: «Я женщина слабая — случается, плачу».

Боже Праведный, кто из нас не плачет?!
Она не совершала подвигов. Просто родила троих детей, вырастила, дала образование, воспитала достойными людьми.
Просто? Не скажите…
Но и на сей счет у Ларисы имеются возражения: «А что тут необычного? Такая, как все. А потом — я ведь не сама поднимала детвору. Со мною неизменно Володя».
Володя — это муж, Владимир Иосифович Яворский. Вместе они 35 лет. И тяготы, и радости, как и положено любящим сердцам, всегда делили и делят поровну. Хотя нет, глава семейства, как и надлежит настоящему мужчине, основной груз бытовых забот старается взять на себя.
А «детвора» — это уже совсем взрослые, определившиеся в жизни Константин, Андрей и Татьяна. Старший и младшая — живут рядом, в Днепропетровске (Таня в родительском доме), средний — в Киеве, порадовал маму с папой прелестным созданием — доченькой Дашей. Так что у Ларисы с Владимиром теперь новый статус — бабушка с дедушкой.
А кажется, только вчера… Кажется, только вчера судьба свела их — украинца и россияночку, только вчера было первое свидание, первое признание, первый поцелуй…
Не думала, не гадала девчонка, выросшая в поселке с поэтическим названием Ягодное на Колыме, что именно здесь, «на краю географии», встретит бравого, черночубого, черноусого парубка из неведомой ей тогда Винничины, что именно с ним найдет свое счастье, что именно он станет ее единственной Любовью.
К этому чувству у нее (как, впрочем, и у большинства из них) вообще отношение трепетное. И речь не только о любви двоих. Любовь к России, любовь к Украине, которую впервые увидела, приехав после школы поступать в Киевский геологоразведочный техникум. Любовь к родным и близким, к природе, ко всему, что окружает,— вот чем богата душа Ларисы Алексеевны Яворской. А еще — неиссякаемой щедростью, надежностью, готовностью первой прийти на помощь, честностью, безотказностью…
Думаете, говорю это ради красного словца? Ничуть не бывало. Попробуйте-ка застать ее дома. То она на встрече ветеранов Амур-Нижнеднепровского района, с которыми давно подружилась, то едет поздравлять юбиляра, то мчится утешить приятельницу, потерявшую сына…
Или послушайте отзывы тех, кто с ней просто знаком. Они будут сплошь восторженными.
Или прочтите ее стихи — и сразу поймете: душа эта действительно открыта для всех.
За перо Лариса взялась уже здесь, в Днепропетровске, будучи зрелой, сполна познавшей жизнь женщиной. В былые годы увидели свет два ее поэтических сборника — «Улыбнись, судьба…» и «Хочется птицей парить…». Сейчас в издательстве находится третий — «Лабиринты любви». И всех их объединяет красноречивое, идущее от самого сердца — «Любите! Любите! Любите…»
Согласитесь, этот призыв-заклинание мы, как правило (и к сожалению), адресуем молодым. Невзирая на пушкинское «любви все возрасты покорны». Неужто с годами становимся скептиками? Или причиной тому горечь потерь и утрат, глубоких разочарований? А может, виной всему серые будни, ставшие для многих из нас неизменными спутниками седин и морщин?
Не знаю. Знаю лишь одно: для таких людей, как Лариса Яворская, в ярком мироощущении, свежести чувств, готовности ежечасно, ежеминутно радоваться и радовать — нет преград. В ее стихах, несомненно, каждая узнает себя. Ведь это Вы, именно Вы так замирали в ожидании встречи с одним-единственным, так безутешно плакали, если Он вдруг не пришел, а если и пришел, то лишь для того, чтобы проститься, уйти навсегда. Это Вы страдали, продолжая любить. Будьте откровенной: и до сих пор любите?
Мир поэзии Ларисы Яворской — ясный и чистый. Иным он, этот мир, и быть не может: ведь о светлом пишет светлый человек. И как хорошо, что такой человек — рядом с нами. Со всей щедростью широкой русской души дарит нам Красоту и Добро, со всей самозабвенностью истой Женщины любит нас. Таких разных, таких непохожих. Старых и малых, ухоженных и не очень, строптивых и покорных, разговорчивых и молчаливых… Ее любви хватает на всех.
Мне кажется символичным, что творческий вечер Ларисы проходил в канун Дня влюбленных. Звучали и знакомые днепропетровскому читателю строки, и не опубликованные. Лилась музыка: как всегда, рядом с Ларисой была Галина Логвинова. В творческом содружестве этих двух женщин родилось немало задушевных песен. А в зале незримо присутствовала Галина Васильевна Самсонова — мама Ларисы. Это ей посвятила дочь «Разговор с мамой» и «Мамины руки». Положенные на музыку, стихотворные строки выделялись особой трепетностью…
Давно уж нет мамы, далеко в России (теперь за границей — не так просто свидеться) живут брат и сестра, далеко за верстами лет остались Ягодное, сопки, горные реки, озера. Грустно… А тут еще годы летят — не остановить, не замедлить — вот уже и 60-летие подбирается. Чему радоваться?
— А вот с этим я категорически не согласна! — возражает она с поразительной твердостью.— Что значит «чему радоваться»? А солнце? А весна? А дети и внуки? Да сама жизнь — величайшая радость. Да и потом: уныние — страшный грех…
— Прописные истины,— невольно вырвалось у меня, грешной.— Ты еще про любовь забыла сказать.
— Не забыла. Любила. Люблю. И буду любить!
Какое счастье, когда молодость всегда с тобой…