Украинская армия сегодня может не только похвастаться своими достижениями, но и рассказать о проблемах, которых за последние годы накопилось более чем достаточно.

С первым рабочим визитом министр обороны Украины посетил Днепропетровскую область накануне Дня памяти участников боевых действий на территории других государств. Юрий Ехануров возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

После торжественной церемонии министр обороны подписал соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны и семью областями о выполнении Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы.

От Днепропетровской области соглашение подписали губернатор Виктор Бондарь и председатель областного совета Юрий Вилкул.

«Днепропетровщина стала хорошим примером в этом деле, поскольку соглашение от области подписали и глава областной государственной администрации, и руководитель областного совета. Следовательно, будет в этом деле и поддержка депутатского корпуса»,— отметил Юрий Ехануров.

«Это соглашение для области является первым шагом в решении социально значимых проблем военнослужащих. Общие обязательства, которые взяли сегодня на себя государство и регионы, позволят решить такие неотложные вопросы, как: обеспечение жильем военнослужащих, их социальную защиту (в частности, в сферах образования, здравоохранения, коммунальных услуг), финансовую поддержку на местном уровне военных городков и прочее»,— сказал Виктор Бондарь.

Подобные договоры подписаны также с Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Харьковской, Херсонской областями.
«В этом перечне нет Донецкой области, поскольку на ее территории нет воинских частей в таком количестве, как в других регионах»,— отметил Юрий Ехануров. Комментируя необходимость заключенных соглашений, министр обороны подчеркнул, что за последние годы в украинской армии накопилось очень много проблем, которые необходимо решать совместно — Министерству обороны и местной власти.

В частности, речь идет о приобретении и строительстве новых квартир для военнослужащих; о содержании военных городков закрытого типа, которые не имеют определенного статуса (поэтому у них нет сейчас надлежащей поддержки ни со стороны Министерства обороны, ни со стороны местной власти); об использовании избыточного имущества Министерства обороны — совхозы, лесхозы, предприятия, которые потеряли заказ Министерства обороны; о решении вопросов специальной защиты военнослужащих.

Соглашением также предусмотрен вопрос утилизации боеприпасов и выполнения других работ в интересах Вооруженных Сил Украины и Днепропетровской области.