Как гласит известная мудрость, «талантам нужно помогать». И если сразу всех охватить содействием очень сложно, то хотя бы поддержка некоторых из них является делом благим и весьма достойным. Особенно если речь идет о молодежи. Еще не искушенные большим житейским опытом, юные дарования иногда поражают даже именитых деятелей искусств многогранностью и своими возможностями, а потому, как самые незащищенные, они нуждаются в опеке и стимуле продолжать свою творческую деятельность.

Именно с целью поддержать и поощрить одаренную молодежь Днепропетровщины недавно в помещении Художественного музея прошло награждение грантами, выданными областной госадминистрацией. Денежную премию в размере пятисот гривень получили двадцать юношей и девушек, признанных лучшими в области культуры и искусств. Эти гранты вручаются ежегодно.
Как рассказала начальник управления культуры и туризма ОГА Екатерина Самарец, именно денежные премии, а не ценные подарки были назначены для того, чтобы молодые люди смогли сами, по своему усмотрению их потратить.
Во время церемонии очень много слов было сказано теми, кто точно знает, что юных дарований в области больше, чем назначается премий и вручается подарков. Так, глава областного национального союза театральных деятелей Украины, главный режиссер Театра оперы и балета Юрий Чайка отметил, что подобное вручение — это большое достижение, но все же хотелось бы, чтобы с каждым годом количество награждаемых увеличивалось. Ведь очень приятно отмечать молодежь образованную музыкально, обладающую тонким эстетическим вкусом, а не испорченную современным «бескультурьем» ночных клубов и дискотек.
В этом году грант получили молодые музыканты, артисты и писатели. Многие из них, несмотря на свой юный возраст, уже хорошо известны не только в городе, но и по всей Украине, они являются лауреатами и призерами различных конкурсов, фестивалей и смотров. Две молодые поэтессы — обладательницы гранта этого года — читали собравшимся свои стихи.
В зале Художественного музея, где проходила церемония награждения, звучала живая музыка и тут же, за расставленными столами молодые художницы в национальных костюмах рисовали традиционные петриковские узоры