Никопольские люки есть в Одессе, Львове и даже в Ливане. Но нет ни одного в Никополе.

Оригинальный чугунный люк, который вы видите на фотографии, сделан на Никопольском заводе трубопроводной арматуры. Кроме люков здесь производят задвижки, вантузы, затворы, дождеприемники, решетки ливневой канализации и даже парковые скамейки! Кстати, последние вы можете лицезреть в сквере старой части города.

Об уникальности люков поведала начальник отдела маркетинга и сбыта ЗАО «НЗТА» Елена Зырянова:

Идея изготавливать такие люки возникла еще в те времена, когда начало процветать воровство металлолома. Три года назад у нашего сотрудника в открытый люк упала жена. Женщина скончалась. Посмотрите вокруг: по городу стало опасно ходить, а по дорогам небезопасно ездить. Согласитесь, что торчащие из открытых люков ветки деревьев выглядят не эстетично, равно как и разбитые железобетонные крышки, которые крошатся и ломаются под колесами автомобилей, еще больше засоряя Никополь.

Мы предложили люк, который не «по зубам» металлистам. Он весит 150 кг. Даже двум здоровым мужчинам утащить его не под силу. К тому же у нового люка широкая «юбка», которая прочно сидит в асфальте. То есть вырвать его также нереально. Для этого необходимо разбивать асфальт, а это уже шум, что недопустимо для воров. И самое главное — люк снабжен открывающейся крышкой, которая намертво крепится к основанию. Открывается крышка просто, с помощью крюка, который есть у каждого монтера или дворника. Предусмотрены специальные отверстия для замка.

Оригинален и дизайн люка. На верхней стенке крышки выполнена надпись «Никополь», а внизу казацкие атрибуты — булава и сабля.
Елена Анатольевна сообщила также, что большую партию эксклюзивных люков заказали власти Львова и Одессы. Для них специально на крышке изменили надпись и выполнили герб этих двух городов. А на еще одну партию пришел заказ из далекого Ливана. Дело в том, что люк выдерживает нагрузку в 25 тонн и как нельзя кстати подходит для дорог, по которым перемещаются танки.

Так что никопольские люки теперь украшают не только старинные улицы городов Украины, а и дальнего зарубежья. Но только не Никополя. Как это ни покажется странным.

— Руководство завода обращалось к городским властям, депутатам горсовета, но «воз и ныне там». Сейчас говорят об установке пластиковых люков, но они в два раза дороже чугунных и не обладают такой прочностью. Надеемся, что здравый смысл все же восторжествует.